Москва озабочена попытками дискриминировать российских депутатов в ПАСЕ

14:35 21.10.2017 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Фото: vesti.ru

В Москве состоялась встреча главы Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова с генеральным секретарём Совета Европы Турбьёрном Ягландом, на которой были обсуждены вопросы,  касающиеся  взаимодействия между Россией и Советом Европы (СЕ).

«Мы всегда рассматривали Совет Европы и продолжаем его рассматривать как самостоятельную, универсальную европейскую организацию, которая на основе своих уникальных конвенциональных механизмов обеспечивает единство правового и гуманитарного пространства континента», – отметил Сергей Лавров. По мнению российского министра, сегодня значение Совета Европы особенно возрастает, когда страны – участницы организации все больше сталкиваются с такими проблемами, как права мигрантов и меньшинств (включая языковые права), вопросы гражданства, а также нарастание экстремистских настроений, которые неразрывно связаны с неонацизмом и религиозной нетерпимостью.

Также Сергей Лавров отметил, что Москва очень озабочена той сложной ситуацией, которая связана с попытками дискриминировать российских депутатов в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Напомним, что в апреле 2014 года российская делегация была лишена основных полномочий в ПАСЕ из-за событий на Украине и по причине вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Министр иностранных дел России оценил усилия г-на Ягланда, направленные на нормализацию ситуации. В частности, Ягланд затрагивал данную тему в ходе своих встреч с руководителями обеих палат Федерального Собрания, которые состоялись 20 октября текущего года.

«Совет Европы должен работать над сохранением правового пространства от Владивостока до Атлантики» (Т. Ягланд)

Со своей стороны генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд отметил, что Совет Европы должен работать над сохранением правового пространства от Владивостока до Атлантики, так как именно оно составляет основу безопасности Европы. По мнению Ягланда, защита прав человека и меньшинств (в том числе и языковых) должна осуществляться вне зависимости от геополитического контекста.  В этой связи генеральный секретарь СЕ подчеркнул особую важность сохранения единства членов в Совете Европы. «Россия принадлежит Европе, Россия – член Совета Европы и принимает участие в его конвенциях. Я здесь, чтобы обсудить многие вопросы, среди которых: как мы можем вернуть назад парламентскую делегацию России к работе в ПАСЕ», – заявил Турбьёрн Ягланд.

Ключевые слова: Сергей Лавров ПАСЕ Совет Европы Турбьёрн Ягланд

Версия для печати