Экс-председателю ПАСЕ присвоено звание «Почетный доктор РАНХиГС»

14:36 21.10.2017 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Выступление Педро Аграмунта в РАНХиГС. Фото: ranepa.ru

По мнению экс-председателя Парламенской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунта, архитектуру безопасности Европы невозможно выстроить без участия России, поэтому для сохранения мира на континенте необходимо вести диалог и делиться опытом, а не применять ограничительные меры в виде малоэффективных санкций.

В Москве состоялась церемония присвоения звания "Почетный доктор  РАНХиГСПедро Аграмунту, экс-председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы, за его вкладв развитие российско-испанских отношений в  области образования и культуры. 

В торжественном мероприятии приняли участие: проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин; председатель Комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий;  Чрезвычайный и Полномочный посол Испании в России Игнасио Ибаньес.

Открывая церемонию, Дмитрий Буташин заявил: «Впервые звание «Почетного доктора РАНХиГС» присваивается испанскому политическому и общественному деятелю, что является началом замечательной традиции, за которой будущее и которая позволит усилить и расширить связи России и Испании. Также он отметил, что сближение России с Европой неразрывно связано с деятельностью ПАСЕ под руководством г-на Аграмунта. В свою очередь Полномочный посол Испании в России Игнасио Ибаньес сказал, что этот день важен не только для самого г-на Педро Аграмунта, но и для всей Испании.

Председатель Комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий отметил мужество испанского политика, который, будучи главой ПАСЕ,  отправился в объятую огнем терроризма Сирию для того, чтобы разобраться с ситуацией и найти алгоритм решения проблемы. Однако поездка Аграмунта стоила ему поста главы Ассамблеи[1]. Леонид Слуцкий также сообщил, что тысячи здравомыслящих людей в Испании и других странах Европы выступили с благодарностью Аграмунту за его подвижническую миссию и за его руководство ПАСЕ, которая традиционно отстаивала верховенство закона, права человека и те ценности, которые действительно являются базовыми для Совета Европы. «Педро Аграмунт олицетворяет в себе образ европейского политика XXI столетия. Именно такие политики нужны сегодня Европе для того, чтобы ее будущее строили сами европейцы, а не кто-то извне», – заключил Слуцкий.

Педро Аграмунт выразил благодарность Академии за присвоение ему звания «Почетный доктор РАНХиГС» и рассказал об истории отношений России с Испанией и Европой в целом, отметив, что проблемы между нашими странами нужно решать только при помощи политического диалога, а не санкций.

«Западные санкции не эффективны, и Европа действует скорее согласно американским интересам, чем собственным. Таким образом, сегодня мы во многом вернулись к риторике времен холодной войны», – полагает испанский профессор.

«Я верю в стабильный мир, который мы сможем создать вместе» (П. Аграмунт)

Педро Аграмунт напомнил, что ещё испанский король Карлос III в XVIII веке указывал на рост и влияние государства Московского, а также на важность взаимодействия обоих государств.  С течением времени оба государства смогли установить прочные связи, а после Венского конгресса (1814-1815 годов) Европа решала все свои противоречия и проблемы в диалоге, к которому была подключена и Россия. За два года своей работы в ПАСЕ (2016 и 2017 годы) испанский парламентарий осознал важность прочных связей всех членов «европейского содружества». Однако, по его словам, некоторые европейские государства заинтересованы в развитии антироссийской истерии, не принимая во внимание реальность происходящего в мире. «Сейчас нам не хватает диалога, мешают санкции и недопонимание. Многим европейским странам невыгодны налагаемые запреты, но они больше смотрят в сторону США, игнорируя свои собственные интересы. То же происходит и в сирийской теме, и в ядерном вопросе Ирана. Риторика холодной войны угрожает вопросам безопасности в Европе», – считает Аграмунт.

Также испанский политик коснулся вопроса сепаратизма Каталонии, отметив, что такое проявление национализма – неуважение к королю. «Национализм – это кровь и страх на континенте. Расизм, ксенофобия – все эти угрозы нужно предотвращать, работая вместе», - считает экс-председатель ПАСЕ. 

В заключение своего выступления Педро Аграмунт отметил: «Я верю в стабильный мир, который мы сможем создать вместе».



[1] 28 апреля 2017 года бюро ПАСЕ выразило вотум недоверия Педро Аграмунту. Ему в вину вменялась поездка в Сирию в марте 2017 года, где он вместе с депутатами Госдумы РФ и парламентариями из Бельгии, Италии, Сербии и Чехии посетил российскую авиабазу Хмеймим и встретился с сирийским президентом Башаром Асадом[1]. 6 октября текущего года Педро Аграмунт покинул пост председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы. http://tass.ru/info/4625247

Ключевые слова: ПАСЕ Совет Европы Леонид Слуцкий Педро Аграмунт РАНХиГС Дмитрий Буташин Игнасио Ибаньес

Версия для печати