В Гаване открывается 35-я выставка FIHAV-2017

23:16 29.10.2017 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В преддверии важного делового смотра в столице Кубы в московском АО «Экспоцентр» при участии Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА) состоялась пресс-конференция, посвященная открытию 35-й Гаванской международной многоотраслевой выставки-ярмарки FIHAV, которая в этом году проходит на Кубе с 30 октября по 3 ноября.

FIHAV, или Гаванская международная выставка-ярмарка  – это многоотраслевая выставка, являющаяся эффективной площадкой для продвижения товаров и услуг на рынки Кубы и других стран Латинской Америки. Участие в российской экспозиции позволяет нашим отечественным производителям демонстрировать свои экспортные возможности и находить потенциальных партнеров- заказчиков, расширять деловые коммерческие и предпринимательские контакты.

На пресс-конференции в «Экспоцентре», в переполненном зале которой собрался цвет московских и зарубежных СМИ, выступили генеральный директор этого АО Сергей Беднов, Посол Республики Куба в России Эмилио Лосада Гарсия, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев, директор департамента международного сотрудничества Министерства промышленности и торговли Алексей Господарев и Директор по работе с банками и финансовыми институтами, АО «ЭКСАР», Российский Экспортный Центр, Надежда Лесовая.

Они подробно рассказали об открывающейся в Гаване выставке и участии в ней российских компаний. Кроме того, участники пресс-конференции обсудили перспективы развития российско-кубинских отношений, раскрыли механизмы содействия российским производителям в выходе на кубинский рынок, поведали об участии системы торговых палат в организации национальных экспозиций на международных выставках.

А затем ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Российская экспозиция на «FIHAV» ежегодно организуется при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. Конкурс на организацию российской экспозиции на FIHAV в 2017 году выиграл АО «Экспоцентр». В отдельном российском павильоне Минпромторга РФ площадью 210 кв.м. представлена продукция более 10 крупных российских компаний.

Как рассказал Посол Республики Куба в нашей стране Эмилио Лосада Гарсия, Россия подготовила к участию в нынешней ярмарке сильную делегацию. Сама же выставка растет из года в год. Свое начало она берет с 1982 года. И если, скажем, в 1987 году в ней участвовали делегации из 20 государств, то сейчас уже из 75, а количество иностранных экспонентов выросло до 60. Неуклонно растут и торгово-экономические связи между Россией и Кубой. Сегодня они включают в себя такие проекты как, например, строительство четырех энергетических 200-мегаваттовых блоков и модернизацию металлургического завода «Антильяна де Асеро» имени Хосе Марти. Кроме того, компания АвтоВАЗ уже поставила около 400 транспортных средств, включая более 340 новых автомобилей Лада Веста, а КАМАЗ отправил на Остров сотни грузовиков, сказал дипломат. И еще, продолжал перечислять Эмилио Лосада, другая российская компания «Синара» поставляет на Кубу современные локомотивы в рамках крупнейшей совместной программы модернизации железных дорог республики.

В перспективе существуют проекты, связанные с текстильной промышленностью, и энергетические совместно с предприятиями «Роснефть» и «Зарубежнефть», а также в сфере сельского хозяйства. Не забыл Посол упомянуть и взаимодействие наших стран в области медицины и биофармацевтики. Проще сказать, что в настоящее время практически не существует областей, в которых Россия и Куба не сотрудничают.

Другие участники пресс-конференции в своих выступленях также подробно рассказали о выставке-ярмарке в Гаване и участии в ней российской делегации во главе с заместителем министра промышленности и торговли Георгием Каламановым.

Было отмечено также, что собственные стенды будут иметь на нынешней FIHAV Санкт-Петербург и Татарстан. Организаторы российского павильона предполагают, что 35-ю выставку FIHAV посетят более 150 тысяч гостей, а среди них – важные международные делегации правительственных чиновников, коммерсантов и предпринимателей из 75 стран. В ходе пресс-конференции в «Экспоцентре» Было отмечено стремление российской стороны активнее участвовать и в других отраслевых выставках-ярмарках на Кубе…                                                                                                                                 

