Россия и Индия: стратегическое видение двусторонних отношений и меняющегося миропорядка

15:39 30.10.2017 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Фото: РСМД

В текущем году Россия и Индия празднуют 70-летие установления дипломатических отношений. На протяжении прошедших десятилетий между нашими странами ни разу не возникали враждебные настроения и конфликты, а геополитические интересы совпадали, что очень важно для укрепления текущего и будущего сотрудничества во многих сферах. Сегодня, по словам президента Российского совета по международным делам (РСМД) Игоря Иванова, отношения России и Индии достигли уровня особо привилегированного стратегического партнерства. Наши страны вносят значительный вклад в дело укрепления безопасности на региональном и глобальном уровнях через сотрудничество на различных международных площадках – ООН, ШОС, БРИКС и G20. Что касается двусторонних связей, то главной средой взаимодействия являются военно-техническое сотрудничество и энергетика. Вместе с тем российские и индийские политики и эксперты признают, что многое еще предстоит сделать, чтобы наполнить наши отношения реальным содержанием в экономических и других областях.

В Москве прошла международная конференция «Россия и Индия: стратегическое видение двусторонних отношений и меняющегося миропорядка», которая была проведена Российским советом по международным делам (РСМД) в партнерстве с Индийским советом по международным делам (ICWA) и при участии ведущих аналитических центров Индии и России. За два дня был обсужден максимально широкий спектр вопросов наших двусторонних отношений, а также те проблемы, которые выходят за их рамки – общие вопросы современного миропорядка и тенденций его развития, вызовы и возможности. В мероприятии приняли участие свыше 120 представителей государственных органов, деловых кругов, экспертного сообщества, СМИ России и Индии.

С приветственным словом в рамках открытия мероприятия выступили: Игорь Иванов, президент РСМД, министр иностранных дел РФ (1998-2004), член-корреспондент РАН, Игорь Моргулов, заместитель министра иностранных дел РФ, Панкадж Саран, Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в РФ, и Налин Сури, генеральный директор ICWA.

Россия и Индия в меняющихся геополитических условиях

Большинство экспертов отмечают, что происходит явная хаотизация мировой системы. Этот процесс объективный, так как все больше и больше участников международных отношений действуют по принципу удовлетворения своих национальных интересов, которые подобно атомам сталкиваются и взаимно отталкиваются. Кроме того, ситуация усложняется тем, что, по мнению некоторых политологов, начинает вырисовываться американо-китайская биполярность. В этой связи многие российские и индийские ученые полагают, что необходимо привести к балансу всю мировую систему с целью построения устойчивого полицентричного мира путем тесной кооперации наших стран и нахождения собственной повестки, не вступая при этом в конфликт с США и Китаем.

Игорь Моргулов, заместитель министра иностранных дел России, заявил, что российская сторона видит в Индии надежного союзника в деле построения полицентричного и справедливого миропорядка, основанного на правовых нормах и принципах. Со своей стороны Игорь Иванов, президент РСМД, отметил, что обе стороны придерживаются общих взглядов относительно будущего устройства международных отношений: «Мы разделяем представления о более справедливом, полицентричном мире и центральной роли ООН в урегулировании конфликтов на основе международного права. Россия всегда поддерживала и будет поддерживать предоставление Индии более широкого права голоса в мировых делах». По мнению И. Иванова, в условиях растущей нестабильности в мире перед нашими странами все острее встает задача более тесной координации позиций по фундаментальным вопросам глобального управления. На повестке дня двух стран – усиление взаимодействия в борьбе с терроризмом и экстремизмом, координация усилий по урегулированию ситуации в конфликтных регионах, имеющих стратегическое значение.

«Россия всегда поддерживала и будет поддерживать предоставление Индии более широкого права голоса в мировых делах» (И. Иванов)

Генеральный Директор Индийского совета по международным делам (ИСМД) Налин Сури согласна с тем, что взгляды Москвы и Нью-Дели по большинству глобальных вопросов современности во многом совпадают, в частности обе стороны выступают за выстраивание устойчивой глобальной архитектуры, поддержание мира и разнообразия цивилизаций. Вместе с тем она отмечает нехватку диалога между нашими странами. «Нужно чаще встречаться и обсуждать вопросы, особенно которые касаются Сирии, Йемена, Ирака, Афганистана и АТР, а также делать более результативным сотрудничество в деле борьбы с терроризмом и экстремизмом. Мы надеемся, что в ближайшее время мы этого достигнем», – заявила Налин Сури.

Политическое взаимодействие

По словам заместителя министра иностранных дел РФ Игоря Моргулова, политический диалог между Россией и Индией характеризуется как интенсивностью, так и содержательностью. Ежегодные саммиты позволяют своевременно «сверять часы» по основным вопросам двусторонней и международной повестки дня. Очередная встреча «в верхах» прошла в июне этого года в Санкт-Петербурге параллельно с Петербургским международным экономическим форумом. Также обстоятельные переговоры на высшем уровне состоялись «на полях» саммита БРИКС в Сямэне (4 сентября текущего года).

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в России Панкадж Саран заявил, что текущий год был отмечен достаточно интенсивными контактами по линии руководства двух стран. Впервые в ходе саммита в Санкт-Петербурге была разработана дорожная карта отношений России и Индии, что было отмечено в Петербургской декларации. Также впервые в российско-индийской истории премьер-министр Индии встречался с российскими губернаторами, что, по мнению Панкаджа Сарана, характеризует новое измерение наших отношений, которые переходят на более глубокий уровень – взаимодействие между субъектами Российской Федерации и штатами Индии.

