Всемирный парламентский форум в Санкт-Петербурге

13:30 14.10.2017 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


Санкт-Петербург – Москва

В Санкт-Петербурге начинает работу 137-я Ассамблея Межпарламентского Союза (МПС), одной из старейших (основана в 1889 году) и авторитетнейших политических международных организаций. Масштаб форума грандиозен, он уже признан рекордным за всю 128-летнюю историю МПС: более двух тысяч участников, представители свыше 160 парламентских делегаций, около ста председателей парламентов собрались под сводами легендарного Таврического дворца, где больше века тому назад было принято историческое решение о вступлении в МПС Государственной Думы тогда ещё Российской империи.

В своей новейшей истории наша страна во второй раз принимает у себя участников и гостей «парламентского измерения ООН», - так нередко называют МПС за широкое международное представительство (в ее состав входят 173 парламента и 11 международных парламентских организаций), не ангажированность и устойчивость против сиюминутных колебаний политической конъюнктуры. В 1998 году в Москве на юбилейной 100-й конференции Союза была принята резолюция, во многом определившая основные векторы развития мирового парламентаризма в XXI веке на принципах взаимного уважения, равноправия, демократии.

Сегодня, спустя почти два десятилетия вопросы укрепления демократических институтов вновь вынесены на обсуждение участников всемирного парламентского форума. По инициативе российской делегации в повестку дня включен пункт о принятии резолюции «К 20-летию Всеобщей декларации о демократии: общность нашего разнообразия». Ключевая мысль документа: универсальной модели демократии не существует, как не существует и монопольного права на нее.

Программой петербургского форума предусмотрено проведение тематических заседаний и сессий (включая женский и молодежный форумы), объединённых общей формулой: «Продвигая культурный плюрализм и мир через межрелигиозный и межэтнический диалог». Обсуждение данной темы призвано содействовать укреплению мира, стабильности и взаимопониманию на всех уровнях; созданию атмосферы доверия, открытости и взаимного уважения.

На Ассамблее МПС будет организована также дискуссия: «Процесс ООН по запрещению ядерного оружия: насколько реально ядерное разоружение?»

Угроза ядерной войны и опасность ядерной катастрофы, преднамеренной или случайной, весьма реальны. Договор ООН о запрещении ядерного оружия, открытый для подписания 20 сентября 2017 года, даёт государствам ещё один шанс отказаться от любого использования или угрозы использования оружия массового уничтожения.

В рамках форума состоятся заседания постоянных комитетов МПС: Руководящего комитета Ассамблеи, комитета по демократии и правам человека, комитета по делам Организации Объединенных Наций, комитета по устойчивому развитию, финансам и торговле, комитета по вопросам мира и международной безопасности.

На «полях» Ассамблеи пройдут заседания шести геополитических групп: Африканской, Арабской, Азиатско-Тихоокеанской, Евразийской, Латиноамериканской и группы «Двенадцать плюс» (страны Западной и Центральной Европы, Канада, некоторые другие государства). Члены делегации Федерального Собрания России вместе с парламентариями из Беларуси, Казахстана, Армении, Таджикистана, Киргизии и Молдавии входят в геополитическую группу «Евразия». К этой же группе планируют присоединиться парламентарии Туркменистана, заявившие накануне о своем намерении вступить в МПС.

К первым новостям Ассамблеи следует отнести формирование рабочей группы по Сирии. Созданная по инициативе России, она состоит из членов Исполкома МПС и представителей геополитических групп. Главой Рабочей группы по Сирии утвержден Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв, являющийся также вице-президентом МПС.

«Рабочая группа будет изучать надлежащие меры, которые должны быть предприняты мировым парламентским сообществом для продвижения открытого и всеобъемлющего политического урегулирования в Сирии, в том числе при использовании возможности для парламентариев осуществлять поездки в Сирию с наблюдательной миссией», - заявил Константин Косачев. От Исполкома МПС в рабочую группу уже вошли представители Франции, Ирана, России, Египта, Кубы, Анголы. От геополитических групп - Германия (группа «Двенадцать Плюс»), Мексика (группа стран Латинской Америки) и Марокко (Арабская группа).

Еще одним событием стало открытие в рамках Ассамблеи форума женщин-парламентариев. Обращаясь к его участницам, Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко отметила растущую роль женщин во всех сферах жизни современного общества и их значительный вклад в продвижение межконфессионального, межэтнического и межкультурного диалога.

В ходе 137-й Ассамблеи МПС будет избран новый председатель Межпарламентского союза. В настоящее время этот пост занимает представитель Бангладеш Сабер Чоудхури. Накануне Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко провела встречу с Сабером Чоудхури и выразила ему признательность за поддержку российской делегации при выдвижении Санкт-Петербурга в качестве города проведения 137-й Ассамблеи МПС. Председатель Совета Федерации отметила заслуги Сабера Чоудхури в деле развития международного парламентаризма и международного парламентского сотрудничества, подчеркнув, что «за последние годы Межпарламентский союз вышел на новый уровень, и его авторитет в мире серьезно укрепился».

Валентина Матвиенко провела также ряд двусторонних встреч с руководителями национальных делегаций - председателями парламентов Китая, Сирии, ЮАР, Ирана, Бразилии… Участники встреч выразили уверенность в том, что Ассамблея в Санкт-Петербурге не только даст возможность обсудить назревшие вопросы глобальной повестки дня, но и выведет межпарламентское сотрудничество на принципиально новый уровень.

Работа 137-й Ассамблеи Межпарламентского Союза в Санкт-Петербурге продлится до 18 октября.

Ключевые слова: Санкт-Петербург Ассамблея Межпарламентского Союза

Версия для печати