Россия и ОБСЕ «сверили часы» перед заседанием СМИД в Вене

02:13 04.11.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер. Фото РИА/М.Блинов

В МИД России 3 ноября состоялись переговоры Министра  иностранных дел России  Сергея Лаврова и Генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера, впервые прибывшего в Москву в новом статусе.

Москва приветствует позицию Генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томаса Гремингера в пользу налаживания открытого равноправного диалога без предварительных условий по всем вопросам. Как подчеркнул на встрече с г-ном Гремингером глава МИД России Сергей Лавров: «Такой диалог позволил бы раскрепостить очень серьезный потенциал ОБСЕ в деле принятия коллективных решений по урегулированию общих для всех проблем». По словам Сергея Лаврова, «этот потенциал очень важно использовать и в содействии урегулированию конфликтов, прежде всего, на Украине, но также в Приднестровье». У Москвы накопилось много вопросов для обсуждения с руководством ОБСЕ – и по нагорно-карабахскому урегулированию, и по ситуации на Балканах.  Переговоры велись «в ключе» - «какие конкретно задачи стоят перед Организацией и чем Россия может содействовать их реализации».

В свою очередь Томас Гремингер отметил: «Мы разделяем общее понимание, что в  сложной ситуации безопасности, в которой мы живем, восстановление диалога на территории ОБСЕ совершенно необходимо». Много лет шло «размывание доверия», - отметил Генсек ОБСЕ, - поэтому восстановление диалога будет возможно при усилиях каждого из государств - участников евроатлантического и евразийского пространства. «У Российской Федерации  есть своя отдельная роль как одного из ключевых игроков европейской безопасности», - подчеркнул Томас Гремингер. Генсек ОБСЕ считает, что необходима такая инклюзивная организация как ОБСЕ для поддержания диалога, чтобы преодолеть кризис и транснациональные угрозы. В этом, как подчеркнул Т.Гремингер, он рассчитываю на активное участие России и других стран-участниц Организации. 

Поскольку в ближайших планах Сергея Лаврова и Томаса Гремингера - предстоящая встреча в Вене на очередном Совещании министров иностранных дел (СМИД) 7-8 декабря с.г., то по традиции стороны «сверили часы» по основным вопросам международной, региональной и двусторонней повестке дня. Обсуждались проблематика и позитивный вклад ОБСЕ в общие усилия по борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, оргперступностью и киберугрозами. «Все эти темы сейчас активно обсуждаются на уровне экспертов, - сказал Сергей Лавров, - рассчитываем, что к Совещанию министров иностранных дел будут подготовлены соответствующие конкретные предложения». По словам Сергея Лаврова, российская сторона готова «не только участвовать в подобных дискуссиях, но и помогать конкретными делами  в реализации совместных с ОБСЕ проектов, в том числе по обучению в России наркополицейских». Министр отметил, что Россия поддерживает намерения г-на Гремингера «повысить эффективность работы на целом ряде направлений, ответственность Секретариата, его взаимодействие с межправительственными органами». На Совещании министров иностранных дел ОБСЕ будут обсуждаться инициативы, которые Т.Гремингер сформулировал по организации работы всех этих структур. «В этой связи мы напомнили о предложениях по реформе ОБСЕ и ее институтов, которые уже много лет были представлены Россией и нашими соседями, партнерами по ОДКБ и СНГ, - сказал на пресс-конференции Сергей Лавров. - Исходим из того, что эти предложения остаются на столе переговоров и будут учтены в ходе предстоящих дискуссий. Будем делать все, чтобы помочь Т.Гремингеру и его команде реализовывать намеченные планы на благо всех участников ОБСЕ в целях повышения эффективности ее программ и проектов».

На совместной пресс-конференции было отмечено, что Россия также подтвердила свою линию на повышение эффективности ОБСЕ, укрепление ее роли в европейских и международных делах. По словам Сергея Лаврова, стороны «нашли общий язык в том, что касается оценки имеющегося у Организации потенциала, который востребован и который можно и нужно использовать для восстановления доверия в Евро-Атлантике, предотвращения появления новых разделительных линий и искоренения старых, а также принятия коллективных решений по актуальным проблемам безопасности и сотрудничества в интересах всех государств - участников ОБСЕ».

Интерес ОБСЕ к деятельности региональных организаций, таких как ОДКБ и СНГ, свидетельствует о поисках партнеров, о наращивании накопленного потенциала для эффективного применения в урегулировании конфликтов разного рода – двусторонних и региональных. В этой связи глава МИД Сергей Лавров подчеркнул: «Подтвердили заинтересованность России в том, чтобы Организация служила форумом не только для государств, но и их интеграционных объединений». Министр напомнил, что этому могла бы способствовать в полной мере «принятая еще в 1999 г. на саммите ОБСЕ в Стамбуле по инициативе Евросоюза Платформа кооперативной безопасности». Такая платформа позволяет наладить предлагаемое Россией взаимодействие на площадке ОБСЕ между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом, а также - другими интеграционными объединениями в пределах ОБСЕ.

Говоря о гуманитарном направлении деятельности ОБСЕ, Сергей Лавров отметил, что «в фокусе» Организации должна быть «защита традиционных ценностей, борьба с проявлениями неонацизма, антисемитизма, христиано- и исламофобии, попытками переписывания, фальсификации истории и всяческое поощрение контактов между людьми, чтобы укреплялись гуманитарные, культурные и иные связи». С сожалением глава МИД вынужден был напомнить, что на совещание ОБСЕ Австрия отказала в выдаче виз крымским журналистам – генеральным директорам телерадиокомпании «Крым» и информационного агентства «Крыминформ», а также председателю союза журналистов Севастополя.  

В ходе переговоров стороны обсудили работу специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. «Мы поддерживаем Спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ М.Сайдика, который координирует работу Контактной группы в Минске, - сказал Сергей Лавров. - Мы заинтересованы в том, чтобы все эти возможности ОБСЕ были нацелены на содействие выполнению Минских договоренностей». Глава МИД обратил внимание г-на Гремингера на то, что Россия заинтересована в пристальном внимании ОБСЕ за действиями Киева «в контексте общего мандата Миссии ОБСЕ на Украине, потому что он распространяется на все основные регионы Украины и требует наблюдения за тем, как соблюдаются обязательства киевских властей в сфере образования, культуры, языковых и прочих прав национальных меньшинств, включая этнических русских и русскоязычное население страны». Это был «камешек в огород» киевских властей, принявших закон о языке для национальных меньшинств Украины, в результате чего в дискриминационном положении оказались только русские.

Завершая пресс-конференцию, Сергей Лавров сказал: «Считаю, что переговоры были очень полезными. Признателен г-ну Гремингеру за то, что принял наше приглашение и в самом начале своего пребывания на посту Генсекретаря приехал в Россию. Мы ценим такой подход». В довершение высокой оценки встречи в МИД России Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер назвал переговоры «очень продуктивными и конструктивными».

Ключевые слова: Сергей Лавров МИД России Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер СМИД ОБСЕ

Версия для печати