Гаванские же организаторы выставки FIHAV-2017, в свою очередь сообщают, что на их торгово-промышленный смотр приедут около 3 тысяч экспонентов из более, чем 60 стран. Почему организаторы называют две разные цифры? Потому что среди компаний-участниц на стендах ярмарки - представители 60 государств, а делегации чиновник и специалистов приезжают из 75 стран. Президент организационного комитета, министр внешний торговли и иностранных инвестиций (Mincex) Родриго Мальмиерка во время недавней пресс-конференции напомнил также, что выставка-ярмарка будет проводиться в сложной ситуации, создавшейся после урагана «Ирма», причинившего Кубе значительный ущерб, и республика в настоящее время занята процессом восстановления. Министр уточнил, что в коммерческой ярмарке примут участие 37 правительственных делегаций во главе с министрами из стран – торговых партнеров Кубы. Он сказал, что, несмотря на враждебную политику администрации американского президента Дональда Трампа, Остров открыт для связей дружбы и торговли, с учетом взаимного интереса для двух народов. В 35-й выставке будут участвовать 16 североамериканских предприятий, что ниже числа участвующих в предыдущей ярмарке, проинформировал Мальмиерка. Объявил, что будет представлен новый деловой портфель с большим числом проектов, чем в прошлом году, особенно в экономически приоритетных секторах и со стратегическим направлением развития до 2030 года. Также сказал, что параллельно пройдет II Форум иностранных инвестиций, предназначенный для продвижения иностранного капитала в капиталовложениях на Кубе, который имеет он-лайн возможности для контактов между предприятиями, имеющими интересы к инвестициям в определенные сектора, не названные в предлагаемом списке. В FIHAV-2017 будут представлены главные экономические силы, заверил президент Группы Palco Абраам Масикес. Уточнил, что 16 стран официально займут свои собственные павильоны, в частности, Франция, Германия, Япония, Южная Корея, Венесуэла, Бразилия, Мексика, Чили, Китай, Россия и Испания, страна, которая снова будет наиболее представлена, автономное сообщество басков. Согласно Масикес, некоторые страны Карибского бассейна, недавно пострадавшие от ураганов, уменьшат число участников по этой причине. Вице-президент Торговой палаты Кубы Одалис Сеихо объяснила, что в Центральном павильоне выставят на 132 стендах продукцию и услуги более 300 предприятий страны. Кроме того, в Центральном павильоне будут проходить заседания Комитета по торговле Куба – Китай и другие коммерческие встречи, добавила Сеихо. Согласно предоставленной ею информации, в FIHAV-2017 принимают участие представители 50 торговых палат или организаций – промоутеров торговли из 38 стран.

…Российская экспозиция расположена в павильоне № 24. Там в час дня проходит открытие Дня России на FIHAV-2017. День России, как всегда, обещает собрать множество высоких иностранных гостей во главе с заместителем председателя Совета министров, главой министерства экономики Кубы Рикардо Кабрисасом,  которых, как предполагается, прежде всего, заинтересуют российские стенды, представляющие транспорт, медицину (агентство по микробиологии), телекоммуникации, производство шин для самолетов и энергетику. Затем состоятся  семинары и «круглые столы» с участием представителей российских и кубинских деловых кругов: «Пути развития российско-кубинских отношений. Потенциал кубинского рынка для российских компаний». На нем выступит с докладом видный кубинский экономист профессор Гаванского университета Хуан Триана. Намечены также и семинары «Продукция российского Автопрома для рынка Кубы и стран Карибского бассейна. Опыт работы российской компании на кубинском рынке», «Поддержка экспортных поставок. Продвижение на внешние рынки. Специальные программы по поддержке экспорта. Страхование. Кредитно-гарантийная поддержка», «Российско-кубинское торгово-экономическое сотрудничество. Содействие российским производителям в выходе на кубинский рынок» и другие.

По случаю Дня России в Посольстве нашей страны состоится торжественный прием. В последующие дни пройдут «круглые столы», посвященные развитию взаимодействия России с Кубой и другими странами Латиноамерики, в том числе на темы «Сотрудничество в строительстве и модернизации железных дорог Кубы», «Перспективы развития связей России и стран Латинской Америки и Карибского бассейна в области Фармацевтики.

Российско-Никарагуанский проект – Латиноамериканский Институт Биотехнологий MECHNIKOV»…

А 3 ноября состоится закрытие выставки и награждение самых выдающихся участников FIHAV-2017.

…Гаванская выставка в очередной раз обещает стать важнейшей площадкой в Латинской Америке для продвижения российской продукции на Кубе и в регионе, а также для наведения новых мостов сотрудничества с перспективными партнерами многих стран, участвующих в нынешней FIHAV-2017. От выставки ожидают новых полезных контактов и взаимовыгодных контрактов. И они, безусловно, будут. Для чего, собственно, эта ярмарка и существует.

Ключевые слова: Куба Fihav-2017

Версия для печати