В. Матвиенко: В непростых внешнеполитических условиях российские дипломаты достойно представляют нашу страну

21:26 08.02.2018


Председатель Совета Федерации выступила на торжественном собрании по случаю Дня дипломатического работника.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко  выступила на торжественном собраниипо случаю Дня дипломатического работника, состоявшемся в МИД РФ.

Она подчеркнула, что система Министерства иностранных дел – это уникальная школа. Валентина Матвиенко отметила, что приобретенный здесь опыт очень важен для нее. «Благодарна судьбе за то, что я познакомилась с выдающимися дипломатами».

По словам Председателя СФ, профессия дипломата всегда вызывает большое уважение, ведь это – настоящая элита, высокообразованные интеллектуалы, которые достойно представляют нашу страну в непростых внешнеполитических условиях. Вместе с тем она отметила недостаточное количество женщин-дипломатов.

Валентина Матвиенко напомнила, что именно Совет Федерации выступил с инициативой дать право чрезвычайным и полномочным послам быть избранными в верхнюю палату парламента, минуя ценз оседлости. «Это совершенно справедливо. И я рада тому, что наши ряды уже пополнились высококлассными профессиональными дипломатами».

«Мы стараемся быть помощниками Министерству иностранных дел в реализации внешнеполитического курса России, в защите национальных интересов, ведем активную межпарламентскую деятельность, которая приносит хорошие плоды», - подчеркнула Председатель СФ. По ее словам, во многом именно благодаря такой совместной работе в Санкт-Петербурге состоялась беспрецедентная по масштабам 137-я Ассамблея Межпарламентского союза.

«Готовы и дальше тесно взаимодействовать с МИД России», - заявила  Валентина Матвиенко.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