Россия и Суринам на пути наращивания торгово-экономического диалога

21:33 31.10.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Республики Суринам Илдиз Поллак-Бигли. Фото РИА Новости.

В Москве 31 октября состоялись переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Республики Суринам – Сергея Лаврова и Илдиз Поллак-Бигли. Впервые в истории двусторонних дипломатических отношений, преодолевших 40-летний рубеж, Москву посещает  министр иностранных дел Суринама.

Спектр обсуждаемых на переговорах вопросов был достаточно широк, учитывая разность в территории и численности населения наших стран. Тем не менее, стороны обсудили взаимодействие по таким направлениям, как энергетика, оборона, судостроение, сельское хозяйство, финансы, образование, туризм и даже вопросы борьбы с изменением климата. По итогам встречи на совместной пресс-конференции Министр Сергей Лавров сказал: «Мы провели очень содержательные переговоры с Министром иностранных дел Республики Суринам И.Д.Поллак-Бигли». Напомним, в Суринаме, расположенном в северо-восточной части Южной Америки, численность населения составляет не более 500 000 человек. Однако наши страны отмечают активность двустороннего политического диалога, чего нельзя сказать о торгово-экономических отношениях. Этому на переговорах было уделено особое внимание. Министр иностранных дел Суринама И.Д.Поллак-Бигли обнадежила, отметив на пресс-конференции, что её страна «привержена политике диверсификации в торгово-экономическом секторе», что несомненно будет способствовать интенсивности и наращиванию товарооборота с Россией. Перспективы радуют. Министр Сергей Лавров назвал несколько удачных примеров взаимодействия. Среди них -  работа российской компании «ИНСЕТ», сооружающей в Суринаме мини гидроэлектростанции. Есть и «задел» на будущее, в частности по судоремонту и некоторым другим проектам. Заинтересованность Республики Суринам в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией очевидна. В июне с.г. большая делегация этой страны во главе с министром торговли, промышленности и туризма Ф.Велвин принимала участие Санкт-Петербургском экономическом форуме. А безвизовые поездки в Республику Суринам российских граждан и наоборот – суринамских в Россию – скоро станут реальностью – не за горами подписание документов между нашими странами о безвизовом режиме. Об этом сказал на пресс-конференции глава МИД России Сергей Лавров: «Завершается работа по подготовке соглашения о взаимных безвизовых поездках. С его подписанием безвизовый режим между Россией и нашими партнерами охватит всю Южную Америку».

Завершается работа по подготовке соглашения о взаимных безвизовых поездках. С его подписанием безвизовый режим между Россией и нашими партнерами охватит всю Южную Америку».

По словам Сергея Лаврова, удачным был визит в октябре этого года в Суринам российской бизнес-делегации. Стороны наметили взаимодействие по линии деловых контактов, в чем неизменно оказывает поддержку МИД России. А сферы взаимного интереса распространяются от энергетики и геологоразведки до рыболовства, судоремонта и туристической инфраструктуры. На пресс-конференции министры подчеркнули высокое представительство суринамской делегации, в составе которой в Москву прибыли Министр финансов Республики Суринам Ж.Хуфдраад, генеральный директор Почтово-сберегательного Банка Суринама и уже упоминавшийся министр торговли, промышленности и туризма Ф.Велвин. Кроме того, как сказал на пресс-конференции Сергей Лавров: «Сегодня мы отметили взаимный интерес наших военных  к установлению контактов». Это свидетельство реалий сегодняшнего дня и ситуации в мире в целом. Проблемы, связанные с современными вызовами и угрозами, диктуют форматы обеспечения безопасности. Кстати, сразу после состоявшихся переговоров и непосредственно перед пресс-конференцией министры России и Республики Суринам подписали Совместное заявление о неразмещении первыми оружия в космосе. Как прокомментировал этот факт в двусторонних отношениях глава МИД Сергей Лавров: «Таким образом, Республика Суринам пополнила ряд наших двусторонних партнеров (их уже немало), с которыми подписаны такие совместные заявления… Мы признательны Суринаму за согласие войти в число соавторов этого важного документа». Напомним, аналогичные соглашения у России подписаны с Боливией, Венесуэлой, Никарагуа и др. Резолюция о «Неразмещении первыми оружия в космосе» принимается Генассамблеей ежегодно по инициативе России. В прошлом году документ одобрили 130 государств, «против» выступили США, Израиль, Грузия и Украина. 

