В.Матвиенко: «Будущий год обещает быть насыщенным»

21:12 25.12.2017 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


В Москве прошла традиционная итоговая пресс-конференция Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко. Значительное место на ней заняли вопросы международной повестки и межпарламентского сотрудничества. Дав в целом положительную оценку уходящему году с точки зрения продвижения российских внешнеполитических инициатив, развития межпарламентских связей, глава Совета Федерации поделилась некоторыми планами на будущее.

«С международной точки зрения будущий год будет очень насыщенным. Мы уже наметили план предстоящих международных контактов, определили, с кем из наших зарубежных партнеров будем встречаться, чтобы, как говориться «сверить часы», разъяснить нашу позицию по тем или иным вопросам, выстроить совместную работу на международных «площадках», укрепить уже существующее межпарламентское сотрудничество, рабочие контакты по линии профильных комитетов Совета Федерации, групп дружбы. Формируя нашу международную повестку, мы исходим из того, что каждый зарубежный визит членов Совета Федерации должен иметь содержательный результат, приносить реальную практическую пользу», - отметила Валентина Матвиенко.

«Буквально в начале года во Вьетнаме состоится важное международное событие: Азиатско-тихоокеанский парламентский форум, в работе которого Россия участвует на постоянной основе уже не первый год», - продолжила Валентина Матвиенко. - От нас поедет довольно представительная делегация сенаторов. Россией подготовлено пять проектов резолюций по ключевым вопросам предстоящего форума, и мы надеемся, что они будут поддержаны делегациями стран-участниц АТПФ. В целом, это очень интересная и конструктивная международная площадка, на которой удается серьезно продвигать наши интересы.

Осенью будущего года состоится Второй Евразийский женский форум, в работе которого примет участие внушительное число представителей различных национальных, региональных и международных организаций, включая ООН. Эта «площадка» также очень хорошо себя зарекомендовала как с точки зрения обмена идеями, так и с практической точки зрения: много креатива, новаций, уже сейчас на этапе подготовки к этому событию.

Безусловно, в наступающем году мы будем активно продвигать те идеи, с которыми Российская Федерация выступила на 137-й Ассамблее Межпарламентского Союза в Санкт-Петербурге. Это, в частности, - предложение провести Всемирный форум, посвященный межконфессиональному, межэтническому и межкультурному диалогу; а также предложение об учреждении ООН международного Дня парламентаризма. Оно также прозвучало в Санкт-Петербурге. Кроме того, все двусторонние встречи, которые состоялись на «полях» 137-й Ассамблеи МПС, также получат продолжение. На этих встречах было высказано немало богатейших идей, намечены совместные планы, - их реализацией мы также намерены заняться в новом парламентском сезоне», - сказала Валентина Матвиенко.

В ходе пресс-конференции глава Совета Федерации подчеркнула важность межпарламентского сотрудничества для улучшения взаимопонимания между странами и народами, укрепления международной стабильности. При этом спикер Совфеда выразила сожаление в связи с тем, что мировой парламентаризм не свободен до конца от проявлений политической ангажированности. Касаясь, в частности, темы взаимоотношений с ПАСЕ, Валентина Матвиенко подчеркнула, что ни одна международная структура, тем более парламентская, не вправе дискриминировать, лишать полномочий национальную делегацию или отдельных парламентариев, направленных страной. Этим правом обладают только избиратели национальных парламентов. Председатель Совета Федерации высказала убеждение, что Россия в ПАСЕ обязательно вернется, оставаясь при этом на своих принципиальных позициях.

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати