Россия и Маврикий отмечают позитивную динамику в двусторонних контактах

10:10 15.11.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министры иностранных дел России и Маврикия – Сергей Лавров и Ситанах Лачминараид. Фото Эдуарда Песова.

В Москве 14 ноября состоялись переговоры главы МИД России Сергея Лаврова и министра иностранных дел, региональной интеграции и внешней торговли Республики Маврикий Ситанаха Лачминараида, находящегося в России с рабочим визитом.

Россия и Маврикий планируют наращивать дружественные контакты, политический диалог, торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, открывая «новую страницу» в двустороннем взаимодействии. Речь об этом шла на совместной пресс-конференции по итогам переговоров в Москве в МИД России. Министры подвели не только итоги встречи, но и оценили дружественный характер дипломатических отношений между нашими государствами, 50-летие которых будет отмечаться в марте 2018 года. Как сказал министр иностранных дел, региональной интеграции и внешней торговли Республики Маврикий Ситанах Лачминараид: «После наших переговоров мы открываем новую страницу в сотрудничестве между Россией и Маврикием». В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров назвал переговоры «откровенными», поблагодарив г-на Лачминараида и его делегацию «за очень хорошее сотрудничество».

Стороны обсудили перспективы развития российско-маврикийского взаимодействия на всех направлениях – политическом, экономическом, культурном. Детально коснулись таких сфер партнерства, как транспорт, туризм, морское рыболовство, подготовка кадров, электроэнергетика, информационные технологии, инфраструктурные проекты. В ходе рабочего визита делегация Республики Маврикий во главе с министром г-ном С. Лачминараидом приняла участие в российско-маврикийском бизнес-форуме. По итогам его работы была высказана заинтересованность многими проектами для совместной разработки в сфере экономики, а правительства обеих стран готовы оказать поддержку деловым кругам наших государств для продвижения сотрудничества.

Большое внимание на встрече в МИД России было уделено вопросам региональной и международной проблематики. Среди них – разрешение конфликтов и кризисных ситуаций на Африканском континенте, вопросы борьбы с пиратством в Индийском океане (северо-западной его части), с международным терроризмом. Позиции России и Маврикия совпадают относительно урегулирования региональных конфликтов в Африке, а именно в том, что приоритет отдается «африканским подходам». Именно население континента должно решать главным образом свои внутренние проблемы.   Как подчеркнул Сергей Лавров: «Сами африканские страны лучше других понимают, как преодолевать различные противоречия, прежде всего, конечно, это всеохватывающий национальный диалог между конфликтующими сторонами».

«Сами африканские страны лучше других понимают, как преодолевать различные противоречия, прежде всего, конечно, это всеохватывающий национальный диалог между конфликтующими сторонами».

По словам Сергея Лаврова, стороны будут поддерживать «те рецепты, решения, которые вырабатывают Африканский союз, субрегиональные организации на Африканском континенте по урегулированию тех или иных кризисных ситуаций».

Приятно было услышать от главы внешнеполитического ведомства Республики Маврикий добрые слова в адрес российского народа, России. «Ваша страна прошла очень большие испытания, перед ней стояли сложные вызовы, но каждый раз Россия выходила из всех испытаний сильной, смогла пережить все кризисы и закалиться, стать сильнее». Г-н Лачминараид отметил большую роль России в составе Контактной группы, которая была создана в 2012 году в связи с участившимися происками пиратства в северо-западной части Индийского океана. Маврикийский Министр предложил «реанимировать» работу этой Контактной группы, как эффективный  инструмент, с помощью которого страны-участницы могли бы обезопасить воды Африканского побережья и Индийского океана. С начала нынешнего года было отмечено 12 актов пиратских нападений на суда. В этой связи Россия и Маврикий отмечают единство позиции относительно усиления предпринимаемых мер борьбы с пиратством. Как сообщил Сергей Лавров, на очередной сессии стран-участниц Контактной группы по борьбе с пиратством у берегов Сомали наши страны выступили за то, «чтобы не просто сохранить эту группу (были попытки ее расформировать), а укрепить ее, расширить ее мандат как географически, так и функционально». Министры высказались за то, что «помимо борьбы с пиратством вполне можно использовать военно-морские силы участвующих в этой группе государств для борьбы с наркотрафиком, нелегальной миграцией и в целом для обеспечения безопасности на море». Отметив, что Маврикий – один из самых активных участников Контактной группы, Сергей Лавров подчеркнул и роль России в ней: «Российское военно-морское присутствие в регионе уже позволяет решать многие важные задачи. Прежде всего, наши военные моряки обеспечивают охрану судов, доставляющих гуманитарные грузы на Африканский континент».

Г-н Лачминараид предложил также возобновить прямой авиарейс Россия-Маврикий для углубления торгово-экономических связей, для наращивания инвестиционного сотрудничества, и, наверное, для активизации туризма. Ведь с апреля 2015 года между нашими странами введен безвизовый режим взаимного посещения России и Маврикия на 60 суток в год. Всё это способствует намеченным задачам по поддержанию дружественных связей, политического диалога и наращиванию торгово-экономического сотрудничества России и Маврикия.

Ключевые слова: МИД России Республика Маврикий Контактная группа по борьбе с пиратством

Версия для печати