Россия и Франция: поступательный характер развития взаимоотношений

12:22 16.02.2018 Дарья Бурдина, журналист


фото: Дарья Бурдина

За последнее время взаимоотношения между Россией и Францией стремительно развиваются. Несмотря на санкционную политику, наши страны реализовали массу совместных проектов. Прежде всего, это создание форума «Трианонский диалог». Этот форум является новой площадкой двустороннего взаимодействия по линии гражданских обществ России и Франции. Кроме этого, недавно состоялась встреча В.Путина с французскими предпринимателями. В ходе встречи участники договорились о том, что представители французского бизнеса примут участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в мае 2018 года. Очевидно, что динамику российско-французским отношениям придала встреча В.Путина и Э.Макрона в мае 2017 года в Версале.

В Дипломатической академии (ДА) МИД России состоялась российско-французская научная студенческая конференция, посвященная обсуждению отношений России и Франции после майской встречи наших президентов. В конференции приняли участие преподаватели французского университета Paris-Sud, представители Исследовательского центра Евразии при Национальном институте восточных языков и цивилизаций, эксперты из аналитического центра L'Observatoire при Франко-российской торгово-промышленной палате, а также профессора, научные сотрудники, студенты и аспиранты Дипломатической академии МИД России.

Конференция началась с обсуждения итогов встречи В.Путина и Э.Макрона. Татьяна Зверева, руководитель Центра евроатлантических исследований и международной безопасности ДА МИД России, отметила, что встреча наших президентов очень важное событие не только для двустороннего диалога наших стран, но также для всего мира в целом. Татьяна Зверева  заявила, что новый виток в сотрудничестве России и Франции может оказать очень хорошее влияние на развитие мировой системы безопасности. Паскаль Коши, историк и преподаватель Института политических исследований в Париже, подчеркнул, что основная цель встречи В.Путина и Э.Макрона заключалась в знакомстве, не только с политической, но и с личностной точки зрения. «Макрон прежде всего хотел понять Владимира Путина, как большую мировую личность», - отметил французский историк.

Также участники конференции затронули тему развития экономических отношений России и Франции. Анастасия Руднева, кандидат экономических наук и доцент ДА МИД России, рассказала об особенностях французской и российской экономик. Она отметила, что, несмотря на санкционную политику, как Франция для России, так и Россия для Франции -  являются приоритетными экономическими партнерами. Анастасия Руднева подчеркнула, что за последние годы «сотрудничество между Россией и Францией в торговой сфере не просто продолжается, а форсировано наращивается», вопреки жесткой санкционной политике. В 2016 году Франция заняла десятое место в российском товарообороте. «По итогам 2016 года объем российско-французского товарооборота увеличился по сравнению с 2015 года на 14,1% до уровня 13,3 миллиарда долларов. При этом российский экспорт сократился на 16,4% и составил 4,8 миллиарда долларов, импорт увеличился на 43,4% до отметки 8,5 миллиарда долларов».

Помимо итогов встречи президентов России и Франции, на конференции участники обсудили такие серьезные и глобальные проблемы, как украинский кризис, сирийский кризис, терроризм. Давид Тертри, научный сотрудник Исследовательского центра Евразии (CREE) при Национальном институте восточных языков и цивилизаций, в начале своего выступления «Украинский кризис: нормандский формат урегулирования», отметил, что совсем недавно с принятия Минска-2 прошло три года. За это время ни один из пунктов данного соглашения не был выполнен. Французский исследователь отметил, что это связано, прежде всего, с нежеланием украинского правительства разрешить конфликт на Донбассе. «Вместо восстановления экономики Донбасса, на Украине произошли сокращения социальных выплат и экономическая блокада народных республик. Кроме этого, политика украинского правительства направлена против русского языка и русскоязычных граждан. Всё это совершенно не способствует решению конфликта на Донбассе». Давид Тертри отметил, что Украина для Франции выступит в роли возможного конкурента в сфере сельского хозяйства, в случае открытия европейских границ для импорта украинских продуктов. Давид Тертри выразил надежду на то, что позитивные взаимоотношения России и Франции будут способствовать дистанцированию Европы от политики конфронтаций и санкций США, а также разрешению украинского кризиса.

