Пять веков сотрудничества РФ и Ирана

18:19 15.11.2017 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото: Ю.Немцев

В Москве завершила свою работу международная конференция «Пять веков сотрудничества России и Ирана», в ходе которой представители научных, академических и дипломатических кругов подробно рассмотрели богатый спектр двусторонних отношений от первых дипломатических контактов с Ираном Российской империи, сотрудничества в советский период до сегодняшних дней. Работа мероприятия была разделена на тематические секции: история связей России и Ирана, культурное и языковое взаимодействие, экономические контакты, перспективы и проблемы внешнеполитического трека отношений Москвы и Тегерана, а также военно-политическое и военно-техническое сотрудничество наших стран, в том числе в контексте сирийского урегулирования.

Как поделилась в беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь» организатор конференции, заведующая сектором Ирана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Нина Мамедова, состоявшееся мероприятие является продолжением крупной российско-иранской конференции, которая была запланирована ещё в 2016 году и начала свою работу в начале этого года с посещения российскими специалистами Ирана. В Тегеране был проведён первый раунд этой конференции, приуроченной к установлению государственных связей между Россией и Ираном. «На тегеранской конференции в основном были затронуты глобальные проблемы, она была сужена по количеству докладов, - сказала Нина Мамедова. - Московскую конференцию мы проводим с привлечением большого числа участников, учёных из разных городов, разных организаций, с тем, чтобы можно было охватить различные стороны наших отношений, которые пока малоизвестны». Российский специалист подчеркнула, что разные аспекты двусторонних отношений являются скорее «камерными», но как большой персидский ковёр, состоящий из маленьких узелков, производят общее «чарующее впечатление».

Нина Мамедова уверена, что в отношениях России и Ирана необходимо искать и подробно изучать даже небольшие моменты, затрагивающие нашу общую историю. При этом российский специалист не исключает исследования элементов, «напрягающих» наши связи, в числе которых зачастую проявлялось влияние извне. «Как правило, такие моменты всплывают, когда наши отношения идут по нисходящей, - отметила Нина Мамедова. - Мы хотим их поднять для того, чтобы показать, что это не было связано с настроением нашего народа, что это не отражало объективно интересы России, а что это происходило под влиянием внешних факторов».

Российский специалист подчеркнула, что сейчас наряду с политическими связями, которые «всегда присутствовали и отличались редкой стабильностью», важно уделять внимание развитию и других направлений. По её мнению, в первую очередь, это касается экономических отношений, которые нужно исследовать и прорабатывать конкретные направления, исходя из объективных интересов двух стран. Другим вектором, требующем тщательной проработки, является укрепление культурного диалога, где ещё имеются большие горизонты для развития.

Без взаимодействия России и Ирана невозможно решить многие международные проблемы

Выступая на открытии конференции, научный директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, заявил: «Пять веков — это великая дата, она свидетельствует о том, что между нашими народами имеется уникальная история. Мы давно живём в одном культурном пространстве, несмотря на конфессиональные различия. Между нами сложилась много общих ценностей,  что важно в то время, в которое мы живём». Он отметил, что Россию и Иран объединяет близость подходов по многим региональным и глобальным проблемам. При этом эксперт уверен, что без активного взаимодействия наших стран было бы невозможно решить многие международные проблемы, приведя пример решение сирийского вопроса. «Когда мы выступаем вместе, эти проблемы могут быть решёнными», - подытожил Виталий Наумкин.

Посол Исламской республики Иран в России Мехди Санаи уверен, что российско-иранские отношения носят всеобъемлющий характер и развиваются во всех сферах без исключения. «Все необходимые документы для развития взаимоотношений уже подписаны нашими высокопоставленными лицами, - подчеркнул дипломат. - Нам остаётся воплощать их в жизнь». Мехди Санаи особо отметил роль взаимодействия наших стран в обеспечении стабильности и безопасности в регионе.

Он также с удовлетворением сообщил о растущих численных показателях взаимодействия наших стран в гуманитарной и социальной сферах. По информации иранского дипломата, за последние 4 года количество иранских студентов возросло практически в десять раз, достигнув количества 2000 человек в 2016 году. Однако он считает, что необходимо и дальше работать над более тесными контактами между учебными и научно-исследовательскими организациями России и Ирана. В положительном ключе он отметил постоянно растущий поток туристов из ИРИ в Россию, который в прошлом году достиг показателя 80 тысяч, и в ближайшие два года должен показать положительную динамику.

Отношения России и Ирана должны развиваться независимо от позиции третьих стран

Руководитель Центра обучения и исследований МИД Ирана Казем Саджадпур подчеркнул, что отношения России и Ирана должны развиваться во взаимовыгодном и взаимодополняющем ключе, независимо от позиции третьих стран. «Богатая история российско-иранских отношений, изучение её позитивных и негативных моментов должны стать рассветом для сегодняшних отношений», - убеждён Казем Саджадпур.

Участники конференции пришли к единодушному выводу, что её проведение позволит составить полную картину о состоянии сегодняшних отношений наших стран, будет способствовать просвещению нового поколения российских и иранских специалистов и подготовит почву для взаимодействия наших народов и культур по широкому спектру вопросов.

Совместно с Российским государственным архивом социально-политической истории параллельно с проведением конференции была организована выставка уникальных документов, отражающих историю взаимодействия России и Ирана. Среди экспонатов были представлены подлинники многих исторических документов начала двадцатого века, связывающих наши страны, которые в последние годы не выставлялись в связи с их особой ценностью. С иранской стороны была также представлена экспозиция традиционных ручных работ, как прошлого века, так и настоящего времени.

Ключевые слова: Иран российско-иранские отношения Институт востоковедения

Версия для печати