Посол Никарагуа Хуан Эрнесто Васкес Арайа: «Желаю России мира и процветания»

01:08 27.02.2018 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Неделю назад заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков устроил завтрак в честь Посла Республики Никарагуа в Российской Федерации Хуана Эрнесто Васкеса Арайи по случаю завершения его миссии в России.

На встрече, прошедшей в открытой дружественной атмосфере, стороны обсудили достигнутые за последние годы результаты двустороннего взаимодействия в различных областях, обменялись мнениями относительно перспектив дальнейшего развития российско-никарагуанских отношений.

Хуану Эрнесто Васкесу был вручен нагрудный знак Министерства иностранных дел России «За вклад в международное сотрудничество».

Посол Хуан Эрнесто Васкес, завершая свою миссию в России, согласился ответить на вопросы обозревателя журнала «Международная жизнь».

 

-Как вы оцениваете нынешнее состояние российско-никарагуанских отношений?

- Наши связи находятся на самом высоком уровне не только в политической области, а также в экономической и научно-технической, в культурной и образовательной сферах. Очень важно, что наши связи развиваются на благо двух народов. Если говорить о перспективах, то они очень благоприятные. Новому Послу Никарагуа страны, который прибудет в Москву в конце марта, нам, друзьям России в Никарагуа, нужно будет найти больше общих точек взаимного интереса и конкретизировать новые взаимовыгодные проекты, не откладывая решение возникающих проблем на потом, а добиваться реальных конечных результатов.

Я уверен, что мы в Латинской Америке, и особенно в Центральной Америке, готовы принимать любые взаимовыгодные предложения по сотрудничеству в тех отраслях экономики, которые особенно нуждаются в инвестициях. Мы, никарагуанцы, хотим и готовы взаимодействовать с Россией, имеющей богатейший опыт в области науки, технологий и технике. И мы будем активно сотрудничать на этом направлении.

Я уже подробно рассказывал журналу «Международная жизнь» о взаимодействии наших стран, поэтому не буду повторяться. Хотел бы только добавить несколько пассажей о новом важном для нас направлении сотрудничества – о туризме.

 

- Как сообщает никарагуанская пресса, власти вашей страны делают значительные инвестиции в туристскую инфраструктуру. Чем республика собирается привлекать зарубежных гостей?

- Никарагуа обладает широкими возможностями для развития отрасли гостеприимства. Нам хотелось бы, чтобы как можно больше россиян приезжало в нашу страну, чтобы насладиться красотами тропической природы, живописных лесов и гор, ласковым солнцем, пляжами Карибского моря или Тихого океана, нашими вулканическими озерами и старинными культурными памятниками колониальных городов. У нас в стране шесть действующих вулканов, 7% мирового биоразнообразия и самая безопасная обстановка в стране во всей Центральной Америке

В последние годы наша страна взяла курс на более активное развитие иностранного туризма. Эта отрасль уже показывает небольшой, но заметный рост. В 2017 году Никарагуа, по информации нашего Института Туризма, приняла 1 787 290 зарубежных гостей. Это на 9% больше, чем в предыдущем 2016-м. Страна получила от туризма около 700 миллионов долларов прибыли. Это – первые плоды развернутой в стране и за ее рубежами кампании «Люблю тебя таким, какой ты есть» (Te Quiero Tal Como Sos). К реализации этой национальной программы подключились более 150 туроператоров и представителей СМИ Никарагуа в различных государствах мира. Страна предлагает иностранным гостям самые разные формы туризма. Среди них – пляжный, приключенческий, сельский, культурно-просветительский, круизный, морской, деловой, а также экологический. Так что ждем гостей из России.

Ну а по возвращении на родину планирую продолжить работу, связанную с укреплением и развитием связей Никарагуа с Россией.

 

- Господин Посол, что бы вы пожелали россиянам, всем читателя нашего издания перед завершением в России вашей дипломатической миссии?

- Перед отъездом хотел бы пожелать и журналистам «Международной жизни», и вашим читателям мира, успехов и процветания.

 

- Спасибо, господин Посол, за интересное интервью. Желаем вам успехов в дальнейшей работе на благо Никарагуа и никарагуанцев, на благо отношений между нашими странами.

Ключевые слова: Никарагуа посол

Версия для печати