Главы МИД России и Японии подтвердили активизацию двустороннего политического диалога на пути к выработке мирного договора

19:53 24.11.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министры иностранных дел России и Японии – Сергей Лавров и Таро Коно. Фото МИД России. 

В Москве 24 ноября состоялись переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Японии – Сергея Лаврова и Таро Коно. Министр иностранных дел Страны Восходящего Солнца пригласил Сергея Лаврова посетить Японию с официальным визитом. 

Главы внешнеполитических ведомств России и Японии подтвердили  активизацию российско-японского политического диалога. Об этом на совместной пресс-конференции по итогам переговоров в МИД России сообщил Министр иностранных дел Сергей Лавров. В ходе встречи были обсуждены те вопросы двусторонних отношений, договоренности по которым ранее были достигнуты в ходе официального визита Президента России Владимира Путина в Японию в декабре прошлого (2016 г.) года. Как отметил Сергей Лавров, лидеры обоих государств продолжили интенсивный диалог и в этом году, в том числе – в ходе встречи на высшем уровне «на полях» саммита АТЭС в Дананге (Вьетнам) 10 ноября. Кроме того, приобрели регулярный характер консультации на уровне руководителей Советов Безопасности обеих стран. Возобновлены встречи в формате «два плюс два», - министров обороны и министров иностранных дел – очередной раунд которых состоялся в Токио 20 марта. Также возобновлен диалог на уровне заместителей министров иностранных дел России и Японии по стратегической стабильности. По линии глав внешнеполитических ведомств наших стран также отмечена интенсивность встреч. Как подчеркнул перед началом переговоров японский министр, это уже третья его встреча за пять месяцев с Сергеем Лавровым. И сразу же добавил: «Очень рад представившейся возможности встретиться с вами в Москве, в следующий раз буду ждать Вас в Токио».     

Стороны договорились наращивать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, объёмы которых в последнее время снизились. Конкретные меры для этого выработает российско-японская Межправительственная комиссия, которую с российской стороны возглавляет первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. В конце месяца в Москве состоится Российско-Японская и Японо-Российская комиссия с участием Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. В России рассчитывают, что все эти мероприятия помогут наполнить повестку встречи Премьер-министра Японии Синдзо Абэ и Президента России Владимира Путина, которая запланирована в следующем году. По вопросам подготовки визита главы японского правительства в Москву стороны договорились продолжить встречи на уровне министров иностранных дел.

По итогам переговоров министров 24 ноября была дана высокая оценка межведомственному взаимодействию обеих сторон. Об этом на пресс-конференции сообщил Сергей Лавров. Глава МИД России отметил, что под эгидой Совета Безопасности ООН создан межведомственный механизм по борьбе с терроризмом, наркотрафиком, а также – об этом стороны договорились в ходе сегодняшней встречи, - по борьбе с коррупцией. Отмечен насыщенный диалог между дипломатическими службами, налажены ежегодные встречи на уровне первых заместителей министров иностранных дел, проходят регулярные консультации по вопросам разоружения, внешнеполитического планирования. Не менее интенсивны и контакты по линии парламентариев. Как сообщили на пресс-конференции, в Токио в январе следующего года пройдет сессия ПАСЕ, в которой примет участие глава комитета Совета Федерации по международным делам  Константин Косачёв. Кроме того, 2018 год объявлен перекрестным Годом России и Японии. Его открытие состоится в мае в Москве.   

Россия и Япония тесно взаимодействуют по международным вопросам в ООН, в рамках АТЭС, АСЕАН, а участие в восточно-азиатских саммитах Сергей Лавров выделил как наиболее перспективное направление. На нынешних переговорах в МИД России министры договорились расширять под эгидой ООН проект по подготовке полицейских и создание кинологического центра для борьбы с наркотрафиком и трансграничной преступностью. Ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе министры рассматривали в контексте тех проблем, которые накапливаются в Юго-Восточной Азии в связи с ситуацией на Корейском полуострове. Как заявил Сергей Лавров: «Россия не приемлет ракетных и ядерных авантюр КНДР в грубое нарушение резолюций СБ ООН. Мы также вместе с Китаем и целым рядом других государств настаиваем на выполнении и других положений этих резолюций, которые требуют возобновления переговоров». В свою очередь российская сторона, как отметил на пресс-конференции Сергей Лавров, привлекла внимание японских коллег к российско-китайским инициативам о политическом урегулировании северо-корейского вопроса.

Одновременно российская делегация заострила внимание японских партнеров на недопустимости попыток безмерного накачивания этого региона вооружением, военной техникой и в целом милитаризации этого региона под предлогом его защиты. «Меры, которые предпринимают в этой связи США, абсолютно непропорциональны тому, что необходимо сделать, - подчеркнул Сергей Лавров. - Особую озабоченность вызывают планы США, которые уже активно реализуются на практике, по размещению глобальной системы элементов американской ПРО в этом регионе, и привлекли внимание к крайне негативному влиянию этих действий на безопасность в Азиатско-Тихоокеанском  регионе. Мы убеждены, что укреплять безопасность надо не через наращивание сотрудничества в рамках военно-политических закрытых  блоков, а на транспарентной общерегиональной основе, в русле того диалога, который был начат в рамках восточно-азиатских саммитов по архитектуре безопасности в АТР и который сейчас систематизирован на площадке штаб-квартиры АСЕАН в Джакарте».

При обсуждении темы мирного договора между нашими странами стороны сосредоточили внимание, - как об этом решили лидеры России и Японии, - на вопросах налаживания совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах. Сергей Лавров уточнил, что эта тематика рассматривается по переговорному каналу на уровне заместителей министров иностранных дел обеих стран. Для проработки конкретных вопросов созданы две рабочие группы. Одна по коммерческим аспектам совместной хозяйственной деятельности, а вторая по логистическим вопросам для налаживания хозяйственной деятельности на островах. При этом российская делегация поддержала предложение японских коллег провести заседания этих рабочих групп уже в декабре этого года и по их итогам планируется в начале следующего года провести заседание этих рабочих групп на уровне заместителей министров иностранных дел.  Как позднее сказал Т.Коно, в январе-феврале 2018 г.

«Считаю, что переговоры были очень полезными. В целом визит Министра иностранных дел Японии Таро Коно, включая переговоры в МИД России и предстоящее заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, конечно же, будут очень важным шагом по продвижению к реализации тех задач, которые поставлены на встречах наших руководителей», - сказал в заключение Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Считаю, что переговоры были очень полезными. В целом визит Министра иностранных дел Японии Таро Коно, включая переговоры в МИД России и предстоящее заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, конечно же, будут очень важным шагом по продвижению к реализации тех задач, которые поставлены на встречах наших руководителей».

Министр иностранных дел Японии Таро Коно, приветствуя журналистов на совместной пресс-конференции, подчеркнул: «Главное, что Россия важный партнёр Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и чтобы раскрыть потенциал российско-японских отношений, надо прилагать усилия для развития сотрудничества во всех областях». Г-н Коно счел необходимым отметить, что он из потомственной династии дипломатов, его отец и дед работали над выработкой мирного договора между нашими странами, и сам он очень надеется довести дело их жизни до логического завершения. «Развивая двусторонние отношения и углубляя доверие между нашими народами, мне бы хотелось реализовать задачу моего деда о подписании мирного договора между нашими странами», - сказал журналистам министр иностранных дел Японии.

Т.Коно сказал, что стороны договорились на уровне министров иностранных дел решить вопрос о посещении гражданами наших стран мест захоронения их родных и близких. К вопросу о сотрудничестве по борьбе с вызовами и угрозами, Таро Коно сообщил, что в Управление ООН по наркотикам будет направлен сотрудник Японии, владеющий русским языком, что облегчит решение вопросов в этом международном учреждении по безопасности. Что касается урегулирования ситуации на Корейском полуострове в целом и в Северной Корее в частности, Таро Коно заявил: «Я подчеркнул, что по денуклеаризации Корейского полуострова следует достигнуть договоренности  на уровне глав государств».

Касаясь двусторонних отношений, Таро Коно отметил: «Благодаря диалогу лидеров России и Японии отношения получили мощный импульс». В этой связи японский министр сообщил, что стороны договорились о встрече глав МИД России и Японии для подготовки саммита лидеров России и Японии в мае.  «Хотел бы шаг за шагом добиваться двусторонней цели заключения мирного договора», - сказал журналистам Т.Коно. Отвечая на вопрос о размещении на территории Японии американской системы противоракетной обороны, г-н Коно высказал мнение, что «это не станет угрозой в японо-российских отношениях». «Это закупаемая Японией и управляемая Японией система противоракетной обороны, - пояснил Т.Коно. Я готов вести переговоры и консультации между Японией и Россией, и мечтаю, что это не является угрозой нашим двусторонним отношениям».

«Благодаря диалогу лидеров России и Японии отношения получили мощный импульс».

Но вопрос этими заверениями не был исчерпан, ибо есть договоренности между президентом США Д.Трампом и премьер-министром Японии Синдзо Абэ о размещении американской ПРО на территории Японии. Журналисты поинтересовались, какова дальнейшая цель этих договоренностей. И ещё представители японских СМИ просили прокомментировать позицию России, которая якобы осуждает эти действия со стороны Японии. Ясность внёс Сергей Лавров, ответивший, что на переговорах стороны обсуждали эти вопросы, но! «Мы никогда не осуждали Японию», - подчеркнул глава МИД России. «Мы высказываем очень глубокую озабоченность (с фактами  в руках) о том, что Япония, как и Корея, становится территорией, на которой развертывается система глобальной противоракетной обороны», - заявил Сергей Лавров. Угрозу американская ПРО представляет и для территории Российской Федерации, будучи размещенной в соседних с Россией странах. В этой связи Сергей Лавров сказал: «Зная американцев, у нас есть очень серьезные сомнения, что они согласятся передать кому бы то ни было контроль за каким-либо элементом этой глобальной системы противоракетной обороны. В Европе они объявили для проформы о создании системы противоракетной обороны НАТО, но всем хорошо известно, что все рычаги, так или иначе связанные с принятием решения о функционировании этой натовской системы, находятся в руках американцев. Честно говоря, думаю, что так будет и в Азии».

Озабоченность российской стороны конкретизировал Сергей Лавров: «Сегодня мы в очередной раз выразили озабоченность по этому поводу, тем более что для целей противоракетной обороны системы «Иджис Эшор» вполне могут снаряжаться, помимо перехватчиков СМ-3, крылатыми ракетами, «Томагавками», которые уже являются оружием, запрещенным в качестве наземных систем российско-американским Договором о ракетах средней и меньшей дальности».

Чтобы исключить какие-либо недомолвки и недопонимание, Сергей Лавров заявил: «Подчеркну еще раз, непосредственно с Японией у нас не просматривается никаких проблем и рисков. Риски просматриваются в результате распространения глобальной американской системы ПРО на территории соседних с Российской Федерацией государств, включая Японию». По словам Министра, «озабоченность вызывает и то, что мы не можем понять, кто выступает в Вашингтоне за разумные подходы, нацеленные на создание условий для возобновления переговоров». Двойственная позиция США в отношении урегулирования ситуации с КНДР проявляется в том, что с одной стороны Администрация Д.Трампа говорит о необходимости решения проблемы, а с другой – всячески провоцирует руководство КНДР на непредвиденные действия. Об этом сказал на пресс-конференции Сергей Лавров. «Очень тревожит, что в течение последних двух месяцев, когда КНДР не производила ни испытаний, ни запусков ракет, Вашингтон будто был этому не рад и стремился сделать что-то раздражающее и провоцирующее Пхеньян», - прокомментировал Министр. Сергей Лавров напомнил, что в середине октября состоялись необъявленные внеочередные учения, а недавно был опубликован новый список антисеверокорейских санкций. «США будто ждут, чтобы Северная Корея  сорвалась еще раз, и можно было бы, наконец, заниматься военными опциями», - сказал Глава МИД России. - Как вы знаете, американское руководство не раз заявляло о том, что «на столе» находятся все варианты, включая - военный».

«Подчеркну еще раз, непосредственно с Японией у нас не просматривается никаких проблем и рисков».

Сергей Лавров сообщил журналистам, что российская сторона обратила внимание на то, что Премьер-министр Японии С.Абэ на встрече с Президентом США Д.Трампом в начале ноября сказал, что на сто процентов поддержит американскую позицию. Однако, по словам Министра следует учитывать выводы и заключения ведущих специалистов и представителей Администрации США, признающих, что «любой военный сценарий будет сопряжен с катастрофическими последствиями – уже в первый день возможного (упаси Бог!) вооруженного конфликта будет более сотни тысяч, если не миллиона, жертв». Закрывая вопрос о позиции России относительно проблемы КНДР, Сергей Лавров сказал: «Надеемся, что в конечном итоге все же удастся найти способ выйти из этой спирали конфронтации и постараться отыскать пути возобновления переговорного процесса. Мы готовы делать для этого все необходимое. Надеемся, что так же будут поступать и другие непосредственно заинтересованные стороны». 

Ключевые слова: Сергей Лавров ПРО Япония МИД России Российская Федерация мирный договор Таро Коно

Версия для печати