Россия-Казахстан: перспективные направления сотрудничества

13:48 01.03.2018 Антон Пантюхин, журналист-международник


В Астане прошла международная конференция «Казахстан — Россия: союзничество, устремленное в будущее».

Выступая на форуме вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко заявил, что прошлогодние показатели взаимного товарооборота со знаком плюс должны стать не только итогом совместных усилий по улучшению внешней торговли России и Казахстана, но и точкой отсчета для новых перспектив.

Основными перспективными направлениями сотрудничества между странами, по мнению Владимира Падалко, могли бы стать сельское хозяйство, экология, транспорт и электронная торговля.

Вице-президент ТПП РФ считает, что российские и казахстанские компании могут не только перейти рубеж в 25 млрд. долларов (максимальный показатель 2012 года, 2017 г. - 17,2), но и достичь более весомых показателей.

В настоящее время значительную часть двусторонней внешней торговли обеспечивают десять-пятнадцать крупных компаний обеих стран, а средний и малый бизнес практически не задействован. Упрощение условий ведения бизнеса для малых и средних предприятий может сыграть роль катализатора для дальнейшего качественного улучшения сотрудничества между странами, отметил вице-президент ТПП РФ.

Росту взаимного товарооборота способствовало бы и межгосударственное взаимодействие по сопряжению крупных национальных проектов двух стран, подчеркнул Владимир Падалко.

Ключевые слова: Казахстан ТПП РФ Владимир Падалко

Версия для печати