Латиноамериканцы на выставках в Москве

11:48 23.10.2017 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Иностранный туризм год от года растет во всем мире, а на Кубе и в Доминиканской Республике особенно быстро. И этот процесс весьма заметен на специализированных экспозициях в Москве.

 

Холодает. Куба и Доминикана приглашают россиян погреться в тропики

Международная туристическая выставка «Отдых-2017», проходившая в московском «Экспоцентре», в нынешнем году привлекла к участию самые яркие и динамично растущие центры гостеприимства в Латинской Америке - Кубу и Доминиканскую Республику. Эти две карибские республики демонстрируют быстрый ежегодный рост отдыхающих и ставят перед собой амбициозные цели – уже через несколько лет увеличить прием зарубежных гостей в два-три раза (до 10-15 миллионов туристов).

Выставка была организована компаниями «Евроэкспо» (Москва) и Euroexpo Exhibitions & Congress Development GmbH (Вена) при содействии АО «Экспоцентр».
На выставке были представлены такие популярные направления туризма в России, как Путешествия, IT - технологии и туризм,
​Деловые мероприятия и съезды, Медицинский и лечебно - оздоровительный туризм, Эксклюзивный отдых и винно - гастрономический туризм. В ярмарке приняли участие более 600 экспонентов из 64 стран. Активно поработали представители Кубы и Доминиканской Республики. Как отмечал в беседе с обозревателем «Международной жизни» советник по туризму Посольства Кубы в Москве Эдильберто Реверон Леон, его страна участвует в этой выставке-ярмарке, несмотря на огромный ущерб, который Антильская жемчужина, как называют порой Остров Свободы, понесла от ураганов Ирма и Мария. И, напрягая все свои силы и ресурсы, народ Кубы стремится к началу высокого туристического сезона и уже к началу ноября полностью восстановить всю разрушенную или поврежденную ураганами инфраструктуру гостеприимства. Эдильберто Риверон призвал россиян не опасаться ехать на Кубу, чтобы провести там незабываемые дни отдыха.

Интересно, что очередная международная турвыставка в Москве прошла успешно как для Кубы, так и для Доминиканы. Так что россияне непременно направятся и в ноябре, и декабре, в январе в эти страны, к теплому Карибскому морю, к солнечным пляжам и вечнозеленым пальмам.

 

Эквадор - лидер по экспорту цветов в Россию из Южной Америки

В московском выставочном центре «Крокус Экспо» состоялась крупнейшая в России выставка срезанных цветов «Цветы-Экспо-2017», которая проходила под патронажем Торгово-Промышленной Палаты РФ. Выставку посетили специалисты, представители Министерства сельского хозяйства и дипломаты ключевых стран-экспортеров цветочной продукции на российский рынок: Эквадора, Колумбии, Голландии, Польши и Германии. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Эквадор в России господин Хулио Сесар Прадо Эспиноса в своем выступлении на открытии экспозиции отметил лидерство Эквадора в российском сегменте свежесрезанных цветов с долей около 40%. По данным статистики Федеральной таможенной  службы России, только с января по июнь 2017 года экспорт эквадорских роз достиг 62 млн долларов.
Эквадор также поставил своеобразный рекорд по количеству компаний-экспортеров на нынешней цветочной выставке, которое перевалило за 40, существенно обойдя тем самым другие страны.
На выставке было отмечено, что Эквадор экспортирует в Россию розы, гвоздики, альстремерии, хризантемы, лилии и астры. Однако, розы, считают специалисты, занимают в этом перечне ключевое место и пользуются наибольшим спросом. Эквадорские розы, по мнению экспертов, - лучшие в мире по своему качеству и уникальным особенностям, которыми они обладают благодаря уникальному географическому расположению цветочных плантаций на экваториальной линии, что позволяет им получать практически перпендикулярный солнечный свет практически в течение всего года. Высота плантаций колеблется от 2600 до 3000 метров. Они занимают площадь равную 4200 гектарам и насчитывают более 400 разновидностей цветов, 74% от этой площади, то есть, 3100 гектаров, заняты под выращиванием роз. Цветочные хозяйства Эквадора внедряют современные технические системы полива, борьбы с вредителями, контроля температуры в теплицах, контроля качества и использования инвентаря, что снижает процент брака и делает их все более и более продуктивными и конкурентными. В московской международной выставке «ЦветыЭкспо-2017» приняли участие около 400 цветоводов из России и 25 зарубежных государств. Они представили профессиональным цветоводам и простым посетителям свои лучшие экземпляры растений, привезенных в российскую столицу с разных концов мира. И страна Латинской Америки, Республика Эквадор, оказалась на российском рынке первой и лучшей «мировой цветочницей» среди всех других.

 

В России будет больше тропических продуктов из Латиноамерики

Недавно вместе с представителями НК СЭСЛА и его генеральным директором Татьяной Машковой обозреватель «Международной жизни» посетил 26-ю Московскую международную выставку продовольствия WorldFood Moscow -2017, организованную Группой компаний ITE на территории «Экспоцентра».