В рамках своего визита (29-31 октября) 30 октября в ходе посещения Дипломатической академии МИД России г-жой И.Д.Поллак-Бигли был подписан меморандум о сотрудничестве между двумя дипакадемиями в России и Суринаме. Это, по словам Сергея Лаврова, «реально поможет дальнейшему укреплению внешнеполитической координации». Но суринамские партнеры передали российской стороне ещё более интересное предложение - заключить меморандум о сотрудничестве между двумя министерствами иностранных дел. Резолюция Министра Сергея Лаврова была положительной: «Мы его поддерживаем и в ближайшее время, я убежден, сможем его согласовать и подписать».

Международная повестка

Как подчеркнул на пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Суринам Сергей Лавров: «Рассматриваем Суринам как перспективного партнёра России в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна». В ходе переговоров стороны обсудили положение дел в Латинской Америке и Карибском бассейне. «Удовлетворены тем, как развиваются отношения Российской Федерации с Сообществом стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК), в рамках которых создан постоянный механизм политического диалога и сотрудничества, разработана соответствующая «дорожная карта». Министр напомнил, что Россия является также наблюдателем или партнером  других субрегиональных организаций в этой части земного шара, включая КАРИКОМ, другие структуры. 

«Рассматриваем Суринам как перспективного партнёра России в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна».

На пресс-конференции министры подтвердили совпадение подходов по многим ключевым вопросам региональной и глобальной проблематики. «Отметили очень неплохую координацию действий наших делегаций в ООН и на других многосторонних площадках», - подчеркнул Сергей Лавров. Об укреплении координации действий стороны договорились по таким вопросам, как реализация программы «Повестка-2030» (выполнение целей устойчивого развития) и продолжение работы по выполнению решений Парижской конференции по климату. В завершение Сергей Лавров подчеркнул: «В целом переговоры были очень полезными, подтвердили взаимную готовность, заинтересованность в дальнейшем расширении взаимодействия на благо наших народов». Глава МИД России поблагодарил свою коллегу – Министра иностранных дел Суринама г-жу Поллак-Бигли и членов её делегации за совместную работу.

Отвечая на вопрос журнала «Международная жизнь» о том, какие позитивные изменения можно отметить в торгово-экономической и других областях с Бразилией, которая, как и Россия, является членом БРИКС,  министр иностранных дел Республики Суринам сказала: «Во-первых, позвольте отметить, что мир меняется, становясь всё более многополярным, и роль БРИКС растёт. Министр финансов Республики Суринам присутствует в рамках сегодняшних мероприятий. В этой связи я хотела бы отметить, что создание Банка БРИКС играет важную роль в продвижении диверсификации наших связей. Мы продвигаем торгово-экономические и политические взаимоотношения с Россией, с Бразилией, которые представляют для нас огромную  важность. Эти отношения набирают обороты, мы уже установили связи, и у нас есть наше представительство в Бразилии. Мы наращиваем возможности нашего представительства с целью продвижения контактов в этой стране. Что касается диверсификации, то хотела бы отметить область сельского хозяйства. Здесь открываются прекрасные возможности для продвижения отношений не только между Суринамом и Бразилией, но также и между Суринамом и Россией. Мы говорили о том, что налажены политические контакты и открываются дополнительные возможности для продвижения экономических связей. Надеюсь, что наша дальнейшая работа будет способствовать этому».

Глава МИД России Сергей Лавров ответил на вопрос относительно заявления компании Google об отсутствии незаконных манипуляций со стороны RT на YouTube. Министр отметил, что «обвинения в адрес России выдвигались с тем, чтобы компания Google подтвердила или опровергла данную информацию, и она её опровергла». Речь идет о якобы «вмешательстве» России в предвыборную президентскую кампанию США.

Третий вопрос касался Конгресса национального диалога народов Сирии – это новый формат по сирийскому урегулированию. Министр напомнил историю переговорных форматов –  Женевского и Астанинского, перейдя к новому – наиболее инклюзивному национальному диалогу, включающему всех представителей сирийской оппозиции, вплоть до представителей племен. Если суть Женевского формата сводилась к тому, что три страны и спецпредставитель Генсека ООН Ст.де Мистура организовали переговоры правительства Б.Асада с оппозицией, которая находилась за пределами САР,  через посредников.  То Астанинский формат, объединив три страны-гаранта – Россию, Иран и Турцию, - усадил за стол прямых переговоров представителей правительства Б.Асада и представителей вооруженной оппозиции. Формат Конгресса национального диалога народов Сирии имеет в перспективе свою «добавленную стоимость», которая выражается в том, что за столом переговоров будущее САР будут обсуждать представители наиболее полного спектра национальных и политических сил Сирии.  «Конгресс задуман как шаг по увеличению сторон переговоров, в том числе представителей племен, различных групп вооруженной оппозиции», - пояснил Сергей Лавров.

Ключевые слова: МИД России Республика Суринам Министры Сергей Лавров и И.Д.Поллак-Бигли

Версия для печати