Россия и Япония: к чему привели консультации в Токио?

12:28 08.02.2018 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: inosmi.ru.

В Токио состоялись консультации на уровне заместителей министров иностранных дел России и Японии. По итогам этой встречи в  Посольстве Японии в России состоялся пресс-брифинг для представителей российских СМИ. Его вёл министр, начальник политического отдела Посольства Японии Ёсида Кэнсукэ.  

Г-н Ёсида сообщил, что с  японской стороны на консультациях присутствовал заместитель министра иностранных дел Такэо Мори  и специальный помощник премьер-министра Эйити Хасэгава. С российской стороны в переговорах принимали участие заместитель Министра  иностранных дел Игорь Моргулов, представители Министерства экономического развития, а также председатель Правительства Сахалинской области Вера Щербина.

В ходе встречи в Токио  обсуждались два вопроса – о подписании мирного договора между Москвой и Токио и о совместном ведении хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. Кроме того, переговоры касались введения в гуманитарных целях мер для облегчения посещения   южных Курил их бывшими японскими жителями.

В Посольстве Японии в России Состоялся пресс-брифинг, посвященный консультациям на уровне заместителей министров иностранных дел, состоявшимся в Токио 6 февраля 2018 года.

Г-н Ёсида напомнил журналистам, что еще в декабре 2016 года Президент России Владимир Путин посетил с официальным визитом Японию. По итогам этой поездки российский лидер и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сделали два заявления для прессы, касавшиеся перспектив совместной хозяйственной деятельности и облегчения миграционного режима на Дальнем Востоке.   

Г-н Ёсида сообщил, что в ходе состоявшихся в Токио консультаций заместителей министров иностранных дел обеих стран обсуждались как содержательная сторона  совместных проектов, так и миграционные вопросы (в частности, перспективы введения безвизового режима между Хоккайдо и Сахалином). Как известно, Россия и Япония намерены осуществлять сотрудничество в следующих сферах хозяйственной деятельности: разведение морепродуктов; выращивание сельскохозяйственной продукции в тепличных условиях; развитие туризма; ветроэнергетика; сокращение объема отходов и внедрение для их переработки экологосберегающих технологий.

Как пояснил г-н Ёсида, в декабре 2017 года в Москве было проведено заседание рабочей группы по сотрудничеству на Южных Курильских островах. В процессе обсуждения его участники столкнулись со сложностями  и разногласиями. В ходе состоявшихся 6 февраля 2018 года консультаций содержание хозяйственных проектов обсуждалось более предметно. Обе стороны продемонстрировали готовность найти вариант, не ущемляющий юридически ни одну из сторон.

«В прошлые годы мы предприняли меры для того, чтобы облегчить возможности для посещения островов  бывшими японскими жителями, - отметил г-н Ёсида. – Были созданы дополнительные пункты пропуска, воспользовавшись которыми, пожилые граждане  могли посетить могилы родственников, находящиеся на территории, допуск на которую ограничен. Российская сторона с пониманием отнеслась к нашему желанию». 

По словам министра, начальника политического отдела Посольства Японии в России, в настоящее время обсуждается перспектива созыва очередного заседания рабочей группы по юридическим вопросам.  «Точная дата пока неизвестна. О ней будет сообщено дополнительно», - пояснил японский дипломат.

Справка

2018 год объявлен перекрестным Годом России в Японии и Японии в России. В его рамках планируется проведение мероприятий в различных сферах (политической, научной, экономической, культурной и образовательной).

Обе стороны надеются, что эти мероприятия окажут благотворное влияние на построение японско-российских связей.