Андрей Маслов: «Российская дипломатия – дипломатия высокой культуры»

14:05 21.02.2018 Александр Гасюк, кандидат исторических наук


Андрей Маслов

Как работается нашим дипломатам в Греции? Хотят ли Афины принять участие в проекте строительства газопровода «Турецкий поток»? Сколько российских туристов посетили Элладу в прошлом году и почему Греция лидирует среди других стран Европы по положительному отношению к нашей стране и президенту РФ? Об этих и других деталях двусторонних отношений между исторически близкими друг другу странами в преддверии Дня дипломатического работника рассказал посол РФ в Греческой Республике Андрей Маслов.

«МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ»: В 2018 году исполняется 190 лет с момента установления российско-греческих дипломатических отношений. В чем заключается особенность работы сотрудников российского МИД в Греции и какие нюансы дипломатического взаимодействия с греческими партнерами Вы бы отметили?

Андрей Маслов: Российские дипломаты в Греции работают в исключительно благоприятной общественно-политической обстановке. Греческие партнеры и общественное мнение относятся к нам благожелательно, здесь действительно любят Россию и россиян. При решении практических вопросов мы не испытываем здесь каких-либо проблем политико-дипломатического или организационного плана, встречаем понимание, желание и готовность сделать максимум возможного для достижения общих целей. Конструктивный настрой греческих коллег проявляется на всех уровнях государственной иерархии, это способствует выполнению нашей главной задачи – всестороннему развитию отношений между Россией и Грецией.

«МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ»: В наступившем году также исполнится 25 лет подписанию Договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Грецией. Какую роль играет этот международно-правовой документ в двусторонних отношениях и как положения этого договора реализуются на практике?

Андрей Маслов: Договор о дружбе и сотрудничестве, который был подписан 30 июня 1993 года, стал одним из первых документов, которые были заключены Российской Федерацией с Грецией. Своей актуальности он не потерял и сегодня. Это базовый документ, определяющий ключевые векторы двустороннего взаимодействия. Отражая специфику тесных дружественных связей между нашими странами и народами, Договор обеспечивает их преемственность, неподверженность конъюнктурным изменениям и обращенность в будущее. В нем подтверждается решимость и стремление двух государств активно и последовательно укреплять взаимное доверие и развивать отношения во всех областях на основе принципов уважения политической независимости, суверенного равенства, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела и взаимной выгоды. Этими установками мы и наши греческие партнеры руководствуемся в работе по дальнейшему наращиванию и расширению сотрудничества.

«МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ»: Какова динамика товарооборота между Россией и Грецией в 2017 году?

Андрей Маслов: В 2017 г. закрепилась тенденция восстановления российско-греческой торговли после резкого падения в 2014-2015 годах. Товарооборот за 11 месяцев прошлого года увеличился до 3,4 млрд. долл., на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., который также продемонстрировал положительную динамику - +4,7% (2,9 млрд. долл.). При этом в 2017 г. экспорт из России в Грецию вырос на впечатляющие 45% – до 3,2 млрд. долл., а наш импорт повысился на 12% – до 218 млн. долл. Одна из главных причин роста – наращивание поставок отечественных энергоносителей: в частности, российского природного газа Афины закупили на 9,3% больше, 2,9 млрд. куб. м.

«МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ»: Известно, что Россия значительно продвинулась в строительстве первой нитки газопровода «Турецкий поток» в Турцию. Как сообщалось, вторая нитка предназначена для Европы, может пройти через территорию Греции и будет реализована только в случае получения гарантий от Еврокомиссии. Какова позиция Афин по этому вопросу и работают ли греки со своими партнерами в ЕС в этом отношении?

Андрей Маслов: Греческое руководство неоднократно заявляло о том, что для укрепления европейской энергетической безопасности важным является обеспечение диверсификации не только источников ресурсов, но и путей их доставки. В этом контексте греческая сторона высказывается в поддержку южного маршрута поставок природного газа из России в Европу, которым могло бы стать продолжение газопровода «Турецкий поток» в Грецию и затем в Италию. Политические намерения подтверждаются тем, что в прошлом году по этому вопросу были подписаны соглашение между ПАО «Газпром», греческой корпорацией ДЕПА и итальянской «Эдисон» (июнь) в развитие меморандума от 24 февраля 2016 г. о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию, а также совместная декларация Греции и Италии (сентябрь).

«МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ»: Отвечая на вопрос греческого журналиста об энергетическом сотрудничестве России и Греции в ходе недавней итоговой пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что «США переходят к нечестной конкуренции, политическому давлению, чтобы заставить европейские страны строить соответствующие объекты и получать более дорогой газ». В Афинах обозревателям хорошо известно, что посол США в Греции в своих выступлениях и публикациях регулярно осуществляет нападки на нашу страну, распространяет антироссийскую пропаганду, пытается навредить российско-греческим отношениям. Не пора ли ему ответить с позиции нашего посольства?

Андрей Маслов: Задачей нашего дипломатического присутствия в Афинах является содействие развитию равноправного и взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Грецией, а не подрыв отношений Греции с третьими странами. Российская дипломатия – дипломатия высокой культуры и мы не можем уподобляться тем, кого Вы сейчас упомянули.

«МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ»: Во время строительства Крымского моста российские археологи обнаружили множество артефактов в том числе имеющих отношение к истории эллинизма, древнегреческим колониям в Черном море. Представляется ли Вам оправданной идея организовать выставку крымских экспонатов в ведущих музеях Греции?

Андрей Маслов: Такая выставка, на мой взгляд, была бы весьма интересна греческой публике. Крым тесно связан с греческим миром со времен античности. Всё новые археологические находки, которые совершаются в Крыму регулярно, это подтверждают.

Будем надеяться, что местные музеи проявят интерес к артефактам из Крыма. Прецедент уже был: в 2016 г. в Музее Акрополя были выставлены три шедевра из скифского золота, обнаруженные в крымском кургане Куль-Оба. Если будут инициативы и договоренности по линии министерств культуры, то мы их поддержим.

«МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ»: Еще один вопрос о Крыме. В ушедшем году российский полуостров неоднократно посещали представители Греции, которые вошли в учрежденный Международный форум друзей Крыма. Планируются ли поездки греческих представителей, бизнесменов в Крым в этом году? Эволюционирует ли позиция официальных Афин в отношении сотрудничества Крымом?

Андрей Маслов: Что касается позиции официальных Афин по Крыму, то она определяется единой внешней политикой ЕС. При этом определенный интерес политических деятелей, некоторых регионов, общественных, а также деловых кругов Греции к налаживанию связей с Республикой Крым, безусловно, есть. Их представители принимают участие в ежегодном Ялтинском международном экономическом форуме. Ждут греческих друзей в Крыму и в этом году – в рамках ΙV ЯМЭФ 19-21 апреля с.г.

«МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ»: Можно ли подвести промежуточные итоги текущего года «перекрестного» туризма Россия-Греция? Есть ли в роспосольстве какая-либо статистика на этот счет?

Андрей Маслов: Совместное заявление и Программа Года, принятые в Москве в сентябре, предусматривают более сорока мероприятий. Часть из них уже реализована. В декабре была организована поездка в Россию группы греческих школьников. В январе в российской столице проведен культурно-туристский форум с участием представители Министерства туризма Греции и региональных властей, состоялись презентации регионов двух стран. Готовятся пресс-туры российских и греческих журналистов, тематические публикации, семинары, фотовыставки, театральные и концертные программы, ознакомительные визиты представителей туриндустрии. Статистику мероприятий ведут Минкультуры России и Минтуризма Греции, которые их координируют. Что касается взаимных туристических поездок, то по предварительным данным в 2017 г. сохранилась хорошая положительная динамика. По предварительным данным российской статистики, Грецию посетили более 900 тыс. наших сограждан.

«МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ»: В марте пройдут выборы президента РФ. Известно, что в Греции проживают десятки тысяч русскоязычных граждан. Какая подготовительная работа ведется российским посольством в этом отношении и какое примерное количество россиян, имеющих право голоса, ожидается на избирательных участках в Греции?

Андрей Маслов: В связи с проведением выборов Президента Российской Федерации 18 марта с.г. принято решение о создании на территории Греции двух избирательных участков – в Российском центре науки и культуры в Афинах и в Генконсульстве России в Салониках. О возможном проведении досрочного голосования в других городах, в том числе на Крите, будет объявлено дополнительно после соответствующего решения ЦИК России.

