Об участии представителей ИПИБ МГУ в симпозиуме «Диалог по кибербезопасности в условиях глобальной смены парадигм» 1 декабря 2017 г. в г.Токио (Япония)

13:25 07.12.2017


1 ноября 2017 г., выступая в университете Токай (Япония) на тожественном совещании, посвященном 75-летию основания университета Токай, ректор МГУ, академик Садовничий В.А. одобрил предложение руководства университета о проведении в рамках юбилейных мероприятий совместного японо-российского симпозиума по вопросам кибербезопасности. Темой симпозиума был предложен «Диалог по кибербезопасности в условиях глобальной смены парадигм». ИПИБ МГУ принял участие в подготовке и проведении данного симпозиума, который состоялся 1 декабря 2017 года в г. Токио (Япония). Открытие демонстрировалось в прямом эфире национальной телекомпанией Японии NHK и каналом TV Asahi.

С приветственным словом к участникам обратились: Генеральный секретарь Кабинета министров Правительства Японии Йошихиде Суга; Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Японии Е.В.Афанасьев; Посланник и заместитель руководителя представительства Великобритании в Японии Дэвид Эллис; канцлер университета Токай Киёши Ямада.

В рамках симпозиума японской стороне была представлена подготовленная российской стороной концепция Конвенции ООН о безопасном функционировании и развитии сети «Интернет». Представленный документ вызвал большой интерес японской стороны, обязавшейся дать к нему свою экспертную оценку и комментарии.

В ходе мероприятия с пленарным докладом, посвященном путям решения наиболее актуальных проблем международной информационной безопасности выступил директор ИПИБ МГУ В.П.Шерстюк. С докладами и комментариями также выступили: зам.директора А.А.Стрельцов (доклад «Основные проблемы правового обеспечения международной информационной безопасности»), зав.отделом ИПИБ МГУ Р.А.Шаряпов (комментарий о некоторых социально-гуманитарных последствиях массового внедрения Интернета вещей), с.н.с. П.А.Карасев (доклад «ИКТ как драйвер глобальной смены парадигм: социокультурные, политические и экономико-технологические тренды»). Доклады вызвали интерес и живое обсуждение у комментаторов и аудитории. Стороны договорились о продолжении сотрудничества в виде совместных научных исследований и проведении научных конференций.

iisi.msu.ru

Ключевые слова: Япония МГУ

Версия для печати