Забота Ассоциации российских дипломатов – воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма

21:17 11.12.2017 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Подписание документов в МИД РФ между Ассоциаций российских дипломатов и руководством Всероссийского детского центра «Океан».
Фото автора и телеканала «360»

11 декабря в зале «Атриум» Министерства иностранных дел России было шумно и торжественно. Столько детей и их взрослых воспитателей вряд ли видел этот зал за прошедшие годы.

Дело в том, что Ассоциация российских дипломатов (АРД) уже несколько лет назад задумала и начала программу работы с «юными дипломатами», в том числе, в форме «дипломатических смен» во всероссийских детских центрах на берегах Черного моря и Тихого океана, которая сейчас получила столь высокую площадку в стенах самого МИДа.

Мы на страницах журнала «Международная жизнь» рассказали о том, в частности, в материале «Путешествие во Владивосток», как в конце лета 2017 года АРД совместно с коллегами из Владивостока организовали первую в своем роде поездку «юных дипломатов» на Дальний Восток. В течение двух незабываемых для ребят недель на берегах Тихого океана они посетили и Всероссийский детский центр «Океан» - собрат знаменитого крымского «Артека».

Именно тогда, в ходе беседы заместителя председателя АРД Чрезвычайного и Полномочного посла Валерия Егошкина с директором «Океана» Андреем Базилевским была оговорена перспектива заключения соглашения о сотрудничестве, смысл которого – направлять в «Океан» участников программы «юных дипломатов».

Не прошло и полугода, как проект становится реальной программой – в стенах МИД России подписано соглашение о сотрудничестве. Сформулированы цели работы – ребята поедут в «Океан» не только на отдых, но и, как в этом оздоровительном центре заведено, для изучения отечественной истории, азов дипломатию и других гуманитарных дисциплин, которые в разгар отдыха у моря весьма эффективно воспринимаются детьми.

Вот этот центр «Океан» с высоты птичьего полета:

 

Лагерь «Океан». Фото автора

Соглашение подписали Посол по особым поручениям, председатель Совета Ассоциации российских дипломатов Игорь Халевинский и директор Всероссийского центра «Океан» Андрей Базилевский.

Участникам встречи направил своё приветствие Министр иностранных дел России Сергей Лавров:

«Сердечно приветствую участников церемонии подписания Соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией российских дипломатов и Всероссийским детским центром «Океан».

Сегодня, когда перед нашей страной стоят масштабные задачи по обеспечению комплексного динамичного развития, забота о подрастающем поколении, его воспитание в духе патриотизма и непреходящих нравственных ценностей приобретают особое значение. Полезный вклад в общие усилия на этом направлении вносит деятельность Всероссийского детского центра «Океан».

В Министерстве иностранных дел исходят из того, что проведение «дипломатических смен» в детском лагере в рамках реализации данного соглашения позволит молодым людям из различных государств обогатить знания, расширить кругозор, а также обрести новых друзей и познакомиться со всем многообразием российского Дальнего Востока.

Рассчитываю, что ваша совместная деятельность будет плодотворной, внесет полезный вклад в упрочение доверия и взаимопонимания между народами».

Показательно, что Ассоциация российских дипломатов активно начала заниматься воспитанием молодого поколения, и этот пример, с учетом присутствия на церемонии подписания документов представителей многих регионов России – от Подмосковья до Якутии, от Москвы до Владивостока – похоже, становится ориентиром для тех, кому небезразлично будущее России.