Словакия займется укреплением доверия и безопасности в ОБСЕ

12:57 05.02.2018 Иван Машков, журналист


Фото: bagnet.org

Словацкая Республика, Братислава

В середине января Словацкая Республика (СР) возглавила Форум по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ (ФСОБ). Госсекретарь Министерства иностранных дел Словакии Лукаш Паризек представил основные приоритеты СР в качестве страны-председателя ФСОБ на первые три месяца 2018 года. По словам Паризека, деятельность Братиславы во главе данного Форума будет вестись в духе прозрачности и взаимовыгодного сотрудничества.    Выбранный вектор, по мнению госсекретаря, позволит создать предпосылки для диалога и достижения консенсуса между всеми государствами-членами ОБСЕ.

Л.Паризек заявил о том, что Словакия продолжит деятельность своих предшественников по модернизации Венского документа, принятого в 2011 году (прим.ред: Целью ВД является осуществление согласованного набора взаимодополняющих мер укрепления доверия и безопасности для повышения стабильности и уменьшения угрозы возникновения военных конфликтов в регионе ОБСЕ). 

Также Братислава сосредоточится на поддержке реализации проектов в области стрелкового оружия, легких вооружений. Направит усилия на борьбу с незаконным распространением оружия массового уничтожения и расширение регионального сотрудничества по военным вопросам.

По словам Л.Паризека СР сильно беспокоит и непрекращающийся конфликт на востоке Украины. «Мы будем поддерживать любые возможные политические предложения, которые приведут к мирному урегулированию ситуации на Донбассе и позволят гражданскому населению в этом регионе вернуться к нормальной жизни», - заявил дипломат.

Председательство на ФСОБ действует по принципу ротации среди 57 государств-участников ОБСЕ. Каждое из них будет председательствовать в течение четырех месяцев. Так называемую «тройку председателей» Форума формируют бывшая, действующая и будущая страна-председатель. Такой порядок утвержден в целях сохранения преемственности работы. Словакия впервые в своей истории возглавила ФСОБ. Полномочия ей передала Сербия, а в апреле СР уступить свое место Словении.

В течение отведенного Словацкой Республике срока заседания ФСОБ будут проходить под председательством Постоянного представителя СР при ОБСЕ Радомира Богача. Словакия, помимо открытия и заключительной сессии, подготовила шесть тематических круглых столов.

ФСОБ является ключевым директивным органом ОБСЕ в политической и военной областях, заседания которого проходят на регулярной еженедельной основе в г.Вене. Форум по сотрудничеству в области безопасности создан в 1992 году решением Хельсинкской встречи СБСЕ на высшем уровне. Является самостоятельным органом ОБСЕ, наделённым полномочиями обсуждать вопросы обеспечения военной безопасности и стабильности на пространстве ОБСЕ и принимать по ним политически обязывающие решения.

 

Использованные материалы:

1)http://www.mid.ru/obsie-voprosy-mezdunarodnoj-bezopasnosti-i-kontrola-nad-vooruzeniami/-/asset_publisher/6sN03cZTYZOC/content/id/1137574;

2)https://www.news.sk/rss/spravodajstvo/politika/