Россия и Пакистан: активизация сотрудничества в борьбе с терроризмом

13:16 22.02.2018 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Переговоры министров иностранных дел России и Пакистана – Сергея Лаврова и Хаваджа Асифа. Москва, МИД.

По итогам двусторонних переговоров 20 февраля в МИД России министры иностранных дел Российской Федерации и Исламской Республики Пакистан - Сергей Лавров и Хавадж Мухаммад Асиф подтвердили готовность наших стран активизировать сотрудничество в борьбе с терроризмом.

Во главу угла двусторонних переговоров Сергея Лаврова и Хаваджа Асифа в МИД России был вынесен вопрос о взаимодействии в сфере борьбы с терроризмом. Как сообщил на совместной итоговой пресс-конференции Сергей Лавров: «Мы сегодня подтвердили готовность российской стороны и далее содействовать укреплению контртеррористического потенциала Пакистана, что отвечает интересам всего региона». По словам Министра, Россия в прошлом году передала пакистанским партнерам четыре транспортно-боевых вертолета Ми-35М. Речь идет также и о необходимости задействовать военную технику в антитеррористических операциях, проводимых в Пакистане. «Мы решили продолжить практику проведения совместных тактических учений «Дружба» по отработке взаимодействия при выполнении контртеррористических операций в горных условиях», - сообщил Сергей Лавров. По словам Министра, такие учения проходили осенью прошлого года в Карачаево-Черкессии. Напомним, в октябре 2016 года Пакистан впервые проводил совместные с Россией антитеррористические учения «Дружба» по отработке согласованных действий в горной местности. Партнерами по учениям были также Индия и Китай. Перспективная цель таких учений - защита глобальной безопасности. Напомним также, что ежегодно с 2005 года Пакистан принимает участие в антинаркотической операции «Канал» в рамках ОДКБ. 

Сергей Лавров: «Мы сегодня подтвердили готовность российской стороны и далее содействовать укреплению контртеррористического потенциала Пакистана, что отвечает интересам всего региона».

Кроме того, после принятия Пакистана в ряды ШОС (8.06.2017г), Республика вошла в Региональную антитерррористуческую структуру (РАТС) Организации (15.06.2017 г.). В этой связи Сергей Лавров отметил на пресс-конференции: «Приветствуем присоединение Пакистана к Региональной антитеррористической структуре ШОС». На базе РАТС Россия предложила создать универсальный Центр по противодействию современным вызовам и угрозам, включая борьбу с наркобизнесом, который, как подчеркнул Сергей Лавров, «напрямую подпитывает терроризм». В свою очередь г-н Х.Асиф подтвердил, что Пакистан намерен активно участвовать в практической работе ШОС по всей повестке дня, в том числе по проблемам безопасности в регионе.

 

 70-летие установления дипломатических отношений

 

Россия и Пакистан в мае с.г. отмечают 70-летие установления дипломатических отношений, и, как было отмечено на пресс-конференции обоими министрами, эти отношения всегда носили взаимовыгодный характер. В 2005 году, когда в Пакистане произошло крупное землетрясение, Россия одной из первых оказала помощь правительству этой страны, направив в районы бедствия квалифицированных врачей, спасателей МЧС, необходимую технику, медикаменты, медицинское оборудование. «Наши связи с Пакистаном носят конструктивный и взаимовыгодный характер», - отметил на пресс-конференции Сергей Лавров. По словам Министра, между нашими странами динамичен политический диалог, включая высший уровень отношений; контакты на международных площадках носят партнерский характер. Когда встал вопрос о введении против России односторонних экономических санкций в обход резолюции СБ ООН, Пакистан проявил в этой связи свою взвешенную позицию. Об этом сказал на совместной пресс-конференции в МИД России глава внешнеполитического ведомства Пакистана г-н Хавадж Мухаммад Асиф.

Министр иностранных дел Пакистана Хавадж Мухаммад Асиф. Фото сайт МИД России.

Хавадж Мухаммад Асиф: «Наша принципиальная позиция — не вводить односторонние санкции по отношению к какой-либо стране, включая Российскую Федерацию. В особенности, когда такие санкции политически мотивированы».