Во время своего выступления о ситуации в Иране, Юрий Белобров, ведущий научный сотрудник Центра евроатлантических исследований и международной безопасности ДА МИД России, заявил, что большая часть международного сообщества признает, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) вносит важный вклад в укрепление и распространение безопасности в Иране. Однако исследователь отметил, что США данный план подвергают сомнению и оспаривают его целесообразность, несмотря на то, что необходимость данного плана была подтверждена Советом Безопасности ООН. «Вашингтон пытается переписать этот план, включив в него абсолютно неприемлемые требования для Ирана. Отказ же принять эти новые условия открывает возможность возобновления американских санкций против Ирана. Всё это приведет к разрушению этого плана», - добавил Юрий Белобров.

По завершению конференции Марина Кукарцева, профессор ДА МИД России и организатор мероприятия, поблагодарила участников за интересные выступления, а также выразила надежду на дальнейшее проведение подобных встреч, посвященных изучению российско-французских отношений.

 

На вопросы корреспондента журнала «Международная жизнь» ответили некоторые участники конференции:

 

«Международная жизнь»: Скажите, пожалуйста, согласны ли Вы с высказыванием президента Франко-российской торгово-промышленной палаты, Эммануэля Киде, что народ России является самым близким для Франции? В чем эта близость заключается?

Татьяна Зверева, профессор, доктор полит. наук: Эту фразу нужно рассматривать в контексте. Я могу сказать, что сейчас представители французского бизнеса очень заинтересованы в продолжении развития взаимовыгодных отношений с Россией. Французские предприниматели были одними из первых, кто начал критиковать политику санкций, прекрасно понимая, что нашим странам сотрудничать необходимо. Они отлично осознавали, что санкции - это тупик. Что касается близости российского и французского народов, по большому счету, я, конечно, согласна с этим. Мы во многом близки друг другу, всегда влияли друг на друга. Наши отношения всегда развивались как на государственном уровне, так и на уровне общества. А уж, если углубиться в историю…мы всегда находились под влиянием великой французской культуры. Забывать об этом никак нельзя, особенно сегодня, когда нашим странам необходимо продолжать диалог. Наши страны должны не поучать друг друга, а стремиться находить общие точки прикосновения, то есть, успешного сотрудничества.

 

«Международная жизнь»: Скажите, пожалуйста, как Вы можете охарактеризовать итоги встречи Владимира Путина с французскими предпринимателями?

Анастасия Руднева, кандидат экон. наук: Прежде всего, мы можем наблюдать оживление деловой среды в российском бизнесе. Я говорю о возможности создания эффективных условий хозяйства не только для среднего бизнеса, который является приболевшим, но и для малого бизнеса. Также планируется проведение различных налоговых конференций, которые смогут поддержать российский малый бизнес. Кроме этого, в целом, наблюдается ситуация эффективной коммуникации между органами государственной власти и бизнесом. Все это поможет благоприятному развитию отношений России и Франции в сфере бизнеса и предпринимательства.

 

«Международная жизнь»: Господин Тертри, скажите, пожалуйста, как Вы считаете, как может новый президент Франции повлиять на деятельность «Нормандского формата»?

Давид Тертри, науч. сотрудник Исследовательского центра Евразии: Франция не имеет таких больших интересов к Украине, как другие участники, например, Германия. Сейчас новый президент старается наладить отношения с Россией. Это, прежде всего, связано с созданием «Трианонского диалога». Я думаю, что подобные инициативы могут косвенно повлиять на политику «Нормандского формата». Возможно, это позволит разрядить ситуацию в отношениях между Евросоюзом и Россией. Мне кажется очень важным, что после разрешения украинского кризиса, Россия сможет получить довольно благотворные отношения с европейскими странами.

Ключевые слова: Франция Петербургский международный экономический форум Владимир Путин Дипломатическая академия МИД России Франко-российская торгово-промышленная палата российско-французские отношения Эммануэль Макрон Эммануэль Киде «Трианонский диалог» «Нормандский формат»

Версия для печати