Со своей стороны, широко информируем о возможности реализовать свое избирательное право российских граждан, временно или постоянно находящихся в Греции. Привлекли к этой работе русскоязычные СМИ, наших почетных консулов, Координационный совет соотечественников, Совет школ, русскоязычные церковные приходы, ориентированные на российский рынок турфирмы. Ожидаем, что для участия в этом важнейшем для нашей страны событии на организованные в Греции участки придут несколько тысяч избирателей.

«МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ»: Согласно социологическим опросам служб изучения общественного мнения Греция лидирует среди европейских стран по положительному отношению к России. По уровню доверия к президенту России Владимиру Путину греки также значительно опережают остальные страны Европы. С чем Вы связываете этот феномен?

Андрей Маслов: Здесь много факторов. Немаловажную роль играют особенные отношения, которые исторически сложились у нас с Грецией, общие духовные и культурные ценности. Главное же, как представляется, – неизменно честная и открытая внешняя политика, проводимая российским руководством, выступающим за равноправное сотрудничество всех стран и учет интересов друг друга. Одно из ярких свидетельств – недавнее решение Фракийского университета им. Демокрита о присуждении Президенту России В.В.Путину Золотой медали вуза за выдающуюся деятельность на благо региональной и глобальной стабильности.

 

Прямая речь

Андрей Маслов об основных итогах 2017 года в российско-греческих отношениях

В течение 2017 года между нашими странами интенсивно развивался политический диалог. В мае в Пекине состоялась беседа Президента Российской Федерации В.В.Путина с премьер-министром Греческой Республики А.Ципрасом.

Сопредседатели Смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству Министр транспорта России М.Ю.Соколов и первый заместитель Министра иностранных дел Греции Г.Катрунгалос в прошлом году неоднократно встречались для проработки ключевых вопросов торгово-экономического взаимодействия. Продолжали работать профильные рабочие группы по энергетике, туризму, сельскому хозяйству, научно-техническому сотрудничеству, межрегиональному взаимодействию, транспорту, а также смешанные комиссии по торговому судоходству и ВТС.

Организованы визиты в Россию греческих министров инфраструктуры и транспорта Х.Спирдзиса (январь), культуры Л.Кониорду (сентябрь), туризма Е.Кундура (сентябрь), энергетики Г.Статакиса (октябрь), замминистра финансов К.Папанациу (март), прокурора Верховного Суда К.Димитриу-Василопулу (декабрь).

Делегации от Греции участвовали в XXI Петербургском международном экономическом форуме ПМЭФ, международных выставках MITT, «Отдых-2017», «Нева-2017», «Московском салоне образования», «Российской энергетической неделе», «Транспортной неделе». По парламентской линии греки приняли участие в 137-й сессии Ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге и прошедшей под эгидой ООН в Государственной Думе международной конференции «Парламентарии против наркотиков».

Проводились консультации по линии МИД, наши страны поддерживали друг друга на выборах в международные организации.

Укреплялась договорно-правовая база двусторонних отношений. Заключено и введено в действие международное правовое соглашение о безвизовых поездках членов экипажей регулярных рейсов гражданских воздушных судов. Вступил в силу исполнительный протокол о порядке реализации Соглашения Россия – ЕС о реадмиссии. Подписаны меморандум о взаимопонимании в области литературы, перевода и издательской деятельности, соглашение о признании дипломов членов экипажей морских судов, программа сотрудничества до 2020 г. по линии органов прокуратуры. 

Активно осуществлялись культурные, образовательные, научные обмены. Отмечу, например, международные конференции «Тысячелетие греческо-российских отношений: история и культура» (январь), «Глас Апостола Андрея Первозванного в современном мире» (Патры, ноябрь), фестиваль христианской культуры «Россия – Греция. Вместе сквозь века» (Корфу, август), XV Родосский форум «Диалог цивилизаций» (октябрь), XVI международный общественный форум «Русская неделя на Ионических островах» (сентябрь-октябрь), «Русские дни» на Лемносе (сентябрь), торжества по случаю 190-летия Наваринского сражения 20 октября 1827 г., международный форум «Влияние русской революции на судьбы народов мира» (ноябрь) и многие другие. Организованы три захода кораблей Военно-морского флота России в греческие порты, прежде всего в привязке к военно-мемориальным мероприятиям.

В сентябре 2017 г. в Москве был дан старт двустороннему Году туризма, программа которого рассчитана до конца текущего года.

Ключевые слова: ООН Европа Греция Италия Крым «Турецкий поток» Афины

Версия для печати