Венгрия и парламентские выборы - 2018

10:49 14.11.2017 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


В предверии парламентских выборов в апреле 2018 г. в Венгрии правящий альянс «Фидес» - Христианские демократы пользуется поддержкой 47,4% избирателей. Оппозиционная националистическая партия «Йоббик» может расчитывать на 19,4%, социалисты – 14,26%, Демократическая коалиция – 5,8% (1).

Заранее предсказать результаты выборов сложно, многое будет зависеть от того, сумеет ли оппозиция объединиться под общими лозунгами, и какой конкретно будет предвыборная стратегия оппозиционных сил. Пока ясно одно: в предвыборной риторике всех партий красной нитью будет проходить тезис о суверенитете Венгрии перед лицом миграционного кризиса (72% венгров поддерживают антимиграционные инициативы Будапешта) и попыток Брюсселя ограничить внешнеполитическую свободу Будапешта.

Выборы в Венгрии – чувствительная тема для её соседей. В румынской Трансильвании местная венгерская ирредента поднялась на массовый проест против закрытия венгерской католической школы. От того, какие политические силы войдут в венгерский парламент, зависит ход этого противостояния и его градус.

То же можно сказать об Украине, где на Закарпатье проживает более 250 тыс. этнических венгров. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обратился к зарубежным венграм с призывом принять участие в голосовании через специально созданный сайт. Речь о людях с венгерским гражданством, проживающим за пределами Венгрии. По словам Орбана, через голосование зарубежные венгры смогут участвовать в «решении судьбы и будущего стран Карпатского бассейна». По данным на 2015 г. венгерское гражданство получили 94 тыс. жителей Украины. Всего же 950 тыс. зарубежных венгров обладают двойным гражданством – Венгрии и той страны, где они проживают (2).

Из 94 тыс. граждан Венгрии на Украине, которые, подчеркнём, одновременно являются украинскими гражданами, голосовать на парламентских выборах в Венгрии будут не менее 40 тыс. Столько голосовало ранее за объединённый список местных венгерских партий на выборах в облсовет – альянс Общества венгерской культуры и Демократическое общество венгров (3).

Электоральная ситуация в Венгрии отличается рядом особенностей. Во-первых, правящий альянс «Фидес» - Христианские демократы и самая главная оппозиционная сила, партия «Йоббик», играют на одном и том же идеологическом поле.

И правящий альянс, и «Йоббик» конкурируют друг с другом в деле поддержки зарубежных венгров. Между правящей партией и оппозицией нет расхождений по этому вопросу. Все согласны, что в приоритете – добиваться автономии для венгров, проживающих в Румынии, Сербии, на Украине.

Оппозиция может только упрекать Будапешт в недостаточной поддержке, но не в её отсутствии. Да и упрёки в недостаточной поддержке стоит отнести на счёт политической риторики: забота правительства Орбана о венгерской диаспоре налицо, а количество зарубежных венгров с венгерским гражданством МИД обещает к концу года довести до 1 млн. человек.

Во-вторых, в Венгрии христианская демократия, как политическая идеология, показывает свою живучесть, в то время как в Европе эта идеология теряет мобилизационный потенциал. В основе христианской демократии лежит социальное учение церкви, прежде всего, католической.

Венгрия – преимущественно католическое государство, её премьер, отец четверых детей, ссылается на христианские ценности, высказывается против антихристианских действий европейских правительств и за сохранение традиционных ценностей и венгерской культуры. Естественно, что в Венгрии христианским демократам удаётся консолидировать избирателей, вплетая в политическую повестку дня принципы христианской демократии, где эти принципы вполне уместно смотрятся.

Христианская демократия первоначально рассматривалась как антитоталитарная  идеология, она особенно была востребована в 1950-1960-х, когда мир победил нацизм, и раскололся на два противоборствующих лагеря – социалистический и капиталистический.

В Венгрии политику Брюсселя в сфере миграции расценивают как откровенный диктат. Имеются ввиду навязываемые Будапешту квоты по приёму мигрантов. Рост популярности христианской демократии в Венгрии обусловлен проявлением тоталитаристских замашек в действиях европейской бюрократии, наступлением либерализма на христианские ценности, воинствующим атеизмом европейских либералов.

Характерно, что в европейском публичном пространстве идёт мощная критика христианско-демократической идеологии, звучат призывы к её сторонникам

отбросить религиозные мотивы, полностью перейти на  светский язык общения с избирателем, распрощаться с «церковностью» этой идеологии.

В Венгрии религиозные традиции достаточно крепки. Венгерские христианские демократы – это реакция на брюссельский тоталитаризм, желание уловить настроения избирателя, отреагировав на них должным образом. Союз христианских демократов с партией «Фидес»  идеологически выглядит вполне естественным.

 

1)    http://hungarytoday.hu/news/surveys-ruling-parties-extend-lead-majority-back-fight-migrant-quotas-20274

2)    http://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2017/07/18/7068664/

3)    https://lb.ua/world/2017/07/24/372202_viborah_vengrii_2018_godu.html

Ключевые слова: Венгрия ЕС парламентские выборы – 2018 венгерская диаспора христианская демократия

Версия для печати