Москва приветствует настрой Брюсселя на укрепление доверия и развитие конструктивного диалога

11:01 14.02.2018 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Глава МИД России Сергей Лавров и Заместитель Премьер-министра Министр иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерс. Фото МИД РФ.

В МИД России 13 февраля состоялись переговоры глав внешнеполитических ведомств Российской Федерации и Бельгии – Сергея Лаврова и Дидье Рейндерса. Встреча проходила под знаком 165-летия установления дипломатических отношений между нашими странами.   

Рабочий визит в Москву бельгийской делегации во главе с Заместителем Премьер-министра Министра иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерсом проходит в год 165-летия установления дипломатических отношений между нашими странами, что, несомненно, нашло отклик в повестке дня мидовской встречи. Эту историческую дату в апреле с.г. министры Сергей Лавров и Дидье Рейндерс договорились отметить «на достойном уровне». Главная же цель визита бельгийской делегации в Москву связана с заседанием Смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Бельгийско-Люксембургским Экономическим Союзом. Сопредседателем комиссии с бельгийской стороны является Дидье Рейндерс, а с российской – Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. Работа Смешанной комиссии намечена на 14 февраля, где будут обсуждаться вопросы сотрудничества в таких областях, как энергетика, авиастроение и здравоохранение. Об этом министры сообщили на совместной пресс-конференции.

Атмосфера переговоров носила дружественный характер, в ходе встречи министры обменялись сувенирами – футбольными мячами в знак того, что сборную Бельгии ждут в России на Чемпионате мира по футболу в этом году, а футболисты Бельгии намерены приехать побеждать. «Ждем сборную Бельгию на Чемпионате мира по футболу, желаем ей успеха. Сделаем все, чтобы Чемпионат прошел на высшем организационном уровне», - подчеркнул Сергей Лавров и вручил своему коллеге символ Чемпионата – игрушечного волка-футболиста. Глава МИД поблагодарил Д.Рейндорса за соболезнования, переданные Посольству России в связи с катастрофой российского пассажирского самолета.  

Как сообщил Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам встречи, переговоры были «очень содержательными». «Ценим, и подтвердили это сегодня, настрой руководства Бельгии на развитие диалога с Россией, - сказал Сергей Лавров. - Приветствуем усилия бельгийских партнеров по оздоровлению ситуации в отношениях между Россией и Евросоюзом и в целом в Европе».

Сергей Лавров: «Ценим, и подтвердили это сегодня, настрой руководства Бельгии на развитие диалога с Россией. Приветствуем усилия бельгийских партнеров по оздоровлению ситуации в отношениях между Россией и Евросоюзом и в целом в Европе».

Стороны обсудили перспективы двусторонних договоренностей, достигнутых в ходе недавнего официального визита в Москву (29.01.2018) Премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля, его переговоров с Президентом России Владимиром Путиным и Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Как сообщалось на пресс-конференции, динамика товарооборота между нашими странами – на должном уровне: за прошлый год товарооборот вырос на 20, 1% и составляет 8,9 млрд. долларов. Бельгийский бизнес принимает участие в ключевых международных форумах, проходящих в России, - в Санкт-Петербургском экономическом форуме и Восточном экономическом - во Владивостоке. Поддерживается межкультурное общение на уровне столичных театров. Отмечена тенденция к взаимным студенческим обменам вузов обеих стран.  

Международный блок вопросов  

Стороны обсудили международный блок вопросов, и, прежде всего – ситуацию в Евроатлантике: отношения между Россией и Евросоюзом и Россией и НАТО. «Мы ценим последовательный настрой Брюсселя на преодоление нынешних проблем в отношениях между Россией и Западом, на восстановление, укрепление доверия и развития конструктивного диалога, потому что в любом случае у нас общие угрозы и вызовы», - подчеркнул Сергей Лавров. Обсуждая развивающийся конфликт на Украине, министры пришли к обоюдному мнению о безальтернативности Минскому пакету договоренностей. Вместе с тем российская сторона указала на волнующие её действия киевской власти, противоречащие Минскому комплексу мер. Речь идет о реинтеграции Донбасса, о радикализации оппозиционных групп неонацистской направленности на Украине, о дискриминации русского языка на территории Украины. В этой связи Сергей Лавров заявил: «Мы будем добиваться того, чтобы все эти тенденции были пресечены, чтобы Минские договоренности и обязательства Украины по международным конвенциям в Совете Европы, ОБСЕ строго выполнялись».

Сергей Лавров: «Мы будем добиваться того, чтобы все эти тенденции были пресечены, чтобы Минские договоренности и обязательства Украины по международным конвенциям в Совете Европы, ОБСЕ строго выполнялись».

Сергей Лавров подтвердил на совместной пресс-конференции, что Россия намерена продвигать конструктивную повестку дня в ОБСЕ. Восемнадцатый год пошел с тех пор, как на саммите в Астане в 2010 году была провозглашена цель о создании территории равной неделимой безопасности в Евроатлантике и Евразии. Поначалу ответом этому было молчание, потом пассивное реагирование, и, наконец, в ОБСЕ наметился интерес к налаживанию равноправного конструктивного диалога по военно-политическим проблемам. Глава МИД Сергей Лавров пояснил: «Есть такая форма работы, как структурированный диалог по проблемам безопасности. Мы приветствуем, что во главе этого диалога условились назначить бельгийского дипломата, Постоянного представителя Бельгии при ОБСЕ. Рассчитываем на то, что в своей работе он будет руководствоваться общими интересами, Хельсинкским  Заключительным актом и принципом консенсуса».

Стороны рассмотрели ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Предметом обсуждения стали результаты состоявшегося в Сочи Конгресса сирийского национального диалога. Его главный итог – принятое Заявление из 12 пунктов о государственном устройстве обновленной Сирии, а также призыв создать Конституционную комиссию. По словам Сергея Лаврова, это поможет специальному посланнику Генсека ООН по Сирии Стеффану де Мистуре  продвигать выполнение резолюции СБ  ООН 2254 по налаживанию межсирийского инклюзивного диалога. При этом Министр подчеркнул и роль курдов в таком диалоге, не учитывать которую нельзя, ибо они являются неотъемлемой частью сирийского общества. «Без участия курдов мы не сможем окончательно и устойчиво урегулировать сирийский кризис, - сказал Сергей Лавров. - Но продвигаться к цели такого инклюзивного, с участием курдов урегулирования, нужно через формирование общего согласия, как всех сирийских игроков внутри, так и всех внешних участников процессов, которые разворачиваются в Сирии и вокруг неё».

Сергей Лавров также подчеркнул: «Россия и Бельгия заинтересованы в поисках политического урегулирования кризисов в Сирии, Ливии, Йемене, преодолении проблем, которые сохраняются в Ираке». Министры констатировали, что речь идет об общих вызовах и угрозах, которые не сходят с повестки дня. «Я считаю регулярные контакты на уровне министров иностранных дел весьма полезными», - подчеркнул в завершение глава МИД России Сергей Лавров. 

Ключевые слова: МИД России 165-летие российско-бельгийских дипломатических отношений

Версия для печати