Афганский ребус

17:37 08.11.2017 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото: Ю.Немцев

В начале ноября в Москве состоялся первый российско-афганский диалог экспертов, посвящённый перспективам сотрудничества двух стран. Отдельное внимание было уделено проблеме и методам борьбы с наркотрафиком. По итогам состоявшихся консультаций прошёл международный круглый стол с участием российских и ближневосточных журналистов, в рамках которого была проанализирована сложившаяся ситуация в сфере российско-афганского взаимодействия и дана оценка перспективам его расширения. В ходе мероприятия были затронуты вопросы стратегических, экономических и политических интересов двух государств, рисков, связанных как с обстановкой в самом Афганистане, так и в условиях новой реальности, диктуемой тенденциями развития мировой экономики и военно-политической ситуации.

Как поделился с нашим журналом руководитель Центра научно-аналитической информации Института востоковедения (ИВ) РАН Николай Плотников, это «первый такой диалог, который состоялся после длительного отсутствия каких-либо контактов. Мы подписали меморандум о сотрудничестве между ИВ РАН и Афганским институтом стратегических исследований, наметили пути дальнейшей работы, в том числе по исследованию проблемы наркопроизводства в Афганистане и мерам противодействия данной угрозе». Николай Плотников выразил надежду на выход совместными усилиями на скоординированные решения и формирование таким образом практических рекомендаций органам государственной власти двух стран по поиску возможных путей решения данной проблемы.

Российский эксперт также заметил, отвечая на вопрос корреспондента журнала «Международная жизнь», что состоявшийся диалог оказался продуктивным: сторонам удалось прийти к ряду важных положений и откровенно обсудить весь спектр проблемных вопросов, складывающихся вокруг Исламской Республики Афганистан. По итогам первого этапа консультаций сторонам удалось выработать практические рекомендации, которые, по словам академика, будут направлены в закрытом режиме в органы власти двух стран.

Как заявил Николай Плотников в ходе круглого стола, в этом году внутриполитическая ситуация в Афганистане резко обострилась:  террористические группировки контролируют значительные территории страны, из-за непрекращающихся боевых действий свои дома вынуждены были покинуть и искать убежище порядка 287 тысяч человек практически из всех провинций Афганистана. Произошёл резкий всплеск террористических актов, в первую очередь в столичном регионе. При этом, по словам российского эксперта, характерной особенностью этого года явилось то, что наряду с нападками террористов на государственных служащих, сотрудников полиции и национальной армии, а также иностранцев, выросло стремление к разжиганию противоречий между шиитами и суннитами страны.

Проблема Афганистана — проблема всего мира, для решения которой необходимы усилия всего мирового сообщества

«Если «наложить» многонациональную особенность Афганистана, можно получить взрыв, не меньший (по значению), чем на всём Ближнем Востоке, - уверен Николай Плотников. - Это не проблема Афганистана, это проблема всего мира. В одиночку Кабулу не справиться с этой проблемой, необходимы усилия всего мирового сообщества».

При рассмотрении конкретных шагов борьбы с проблемой антиправительственных сил в Афганистане руководитель Центра научно-аналитической информации ИВ РАН подчеркнул, что на первом этапе необходимо вскрыть сеть преступных группировок, занимающихся  производством, транспортировкой и продажей наркотиков. Это позволит разрушить финансовую основу наркобизнеса — главный источник их доходов.

Прогресс в урегулировании ситуации в Афганистане возможен только в случае нормального диалога между Россией и США

Вместе с тем, Николай Плотников уверен, что достичь прогресса в урегулировании ситуации в Афганистане поможет лишь диалог между Россией и США. «Главное, чтобы этот процесс начался, чтобы между Россией и США восстановился нормальный диалог, - подчеркнул эксперт. - Пока в США не завершится этот психоз, ничего у нас не закончится». По его словам, задачей мирового сообщества является создание условий для того, чтобы все афганские стороны могли начать диалог, который должен проходить под эгидой ООН, при участии крупных мировых держав — США, России, Индии, Китая, региональных стран и Казахстана.

Общая угроза для всех стран одна — исламский радикализм

В свою очередь председатель Консультативного совета Афганского института стратегических исследований, бывший министр иностранных дел и советник по вопросам национальной безопасности Исламской Республики Афганистан Дафар Спанта отметил необходимость развития многопланового сотрудничества с Российской Федерацией, затрагивающего «не только политическую область, но и экономику, и стратегическую сферу». Афганский представитель убеждён: общая угроза для всех стран одна — исламский радикализм. Дафар Спанта строго придерживается следующей позиции:  России необходимо продолжить содействовать поддержанию стабильности в регионе. «Региональная интеграция невозможна без мира и стабильности», - подчеркнул афганский эксперт.

Подводя итог, директор Афганского института стратегических исследований Дауд Морадиан отметил, что «Афганистан — это ещё одна возможность для Москвы и Вашингтона объединить свои усилия». Он выразил удовлетворение тем, что и Россия, и США признают афганскую проблему. В качестве важного шага он отметил тот факт, что Россия и НАТО возобновили переговоры по Афганистану.

В ходе мероприятия российские и афганские эксперты выразили готовность к дальнейшему плодотворному диалогу и в целом со сдержанным оптимизмом смотрят в будущее.

Ключевые слова: США Афганистан эксперты РАН наркотрафик Николай Плотников Афганский институт стратегических исследований

Версия для печати