Впервые в ходе саммита в Санкт-Петербурге была разработана дорожная карта отношений России и Индии

Вместе с тем большинство российских и индийских экспертов считают, что взаимодействие двух стран в политической и военно-политической сфере контрастирует на фоне сравнительно слабого экономического сотрудничества. По этому поводу, Игорь Иванов отметил: «Совершенно очевидно, что на политическом уровне мы достигли значительных результатов и сейчас важно, чтобы эта политическая архитектура опиралась на очень сильную экономическую и гуманитарную структуру».

Экономическое сотрудничество

Игорь Моргулов считает, что для России Индия не только давний друг, но и привлекательный деловой партнер, будучи одной из крупнейших экономик мира с впечатляющими темпами роста и внушительными возможностями. Текущий уровень российско-индийского торгово-экономического сотрудничества, на его взгляд, безусловно, не соответствует высокому уровню политических контактов (в 2016 г. товарооборот составил 7,7 млрд долл. США). Сегодня поставлена цель – увеличить товарооборот до 30 млрд долл. США к 2025 году, а совершенствовать структуру двустороннего товарооборота, по мнению дипломата, следует за счет поставок высокотехнологичной продукции и стимулирования взаимных инвестиций.

Текущий уровень российско-индийского торгово-экономического сотрудничества, на его взгляд, безусловно, не соответствует высокому уровню политических контактов

Сегодня с целью наращивания обоюдного притока капиталов в рамках Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству создана специальная рабочая группа по приоритетным инвестиционным проектам. Среди них — строительство компанией СИБУР завода по выпуску бутилкаучука в штате Гуджарат, организация производства российской компанией «Световые технологии» осветительного оборудования в штате Карнатака. АФК «Система» разрабатывает модель «умного города» в Индии.

Одним из столпов двустороннего партнерства является сотрудничество в освоении мирного атома. В 2013 году был введен в эксплуатацию первый энергоблок АЭС «Куданкулам». Сейчас он работает на полную мощность. В октябре 2016 года индийской стороне был передан второй блок, начато строительство третьего и четвертого энергоблоков. В практическую стадию вступили работы по третьей очереди АЭС «Куданкулам (блоки 5 и 6). В планах строительство еще не менее 12 реакторов в различных регионах Индии, что позволит обеспечить значительную часть потребностей неуклонно растущей индийской экономики.

Так же Россия наращивает экспорт углеводородов в Индию. Общий объем поставок нефти в первой половине текущего года (1,1 млн. тонн.) почти в 8 раз превысил показатели аналогичного периода 2016 г. Сделка по приобретению «Роснефтью» индийской компании «Эссар Ойл Лимитед» стала крупнейшим за всю историю иностранным капиталовложением в экономику Индии — почти 13 млрд долл. США.

Крупные проекты реализуются в машиностроении, химической и горнорудной промышленности, фармацевтике, медицине, в области нано- и биотехнологий. На индийском рынке работают такие известные российские экономические операторы, как «Силовые машины», «Газпром», «Стройтрансгаз», Уралмашзавод, СИБУР, «Мечел» и другие.

В декабре 2016 года начались переговоры по заключению соглашения о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Индией. Также исследуются возможности создания эффективной инфраструктуры международного транспортного коридора «Север-Юг». Все это, по мнению Моргулова, открывает дорогу для развития сотрудничества как на двустороннем, так и региональном треке.

Кроме того, несмотря на серьезную конкуренцию на индийском оружейном рынке Россия продолжает занимать уникальное место в области прямых поставок и совместного производства с Индией вооружений и военной техники. Наша страна делится самыми передовыми военными технологиями, способствуя тем самым укреплению индийского оборонно-промышленного комплекса.

Генеральный Директор ИСМД Налин Сури, соглашаясь с тем, что текущее российско-индийское экономическое сотрудничество пока остается недостаточным, считает, что оно должно стать самой главной основой для наших двусторонних взаимоотношений.  Эксперт предложил несколько рекомендаций для исправления ситуации: «России и Индии необходимо участвовать в глобальных экономических  цепочках, наращивать сотрудничество в сельскохозяйственной отрасли и пищевом секторе, улучшать инвестиционный климат».

Эксперты обеих сторон уверены, что создание ЗСТ могло бы сыграть огромную роль в развитии наших экономических отношений.

Гуманитарные связи

Игорь Иванов с удовлетворением отметил развитие совместных академических программ и гуманитарных обменов между нашими странами. В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в России Панкадж Саран сообщил, что в честь празднования 70-летия установления дипломатических отношений  было проведено более 100 культурных мероприятий.  Также  он отметил, что в связи с ростом  туристического трафика Индия будет работать над упрощением визового режима.

Вместе с тем И. Иванов признал, что в силу разных причин мы все еще недостаточно знаем друг о друге. Более того, наши взгляды нередко основываются на оценках внешних наблюдателей, зачастую западных. «Нам необходимо перестать смотреть друг на друга чужими глазами. Нужно стимулировать прямые контакты между россиянами и индийцами, совместные проекты в образовании, науке, культуре, спорте. Ведь без взаимопонимания между народами невозможно создать прочную основу для межгосударственного взаимодействия», – считает президент РСМД.

***

Индия и Россия являются самыми естественными партнерами – не противоречат их национальные и геополитические интересы, обе стороны заинтересованы в экономическом сотрудничестве и в научно-техническом взаимодействии. Однако пока наши отношения находятся в процессе раскрытия полного потенциала. По мнению большинства российских и индийских экспертов,для того, чтобы Москва и Нью-Дели вышли на качественно новый уровень в двусторонних отношениях, углубили взаимопонимание и четче наметили ориентиры на будущее необходимо проводить  каждодневную практическую работу, в том числе на экспертном и информационном уровне. 

Ключевые слова: Индия РСМД Игорь Иванов Игорь Моргулов Панкадж Саран российско-идийские отношения Налин Сури

Версия для печати