Си Цзиньпин провел встречу с китайскими и зарубежными журналистами

11:06 31.10.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин на встрече с китайскими и зарубежными журналистами.

Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпин во главе ПК Политбюро ЦК КПК 19-го созыва 25 октября провёл встречу с китайскими и зарубежными журналистами в Доме народных собраний в Пекине.

Главная цель встречи Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина и вновь избранных членов Постоянного комитета (ПК) Политбюро ЦК КПК 19-го созыва с китайскими и зарубежными журналистами – пригласить массмедиа к сотрудничеству, к созданию объективных информационных материалов о развитии и переменах в КНР. А для этого, согласно китайской пословице, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Как сообщает агентство Синьхуа, встреча с представителями отечественных и зарубежных СМИ состоялась после первого пленума ЦК КПК 19-го созыва, на котором Си Цзиньпин был избран Генеральным секретарем ЦК КПК, а членами Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК были избраны Си Цзиньпин, Ли Кэцян, Ли Чжаньшу, Ван Ян, Ван Хунин, Чжао Лэцзи и Хань Чжэн. Напомним, новый состав Постоянного комитета Политбюро (ПКПБ) ЦК Компартии Китая из семи человек был избран по итогам первого пленума ЦК КПК 19-го созыва, который прошел с 18 по 24 октября в Пекине.

Обращаясь к представителям китайских и зарубежных средств массовой информации, лидер КПК Си Цзиньпин подчеркнул: «Мы не нуждаемся в чрезмерных комплиментах, однако мы, как и всегда, приветствуем объективные сообщения и полезные предложения». Понимая высокую степень влияния СМИ в освещении нынешних и грядущих перемен в Китае, где в результате длительных усилий социализм с китайской спецификой вступил в новую эпоху, Си Цзиньпин выступил с важной речью на встрече. Генеральный секретарь ПК КПК отметил, что следующие пять лет между XIX и XX съездами КПК – станут переходным историческим периодом для его страны. Китайскому народу предстоит осуществить цель, намеченную к «первому столетнему юбилею» КПК, и переходить к реализации цели, намеченной ко «второму столетнему юбилею». И здесь без поддержки отечественных и мировых СМИ не обойтись. Речь идёт, как о многостороннем сотрудничестве с массмедиа, так и о взаимодействии на двусторонней основе. Ярким примером двусторонних контактов могли бы служить отношения в информационной сфере между Россией и Китаем. Так 2017 год объявлен в наших странах перекрёстным Годом СМИ. В программе Года СМИ запланировано и проведено более ста мероприятий, в том числе конференции и круглые столы, встречи журналистов, редакторов, проведение выставок, съемок кино, сериалов и документальных фильмов, перевод и издание книг и т.д. В конечном счете всё это направлено к взаимодоверию, к возможности информационного противодействия ложной информации, замешанной на полуправде,  и к информационному влиянию на потребителя новостей.

Си Цзиньпин заявил, что в 2018 году Китай будет отмечать 40-ю годовщину с начала проведения политики реформ и открытости. Эта политика определила судьбу современного Китая. 40 лет реформ и открытости сделали возможным то, что китайский народ достиг уровня «сяокан» (средняя зажиточность) и стал жить богаче. «Мы будем обобщать опыт и, опираясь на хороший импульс, продолжать модернизировать систему и потенциал государственного управления, решительно и непоколебимо углублять реформы во всех направлениях, решительно и непоколебимо расширять открытость внешнему миру», - подчеркнул Си Цзиньпин.

«Мы будем обобщать опыт и, опираясь на хороший импульс, продолжать модернизировать систему и потенциал государственного управления, решительно и непоколебимо углублять реформы во всех направлениях, решительно и непоколебимо расширять открытость внешнему миру».

Тему открытости Китая внешнему миру лидер КНР развил в следующих своих тезисах. «Мы увидим, что реформы и открытость дополняют и стимулируют друг друга, - сказал Си Цзиньпин. - Я твердо верю, что великое возрождение китайской нации обязательно станет явью в процессе реформ и открытости».  В связи с тем, что в 2019 году будет отмечаться 70-летие народной революции в Китае и образования КНР, Си Цзиньпин сказал: «Мы будем претворять в жизнь новую концепцию развития и продвигать осуществление устойчивого и здорового развития китайской экономики на благо китайского народа и народов всех стран».

«Я твердо верю, что великое возрождение китайской нации обязательно станет явью в процессе реформ и открытости».

