Страны СНГ перед общими вызовами

15:37 28.02.2018 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: aztv.az

В Москве начале марта пройдет 77-е заседание Экономического совета СНГ. В преддверие этого события в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост Москва – Астана – Бишкек – Баку – Минск – Ереван, посвященный экономической повестке содружества. Директор департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ Андрей Кушниренко и генеральный директор Делового центра экономического развития СНГ Владимир Савченко обсудили с коллегами из стран содружества состояние и перспективы сотрудничества в рамках СНГ.

Главные темы повестки предстоящего заседания: свободная торговля услугами, инновационное сотрудничество и рынок государственных закупок. Соглашение о свободной торговле услугами обсуждается на протяжении 6 лет. Для того чтобы ускорить его подписание, как утверждает Андрей Кушниренко, переговоры могут перейти на уровень министров, а количество участников планируется увеличить до 10 (сейчас в обсуждении участвуют 7 стран). Вторая тема повестки предполагает, во-первых, рассмотрение соглашения о развитии рынка интеллектуальной собственности. Во-вторых, будет принята программа совместных исследований на казахстанском материаловедческом токамаке (прообраз термоядерного реактора) на ближайшие 3 года. В ближайшие недели на нем начнутся исследования в рамках совместной программы. В-третьих, что касается инновационного сотрудничества, страны содружества заинтересованы в передовых технологиях в энергетике. Последняя тема повестки – рынок государственных закупок. Протокол об открытии взаимного доступа к госзакупкам стран СНГ был подписан 2 года назад, подобной единой системы госзаказа нет даже в ЕАЭС. Сейчас Экономический совет пытается расширить количество стран, участвующих в проекте.

«В Таджикистане только 10% земли пригодно для сельского хозяйства» (Владимир Савченко)

В 2018 году председателем СНГ стал Таджикистан. Это позволит республике привлечь большее внимание СНГ к приоритетным для ее экономики вопросам. Для Таджикистана особенно важно, учитывая ее гидроэнергетический потенциал, развитие технологий и совместные инвестиционные проекты в энергетике, а также сотрудничество в области сельского хозяйства (борьба с деградацией почв, гидромелиорация и семеноводство). «Сейчас у Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и России стоит вопрос о создании совместной линии электропередач для того, чтобы перераспределять энергоресурсы между собой, а также поставлять их в Афганистан и другие страны», – рассказал Владимир Савченко. По его словам, Таджикистан был одним из инициаторов проведения под эгидой ООН десятилетия водных ресурсов.

«Научный потенциал наших стран позволяет надеяться на оптимистичные прогнозы» (Эльшад Мамедов)

По словам представителя Киргизии, доктора экономических наук Жумакадыра Акенеева, сейчас в СНГ идет медленное возрождение забытых связей: «74 года строительства общей экономики и специализация по отраслям не прошли даром». После распада СССР сократилось производство и сельское хозяйство, а после вступления в ВТО Киргизия стала, по мнению экономиста, огромным центрально-азиатским рынком, где продаются китайские товары. С ним согласен и профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльшад Мамедов. Он считает, что крупные производственные объединения, которые были рассредоточены по всему СССР – это то, на что опиралась советская экономика. После распада СССР интеграционные связи между хозяйствующими субъектами были разрушены.  Эксперты уверяют, что экономики стран СНГ стоят пред общими вызовами. «В мировой экономике наблюдается формирование качественно нового технологического уклада, и наши страны рискуют оказаться на обочине развития», – предостерегает Эльшад Мамедов. В качестве выхода он предлагает углублять экономическое сотрудничество и формировать стратегию развития экономик СНГ, которая позволит перейти к опережающему росту.

Среди других предложений Эльшада Мамедова:

  • вовлечение в формирование стратегии развития стран СНГ научного сообщества;

  • согласование сбытовой политики внутри содружества;

  • развитие рынка трудовых ресурсов;

  • унификация образовательного процесса.

Эльшад Мамедов отметил тенденцию к отдалению образовательных стандартов в странах СНГ. При этом он видит основу для взаимовыгодного сотрудничества в образовательном процессе, а также для интеграции научных организаций и для развития русского языка как средства общения на пространстве СНГ.

«Благодаря вступлению в ЕАЭС спустя много лет мы начинаем приводить киргизскую экономику в порядок» (Жумакадыр Акенеев)

Одна из важнейших задач для руководства Исполкома СНГ, по словам Андрей Кушниренко, это сопряжение повесток СНГ и ЕАЭС. Многие участники видеомоста сетовали на недостаточное взаимодействие между интеграционными объединениями. Заведующий отделом экономики сферы услуг Института экономики Национальной академии наук Белоруссии Ольга Булко говорила о необходимости определить специализацию для содружества, чтобы в СНГ и ЕАЭС не было разработки одинаковых документов, содержащих разные подходы. СНГ (в отличие от ЕАЭС) рассматривает не только экономические вопросы, но также вопросы безопасности (борьба с наркотрафиком и незаконной миграцией) и гуманитарного сотрудничества. Представитель Армении, доктор экономических наук Ашот Тавадян предложил включить страны содружества в соглашение ЕАЭС о свободной торговли услугами. В ответ на это Андрей Кушниренко заметил, что у стран ЕАЭС может возникнуть вопрос: «Мы договорились о снятии многих барьеров, уступая друг другу по многим направления, но почему мы должны открывать свои рынки для других стран, которые пакетных уступок нам не делают». Помимо перехода наиболее актуальных экономических вопросов в ведение институтов ЕАЭС, страны СНГ беспокоит процесс дезинтеграции. В 2009 году из состава содружества вышла Грузия, о своих намерениях заявляют также Молдавия и Украина. Тем не менее, Владимир Савченко сомневается, что украинские и молдавские власти откажутся от участия в содружестве: «СНГ – стабильный орган, в котором заинтересованы предприниматели и Молдовы, и Украины».