Хавадж Мухаммад Асиф: «Наша принципиальная позиция — не вводить односторонние санкции по отношению к какой-либо стране, включая Российскую Федерацию. В особенности, когда такие санкции политически мотивированы».

На переговорах в Москве стороны обсудили и договорились поднять торгово-экономическое сотрудничество на уровень, соответствующий потенциалу взаимодействия обеих стран. Ключевая роль в этом отводится Российско-Пакистанской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В прошлом году в Москве состоялось пятое заседание МПК, на котором были приняты конкретные решения. В частности, по словам Министра Сергея Лаврова, в  соответствии с подписанным в 2017 году межправительственным Соглашением уже формируется комиссия по военно-техническому сотрудничеству. Сфера энергетики является приоритетной в двусторонних отношениях наших государств. У России и Пакистана есть флагманский проект – строительство магистрального газопровода «Север-Юг» из Карачи в Лахор. Поясним: газопровод протяженностью 1,1 тыс. км, свяжет терминалы по приёму сжиженного природного газа (СПГ) в городе Карачи на юге Пакистана с северным Лахором, где планируется строительство газовых электростанций. Мощность газопровода составит 12,4 млрд. м3/год газа. Соглашение о строительстве заключено на 25 лет с возможностью продления его на следующие пятилетние периоды. neftegaz.ru

Как было отмечено на пресс-конференции в Москве, стороны прорабатывают и другие возможности в энергетической сфере, включая поставки в Пакистан по линии ПАО «Газпром» СПГ, строительство региональных трубопроводов, в их числе - морской газопровод Иран-Пакистан-Индия.

В повестке дня мидовских переговоров стороны обсудили и гуманитарную сферу, в том числе образовательную. 

 

Афганистан – тревоги наши

 

Особое внимание министры уделили проблематике Афганистана – соседней с Пакистаном стране, на севере которой не без поддержки извне имеет место террористический фактор. Речь идет о прямой потенциальной угрозе Пакистану и соседним странам – Ирану, южно-азиатским республикам. Как сообщил Сергей Лавров, ранее в Москве состоялось уже несколько раундов консультаций по Афганистану. Тревога Москвы и Исламабада сосредоточена вокруг неконтролируемой ситуации безопасности в Афганистане. «У нас обоюдная озабоченность в связи с деградацией ситуации в сфере безопасности в этой стране, ростом террористической активности, наркотической угрозы, которая никуда не исчезает, и укреплением позиций ИГИЛ на севере и востоке Афганистана», - подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров. Министр отметил, что «многолетнее военное присутствие США и НАТО не принесло афганцам мир и стабильность».

Обеспокоенность вызывает и новая стратегия Администрации США по Афганистану, которая «сфокусирована на наращивании военно-силового давления на вооруженную оппозицию». По этому поводу Сергей Лавров на пресс-конференции сказал: «Нас очень тревожит то, что в Афганистане происходит расширение влияния ИГИЛ. Очень серьезные подозрения у нас вызывает, как натовская коалиция во главе с США, которая там сейчас находится, относится к этой угрозе, какие меры предпринимает для ее подавления. Все это на фоне заявлений новой стратегии по Афганистану, в которой ставка делается на силовое решение».  В силу бесперспективности такого решения, Москва и Исламабад видят выход в опробированной в Сирии схеме инклюзивного национального диалога всех политических сил страны. «Исходим из необходимости скорейшего запуска в Исламской Республике Афганистан процесса национального примирения при лидирующей роли самих афганцев и учете интересов государств региона», - сказал Сергей Лавров.

«Исходим из необходимости скорейшего запуска в Исламской Республике Афганистан процесса национального примирения при лидирующей роли самих афганцев и учете интересов государств региона», - сказал Сергей Лавров.

На этом афганская проблематика не была исчерпана. Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Талибы (радикальное движение «Талибан»), овладев территорией в сельских районах страны, сосредоточили наступление на города Афганистана. Вместе с тем там усилилось влияние террористической группировки ИГИЛ, которую Министр Пакистана предпочитает называть ДАИШ. Усилия России по нормализации ситуации в сфере безопасности в Афганистане всё это время носили практический характер. В апреле прошлого года страны региона провели очередной раунд встречи в многостороннем формате. Во-первых, были представлены государства «шестерки» (Россия, Афганистан, Китай, Пакистан, Иран, Индия), а также Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Киргизия. При этом американская сторона отказалась от участия в данном раунде переговоров.

