Александр Яковенко: Россия высоко оценивает перспективы взаимодействия с Форумом по сотрудничеству в области развития

00:00 07.07.2010


Россия выступает за укрепление роли Форума по сотрудничеству в области развития (ФСР). Об этом сообщил журналу «Международная жизнь» заместитель министра иностранных дел Александр Яковенко. Он представлял Россию на форуме в Нью-Йорке, который проходил с 30 июня по 2 июля. Заседание ФСР состоялось в рамках сегмента высокого уровня основной сессии Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС).

 

Ключевые вопросы многостороннего взаимодействия в интересах развития обсуждали на этой дискуссионной площадке руководители международных финансовых и торговых институтов, организаций системы ООН, авторитетные эксперты и национальные делегации. По словам Александра Яковенко, «участники были единогласны в решении выработать новую парадигму содействия развитию на основе критериев оценки эффективности помощи и действенного механизма мониторинга и отчётности всех стран о выполнении принятых обязательств».

 

Как отметил Александр Яковенко, Россия готова развивать конструктивное взаимодействие с ООН в области прав человека. Об этом он заявил в Нью-Йорке на встрече с Верховным комиссаром ООН в этой сфере Нави Пиллай. Стороны обсудили вопросы укрепления сотрудничества России с Управлением Верховного комиссара и другими международными правозащитными организациями и институтами, а также вопрос о предстоящем визите Нави Пиллай в Россию. Во время беседы с российской стороной была подтверждена поддержка мандату и деятельности Верховного комиссара. Значительное внимание было уделено различным аспектам обзора Совета ООН по правам человека (СПЧ).

 

Напомним, механизм предоставления Универсального Периодического Обзора (УПО) был утверждён Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 15 марта 2006 года № 60/251. Все государства-члены ООН должны проходить Универсальный периодический обзор по правам человека в СПЧ ООН. К 2011 году будет получен обзор ситуации в области прав человека во всех 192 государствах - членах ООН. Периодичность обзора для первого цикла составляет четыре года. Это предполагает проведение обзоров по 48 государствам в год. В настоящее время УПО является единственным своего рода универсальным механизмом и одним из ключевых элементов СПЧ ООН.

 

Основой обзора являются Устав ООН, Всеобщая декларация прав человека, международные договора о правах человека, участником которых является государство, добровольные заявления и обязательства государств, а также нормы международного гуманитарного права. Обзор призван поощрять универсальность, взаимозависимость, неделимость всех прав человека, обеспечивать универсальный охват всех государств и равное отношение к ним, быть межправительственным процессом, направляемым членами ООН.  

Александр Яковенко и Нави Пиллай вместе участвовали в дискуссии в формате круглого стола по правозащитным аспектам достижения Целей развития тысячелетия. «В Москве уделяют пристальное внимание проблемам обеспечения прав человека при разработке программ в области социально-экономического развития страны», - отметил высокопоставленный дипломат.

 

«Подтверждением этого является приверженность государства выполнению ранее взятых на себя социальных обязательств, несмотря на негативные последствия глобального финансово-экономического кризиса», - сказал Александр Яковенко. В семинаре также принимали участие руководитель Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) Элен Кларк, исполнительный директор фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА) Торайей Обейд, главы делегаций на сессии ЭКОСОС. 

 

На Смоленской площади высоко оценивают перспективы сотрудничества с ФСР: Россия придаёт большое значение ФСР ЭКОСОС. Наша страна выступает за укрепление роли форума в качестве полезного многостороннего формата. Форум как международная площадка обеспечивает полноценное участие крупных динамично развивающихся экономик в процессе принятия решений и выработке инновационных подходов к оказанию помощи. «Это является одной из приоритетных задач и важнейшей предпосылкой укрепления международной архитектуры содействия развитию», - сказал замминистра иностранных дел РФ.

 

Александр Яковенко сообщил «Международной жизни», что в российском внешнеполитическом ведомстве приветствуют итоги ФСР в контексте подготовки к предстоящему в Нью-Йорке 20-22 сентября Саммиту ООН по Целям развития тысячелетия и четвёртому Форуму высокого уровня по эффективности помощи в Сеуле в 2011 году.

Версия для печати