Россия готова принять наблюдателей ОБСЕ на выборах Президента Российской Федерации в марте 2018 г

16:15 02.02.2018 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министры иностранных дел России и Италии – Сергей Лавров и Анджело Альфано, заместитель Министра иностранных дел РФ Александр Грушко. Фото Э.Песов

В МИД России 1 февраля состоялись двусторонние переговоры Министра иностранных дел Сергея Лаврова и его итальянского коллеги - Министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии Анджелино Альфано, прибывшего в российскую столицу с рабочим визитом в качестве Действующего председателя ОБСЕ.

Главной темой двусторонних переговоров в МИД России стала деятельность ОБСЕ в целом и планы работы этой организации на 2018 год. По оценке Министра иностранных дел Сергея Лаврова, состоялся конструктивный диалог. Стороны подтвердили убежденность в том, что стратегической целью ОБСЕ остается, согласно документам саммита в Астане от 2010 года, - «построение свободного, демократического, общего и неделимого сообщества безопасности от Ванкувера до Владивостока». На совместной пресс-конференции по итогам переговоров Сергей Лавров подчеркнул: «Мы едины в том, что ОБСЕ призвана и может играть особую роль в деле нахождения коллективных и позитивных ответов на общеевропейские вызовы, способствовать восстановлению доверия в нашем общем соседстве».

«Мы едины в том, что ОБСЕ призвана и может играть особую роль в деле нахождения коллективных и позитивных ответов на общеевропейские вызовы, способствовать восстановлению доверия в нашем общем соседстве».

Исходя из этого прогнозируема востребованность участия ОБСЕ в коллективном поиске решений по общеевропейской безопасности. Отдельное внимание министры уделили урегулированию кризиса на востоке Украины. Позиция России остается неизменной – киевская власть обязана выполнить Минские соглашения, выработанные коллективными усилиями многих стран.  «Мы считаем, что неукоснительное выполнение Минского «Комплекса мер» – единственный путь, несмотря на попытки Киева подорвать мирные перспективы такими провокационными шагами, как объявленная весной прошлого года полная блокада отдельных районов Донецкой и Луганской областей, недавно принятый закон о реинтеграции Донбасса, который, по сути дела, перечеркивает Минские соглашения, и печально известный закон «Об образовании», дискриминирующий не только русский язык, но и все остальные языки меньшинств на Украине», - сказал Сергей Лавров. По словам Министра, стороны договорились «поддерживать усилия ОБСЕ в обеспечении работы Контактной группы и деятельности специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине».

В свою очередь Анджело Альфано отметил, что «всё-таки стороны могут договариваться, когда проявляют политическую волю». Сергей Лавров добавил и о важности политической гибкости обеих сторон. В Минских договоренностях обозначено, кто и что должен выполнять со стороны Киева и Донецка и Луганска. И эта последовательность, - подчеркнул Сергей Лавров, - имеет принципиальное значение. «Тем не менее российская сторона в ходе работы «нормандского формата» и Контактной группы готова вместе с провозглашёнными республиками на определённую гибкость, в т.ч. в том, что касается введения в силу закона об особом статусе Донбасса по т.н. формуле Ф.-В.Штайнмайера, которая была давно согласована лидерами «нормандского формата» (в октябре 2015 г.), однако до сих пор из-за позиции украинской стороны не может быть положена на бумагу. Это вопиющий факт, как и целый ряд других фактов, характеризующих поведение украинской стороны, которыми мы сегодня поделились с нашими итальянскими коллегами», - пояснил Сергей Лавров. По словам Министра, Россия готова поддерживать ОБСЕ в обеспечении работы Контактной группы и деятельности специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

Проблематика тлеющих конфликтов в Приднестровье и Нагорном Карабахе – также предмет деятельности ОБСЕ. Организация также намерена внести свой вклад в дело безопасности в Закавказье, на Балканах. Россия поставила вопрос об активной роли ОБСЕ в урегулировании ситуации Косово, в частности – в исполнении резолюции 1244 Совета Безопасности ООН.  Это касается и гражданского мира в Косово, и положения беженцев и перемещенных лиц и гуманитарной ситуации в целом. На встрече шла речь о более активной роли ОБСЕ в регионе Средиземноморья, где остается актуальным решение миграционного кризиса, проблема борьбы с терроризмом, наркотрафиком и др. В этой связи Сергей Лавров сказал: «Мы поддерживаем намерение Италии уделять приоритетное внимание комплексу проблем Средиземноморья. Разделяем настрой Рима на энергичную работу со странами-партнерами ОБСЕ из этого важного региона мира».

«Мы поддерживаем намерение Италии уделять приоритетное внимание комплексу проблем Средиземноморья. Разделяем настрой Рима на энергичную работу со странами-партнерами ОБСЕ из этого важного региона мира».

Переговоры затронули тему совершенствования различных направлений деятельности ОБСЕ, в том числе – предложенные Российской Федерацией.  Министры обсудили участие представителей ОБСЕ в качестве наблюдателей на выборах Президента России в марте 2018 года. Со своей стороны Организация установила контакты с Центральной Избирательной Комиссией РФ, согласовав все необходимые вопросы. «Рассчитываем, что миссия по наблюдению за выборами со стороны ОБСЕ и ПА ОБСЕ будет тесно сотрудничать и с другими приглашенными на выборы наблюдателями от упомянутых мной организаций», - сказал Сергей Лавров.  Среди таковых Министр назвал СНГ, ОДКБ, Межпарламентскую ассамблею СНГ, ПА ПАСЕ.  

«Рассчитываем, что миссия по наблюдению за выборами со стороны ОБСЕ и ПА ОБСЕ будет тесно сотрудничать и с другими приглашенными на выборы наблюдателями от упомянутых мной организаций».

Завершая тему совместной деятельности в рамках ОБСЕ, министры условились продолжать проекты по обучению наркополицейских из Сербии и Афганистана на курсах в МВД РФ.

Двусторонняя повестка Россия - Италия

В торгово-экономическом взаимодействии – тенденция роста товарооборота до 21, 4 млрд. долларов, т.е.  на 18 процентов, в чем не последнюю роль сыграл российско-итальянский Совет по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству. По словам Сергея Лаврова, Россия намерена «содействовать углублению промышленной кооперации, локализации производства итальянских компаний в соответствии с проводимым в нашей стране курсом на активизацию инвестиционных обменов». Более всего в российско-итальянских отношениях благополучны гуманитарные связи. Сейчас в Италии проходят «Русские сезоны», насчитывающие до 250 мероприятий в 40 городах страны. Как отметил на пресс-конференции А.Альфано, Италия в качестве страны-гостя примет участие в Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Он пройдет на берегах Невы с 15 по 17 ноября с.г.  

Глобальная и региональная проблематика

Россия и Италия стоят на позиции «в пользу коллективных действий» в отношении противодействия современным вызовам и угрозам. Об этом министры Сергей Лавров и Анджело Альфано сказали на совместной пресс-конференции по итогам переговоров. Итальянская сторона была проинформирована о работе состоявшегося в Сочи 29-30 января Конгрессе сирийского национального диалога. Главным его достижением стало то, что Конгресс укрепил предпосылки по налаживанию всеохватывающего межсирийского диалога на основе резолюции 2254 СБ ООН. «Рассчитываем, что итоги этого Конгресса помогут специальному посланнику Генерального секретаря ООН по Сирии С. де Мистуре в дальнейшей активизации работы женевского процесса по переговорам между Правительством Сирии и широким спектром оппозиции, прежде всего, с целью проведения конституционной реформы», - сказал Сергей Лавров.  

На пресс-конференции в МИД шла речь о возможности аналогичного Конгресса в Ливии. Оба министра высказались в том духе, что преодолеть политический хаос в Ливии возможно только через национальный диалог. «Только инклюзивный диалог является путем к тому, чтобы все проблемы Ливии были преодолены, а проблем там много, - сказал Сергей Лавров. - Я уже упомянул, что Ливия стала «проходным двором» для всяких «нечистоплотных» и преступных элементов, там сохраняется угроза терроризма, обосновались, в том числе, и эмиссары ИГИЛ, создавая проблемы для соседних стран».

«Только инклюзивный диалог является путем к тому, чтобы все проблемы Ливии были преодолены, а проблем там много».

Министры отметили, что Россия и Италия ведут конструктивный диалог относительно урегулирования ситуации в этой североафриканской стране, о роли ООН в этом процессе и международной поддержке. Как отметил глава МИД России: «Мы поддерживаем шаги, которые предпринимает спецпредставитель Генсекретаря ООН по Ливии Г.Саляме на основе подготовленного им Плана действий». Отмечены также близкие подходы России и Италии к урегулированию сложившейся ситуации вокруг иранской ядерной программы. Обе наши страны выступают за необходимость сохранить «Совместный всеобъемлющий план действий».

Итогом рабочей встречи в Москве министров иностранных дел России и Италии стал конструктивный диалог по поводу совместных усилий в урегулировании конфликтных ситуаций в регионах мира и противодействию современным вызовам и угрозам, откуда бы они не возникали.