В этом году в выставке WorldFood приняли участие 1500 российских и зарубежных поставщиков продуктов питания и напитков из 60 стран мира. Среди участников - страны Латинской Америки. Производители Аргентины, Бразилии, Мексики, Перу, Чили, Эквадора представляли свою продукцию и провели многочисленные переговоры с российскими импортерами. В рамках выставки представители НК СЭСЛА участвовали в презентации стенда Эквадора. Впервые за последнее время Посольство этой страны организовало участие в WorldFood Moscow представителей нескольких десятков эквадорских компаний. Эквадор в первом полугодии этого года экспортировал в РФ бананов на 593 млн долларов, что на 9,2% больше, согласно информации торгового представительства Эквадора («Про Эквадор») в Москве со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы России. Бананы стали основной статьей экспорта Эквадора в Россию. Всего поставки эквадорской продукции за полугодие составили 698 млн долларов, что на 5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, за этот же период существенно выросли поставки эквадорских креветок (с 7,3 млн долларов до 17,2 млн), мороженой рыбы (с 3,7 млн до 4,8 млн долларов), фруктового пюре (с 1,5 млн до 3,9 млн долларов). В рамках прошедшей выставки состоялась крупнейшая за последние годы торговая миссия 15 эквадорских экспортеров бананов, ожидаемая стоимость обсуждаемых на ней новых контрактов с российскими импортерами составила 26 млн. долларов.

Выступая на презентации стенда своей страны, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Эквадор в РФ господин Хулио Сесар Прадо Эспиноса отметил, что в соответствии с официальными данными, Россия по объемам рынка остается вторым импортером эквадорских бананов в Европе, сам же Эквадор, в свою очередь, лидирует среди экспортеров бананов на мировом рынке с долей в 30%. Для Эквадора бананы - второй экспортный продукт после нефти. Следующая Международная выставка продуктов питания WorldFood Moscow пройдет в Москве с 17 по 20 сентября 2018 года. А страны Латинской Америки и на этой выставке в столице России продемонстрировали растущий интерес к деловому взаимодействию с Российской Федерацией.

 

На книжном празднике в Москве тоже звучала испанская речь

Обозревателю «Международной жизни» удалось посетить в Москве и 30-ю Московскую международную книжную выставку-ярмарку, на которой был организован объединенный стенд ряда стран Латинской Америки – Кубы, Венесуэлы и Никарагуа. Отдельный стенд впервые за всю историю книжных выставок в Москве был представлен на ярмарке посольством Республики Эль Сальвадор.

Вот что рассказал обозревателю «Международной жизни» руководитель стенда временный поверенный в делах Эль-Сальвадора в России Юрий Павел Сантакрус Пердомо (Yuri Pavel Santacruz Perdomo): «Для нас, сальвадорцев, большая честь – впервые участвовать в международной книжкой ярмарке в Москве, которая славится во всем мире и в том числе хорошо известна среди интеллектуалов нашей страны. Здесь мы представляем классиков национальной литературы Сальвадора, таких как Роке Дальтон, Франсиско Гавидия, Мигель Анхель Эспино и другие. К сожалению, размеры нашего стенда не позволяют охватить и показать здесь всю нашу классическую и современную литературу, или все наше искусство. Но что-то продемонстрировать россиянам о Сальвадоре помимо книг все-таки удалось. Например, с помощью фотографий показали красоты нашей страны, рассказали о производстве прекрасного сальвадорского кофе. К нам подходили посетители, задавали вопросы, интересовались современным положением в стране, высказывали интерес и уважение к Сальвадору. Мы обязательно примем участие в Московской книжной ярмарке и в 2018 году»…
В рамках ярмарки состоялась конференция, посвященная книжным новинкам, представленным на стенде Латинской Америки. На мероприятии среди других выступила поэтесса и дипломат Никарагуа Альба Асусена Торрес, которая прочитала стихи из своего недавно вышедшего сборника «География любви и расстояние» (“Geografía del amor y la distancia”)… 
Организаторы объединенного стенда стран Латинской Америки поблагодарили российскую компанию «Корпоративная механика» за спонсорскую поддержку стенда, благодаря которой стала возможной их подготовка и участие в этой крупной международной книжной ярмарке в Москве. 

…Страны Латинской Америки, как видно на этих примерах, все чаще и основательнее принимают участие в ярмарках и выставках в России. И не только в Москве, но и в Петербурге, Екатеринбурге и других городах страны. Это свидетельствует о росте их интереса к огромному российскому рынку, к нашей богатейшей истории и культуре, к русскому и другим народам Федерации. Конечно же, латиноамериканцы стремятся и себя здесь показать. И им это вполне удается. 

Ключевые слова: Латинская Америка Москва Ярмарки

Версия для печати