Болгария готовится к председательству в Европейском Союзе

14:38 07.11.2017 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


В 2018 г. Болгария займёт пост государства-председателя Европейского Союза. Одним из приоритетов председательства будет координация действий ЕС и НАТО в Черноморском регионе.

После присоединения Болгарии и Румынии к ЕС Чёрное море частично превратилось во внутреннее море ЕС. Принадлежность Болгарии и Румынии к пулу черноморских держав сыграло не последнюю роль в согласии Брюсселя наделить Софию и Бухарест членством в ЕС.

Бывший министр иностранных дел Болгарии Георги Пирински ещё до одобрения национальной программы председательства Болгарии в ЕС выразил уверенность, что включение Черноморской региона в повестку дня будет перенесено от болгарского председательства через австрийское к румынскому в начале 2019 г. Таким образом, черноморской тематике в период 2017 – 2019 гг.будет уделено повышенное внимание.

В Черноморском регионе отмечается рост рисков в связи с курсом западных стран на милитаризацию региона, появлением миграционного маршрута с Ближнего Востока в Европу через Чёрное море, угрозой распространения оружия и радикальных идеологий и т.д. Ввиду принадлежности Румынии к Черноморскому региону, регион опосредованно является сценой событий вокруг приднестровской проблемы. Российский Крым также приковывает к себе внимание черноморских государств и их старших партнёров по ЕС и НАТО.

Для стран региона главной задачей является проведение активной дипломатической деятельности во избежание ухудшения общего климата  безопасности, которое повлечёт за собой пересмотр действующего формата отношений этих стран с ЕС, НАТО и США и повысит сопутствующие риски (терроризм, нелегальная миграция и т.п.).

Для минимизации потенциальных угроз председательство Болгарии будет заключаться в активной разработке стратегии углубления двусторонних политических, культурных, экономических контактов со странами Юго-Восточной Европе и партнёрами по ЕС и НАТО.

С их помощью София планирует провести модернизацию системы охраны морских и сухопутных границ, заручиться поддержкой при реализации политических проектов, направленных на углубление евроинтеграционных процессов и активизацию участия Болгарии в евроатлантических структурах.

Поддержка существующей европейской интеграционной модели, как метода преодоления проблем, соблюдение целостности и единства ЕС с сохранением преемственности, предсказуемости и стабильности – таковы основные тезисы болгарского председательства в изложении МИД страны (1).

Будет уделено внимание работе с зарубежной болгарской диаспорой. От 8 до 9 млн. болгарских граждан проживают за рубежом постоянно либо проводят там ежегодно не менее пяти-шести месяцев. Существует более 1 тыс. диаспоральных организаций, занимающихся сохранением и популяризацией болгарского языка и культуры. Самые крупные болгарские диаспоры, по официальным данным – в США (300 тыс.),Германии (220 тыс.), Испании (140 тыс.), Великобритании (170 тыс.) (2). Крупные болгарские общины есть в Румынии, Сербии, Македонии, Косово.  

Зарубежные болгары – посланники Болгарии для поддержки её инициатив во время председательства в ЕС. Вице-президент Илияна Йотова в ходе выступления на Национальном форуме болгар в балканских странах «Миссия – наследство» обратилась к диаспоре: «Мы рассчитываем на вас…, что вы нам поможете и будете нашими посланниками, будете говорить от имени Болгарии в тех странах, где вы живёте, представлять мировой общественности нашу национальную культуру во всех её проявлениях» (3).

Вице-президент подчеркнула, что в работе с диаспорой София намерена акцентировать внимание на традициях, языке и большом культурном потенциале Болгарии, которая занимает третье место в мире по количеству и разнообразию культурно-исторических памятников.

Председательство Болгарии в ЕС не грозит Черноморскому региону кардинальными изменениями и радикальными политическими проектами, как в период сумбурного председательства Польши или стран Прибалтики. Болгарское председательство – это культура и экономика, в первую очередь.

Главным вызовом для Болгарии остаётся экономика (за годы членства в ЕС болгарская экономика значительно просела) и в этой плоскости будут сосредоточены основные инициативы правительства. Культура – инструмент мягкой силы для популяризации Болгарии на международной арене. С помощью культуры и болгарской диаспоры София стремится сделать так, чтобы маленькой Болгарии в Европе стало много, чтобы её слышали и услышали.

Как участнице более масштабных интеграционных союзов (НАТО, ЕС), Софии не избежать военно-политических вопросов. Другое дело, что болгарская дипломатия постарается придать экономическим проектам больше значимости, чем военно-политическим.

Единственным исключением будет ситуация в Черноморском регионе, которой София будет уделять значительное внимание. Однако и здесь действия Софии будут нацелены на сохранение статус-кво и предотвращение потенциальных конфликтов. Болгария не заинтересована в милитаризации Чёрного моря и развитии ситуации по конфликтной спирали.

 

1)    http://bnr.bg/ru/post/100801598/predsedatelystvo-bolgarii-v-sovete-es-prioriteti-i-politiki

2)    http://btvnovinite.bg/article/bulgaria/izvan-predelite-na-balgarija-zhivejat-mezhdu-8-i-9-mln-balgari.html

3)    http://www.dnes.bg/politika/2017/05/18/bylgarite-zad-granica-poslanici-na-shefstvoto-ni-na-es.341485

Ключевые слова: Болгария Чёрное море председательство в ЕС

Версия для печати