На совместной пресс-конференции в МИД России Сергей Лавров отметил по поводу укрепления позиций ИГИЛ на северо-востоке Афганистана: «Тревожит и то, что, к сожалению, военные США и НАТО, которые присутствуют в Афганистане, пытаются эти факты замалчивать, отрицать и всячески представлять дело таким образом, что это не соответствует истине, - сказал Сергей Лавров. - По нашим данным и данным пакистанских коллег, эти факты есть: игиловское присутствие на севере и востоке Афганистана достаточно серьёзное (уже тысячи бандитов). Это присутствие растёт». По словам Министра, растущее число боевиков террористической группировки ИГИЛ на границе с центрально-азиатскими соседями России «повышает риски проникновения террористов в Центральную Азию, и оттуда не так сложно пробраться в Российскую Федерацию и дальше». В чем практически выражена активизация усилий по недопущению такого развития событий? Министр напомнил, что Афганистан участвует в ШОС в качестве наблюдателя на протяжении многих лет. Россия инициировала осенью прошлого года возобновление работы контактной группы ШОС-Афганистан, где «эти проблемы будут одними из наиболее актуальных». По словам Министра, готовится второе заседание этой контактной группы, которое по предложению китайских коллег пройдет на территории КНР. Итак, проблематика Афганистана (укрепление позиций ИГИЛ на территории страны) также в фокусе структур ШОС.

Помимо этого, по линии ОДКБ афганская проблематика также решается на уровне отдельных программ по борьбе с террором, нелегальными мигрантами, с наркотрафиком в рамках операций «Канал», «Нелегал», «Прокси». Сергей Лавров считает, что это «очень важный сдерживающий фактор» на пути проникновения боевиков в Центральную Азию. «Но повторю, главное – надо бороться с ними внутри Афганистана, и это должно быть, прежде всего, задачей афганских сил безопасности, США и натовцев, которые там сохраняют военное присутствие», - сказал глава МИД России.

Упомянул Министр и о том, что многолетнее присутствие НАТО во главе с США в Афганистане «не понизили террористическую угрозу, а наркоугроза возросла многократно». Цифры роста наркоугрозы, идущей из Афганистана, констатирует ООН на протяжении более десятка лет. Между тем, по заявлениям руководителей некоторых афганских провинций, вертолеты без опознавательных знаков осуществляют полеты в те районы Афганистана, где базируются боевики ИГИЛ. Российская сторона неоднократно ставила вопросы перед американцами по этому поводу. Однако, как сказал на пресс-конференции Сергей Лавров: «Причины этих полетов нам никто пока не может объяснить; они в целом пытаются уходить от ответов на эти закономерные вопросы».

Тема конфликтов в целом в странах Ближнего Востока стояла в повестке дня двусторонних переговоров в МИД России. Важны акценты, которые были сделаны в ходе встречи. «У нас совпадающие или близкие позиции по ближневосточным делам, в частности, по Сирии и по другим региональным, международным темам, которые представляют интерес для наших стран, - сказал Сергей Лавров. - Сегодня в этом контексте мы обсудили ситуацию вокруг сирийского урегулирования, сирийского химического досье, на котором некоторые страны, к сожалению, пытаются спекулировать в нечистоплотных целях». Министры зафиксировали совпадение позиций и по палестино-израильскому кризису. «Обсудили тревожную ситуацию, которая сложилась в палестино-израильском урегулировании, - отметил Сергей Лавров. - У нас общая позиция, что решать эту проблему необходимо на основе резолюции Совета Безопасности ООН и «Арабской мирной инициативы», которая, кстати, была поддержана всеми членами Организации исламского сотрудничества».

В целом, по оценкам обеих сторон, министры Сергей Лавров и Хавадж Мухаммад Асиф провели «очень полезные переговоры, которые подтвердили взаимную готовность к расширению российско-пакистанского взаимодействия как по двусторонней повестке дня, так и в региональных и международных делах».

Ключевые слова: С.Лавров МИД России Исламская Республика Пакистан Х.Асиф

Версия для печати