Говоря о планах на перспективу, Си Цзиньпин отметил: «Мы продолжим должным образом выполнять задачи, поставленные в 13-м пятилетнем плане, разработаем новые планы для будущего развития Китая, будем всесторонне продвигать вперед дела во всех направлениях с целью сделать нашу народную республику более процветающей, богатой и сильной». Следуя намеченным курсом, Си Цзиньпин полагает, о чём и сообщил в своей речи перед журналистами, что в 2020 году в Китае будет построено среднезажиточное общество. «Это общество, которое включит каждого из нас, на пути к всеобщей зажиточности народа никто не должен быть оставлен позади», - подчеркнул он. При этом Си Цзиньпин указал на важность мобилизации сил всей партии и страны на решительное выполнение задачи по ликвидации бедности и обеспечение исполнения данных партией обещаний. По мнению Генерального секретаря, Коммунистическая партия Китая «должна крепко помнить, что мечта народа о прекрасной жизни являет собой цель борьбы партии». По словам Си Цзиньпина, КПК необходимо придерживаться концепции развития, в которой народ занимает центральное место. Необходимо всемерно совершенствовать работу по обеспечению и улучшению благосостояния населения, «постоянно укреплять чувство обретения, чувство счастья и чувство безопасности у народа», прилагать непрерывные усилия в интересах достижения всеобщей зажиточности народа Китая. «Я уверен, что жизнь китайского народа непременно будет улучшаться из года в год», - подчеркнул Си Цзиньпин.

«Я уверен, что жизнь китайского народа непременно будет улучшаться из года в год», - подчеркнул Си Цзиньпин.

Си Цзиньпин отметил, что в 2021 году КПК будет отмечать свое столетие. Для партии, которая борется за вечное благополучие китайской нации, 100 лет - это самый расцвет. Кстати численность КПК превышает 85 миллионов человек. «Будучи крупнейшей в мире политической партией, КПК необходимо вести себя соразмерно этому статусу. Практика в полной мере свидетельствует о том, что КПК, ведя за собой народ, способна не только совершить великую социальную революцию, но и осуществить великую самореволюцию. Мы должны всегда иметь юношеский дух и постоянно быть слугами народа, авангардом эпохи и становым хребтом нации», - сказал Си Цзиньпин. Он акцентировал внимание на том, что всестороння строгость внутрипартийного управления - это путь, которому нет конца. «У нас никогда не появится мысли перевести дух или остановиться на привал, - отметил Си Цзиньпин. - Нам следует продолжить уничтожать все вирусы, оказывающие разлагающее действие на здоровый организм партии, и прилагать большие усилия к созданию чистой и честной политической экосистемы. Мы продолжим генерировать волны положительной энергии всей партии, чтобы консолидировать могущественные общенациональные силы, способствующие развитию и прогрессу Китая».

«Мы продолжим генерировать волны положительной энергии всей партии, чтобы консолидировать могущественные общенациональные силы, способствующие развитию и прогрессу Китая».

Обращаясь к представителям китайских и зарубежных СМИ, Си Цзиньпин сказал, что КПК и китайский народ, прошедшие через невзгоды и страдания, имеют глубокое понимание ценности мира и развития. «Китайский народ, обладающий уверенностью в себе и самоуважением, будет решителен в защите суверенитета, безопасности и интересов развития своей страны», - заявил коммунистический лидер КНР. Си Цзиньпин заверил, что одновременно с этим Китай будет вместе с другими странами «активно работать над выстраиванием сообщества единой судьбы человечества, постоянно внося новый и более весомый вклад в благородное дело мира». Признавая основополагающую и центральную роль народа в собственной истории, Си Цзиньпин отметил, что и все достижения следует вменить в заслугу народу. «Только пока мы прочно укоренены в народе и полагаемся на него, у нас будет неиссякаемая энергия, чтобы продвигаться вперед независимо от погодных условий», - сказал  он. На столь ключевых словах можно было бы и завершить рассказ о встрече Генерального секретаря ПК ЦК КПК Си Цзиньпина с китайскими и зарубежными журналистами в Пекине. Однако наиболее полное представление о перспективной цели встречи Си Цзиньпина с представителями мировых СМИ даёт заявление, сделанное им в докладе на XIX съезде КПК Китая: «Настало время нам выйти на авансцену мира и начать делать больший вклад в историю человечества».  И в этомнеоценимую поддержку призваны оказать китайские и зарубежные СМИ.

По материалам агентства Синьхуа

Ключевые слова: Си Цзиньпин ПК ЦК КПК Дом народных собраний встреча с китайскими и зарубежными журналистами

Версия для печати