Великобритания продолжит инвестировать в Словакию

20:33 29.09.2017 Иван Машков, журналист


Фото: webnoviny.sk

Словацкая Республика, Братислава

«Я приехал к вам, чтобы донести официальную позицию Терезы Мэй»,- заявил глава внешнеполитического ведомства Великобритании Борис Джонсон во время своего визита в Братиславу, где он встретился с президентом Словакии Робертом Фицо и госсекретарем словацкого МИД Иван Корчоком.

Джонсон попытался начать пресс-конференцию с Корчоком в присущей ему шутливой манере, однако практически сразу перешел «к делу», поняв, что руководство СР хочет услышать от него конкретику по таким темам как процесс выхода Великобритании из ЕС и соблюдение прав словаков в Туманном Альбионе после Brexit.

Через 2 года процесс выхода Великобритании из ЕС должен завершиться, однако переговоры по данному вопросу проходят с большим трудом. В этой связи Лондон перешел в так называемое дипломатическое наступление, отправив Бориса Джонсона в «турне» в Прагу, Бухарест и Братиславу для разъяснений.

В свою очередь саму процедуру выхода Соединенного Королевства из ЕС Иван Корчок охарактеризовал, как «бракоразводный процесс – являющийся болезненным и дорогостоящим». По словам госсекретаря словацкого МИД, руководство страны больше всего беспокоит вопрос соблюдения прав соотечественников, постоянно проживающих и трудящихся в Туманном Альбионе, особенно в свете наступления последней фазы переговоров по Brexit. В этой связи Джонсон заверил Корчока, что данный вопрос активно прорабатывается на законодательном уровне и государство сделает все возможное для минимизации изменений в процесс пребывания граждан ЕС на территорию Великобритании. Он также подчеркнул особую роль 90000 словаков, а также других представителей Евросоюза, проживающих в Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии, «так как они вносят серьезный вклад в экономику государства» и заверил своего словацкого коллегу в том, что в переходный период Лондон будет действовать в соответствии с нормами Европейского Союза.

В ходе пресс-конференции Джонсон коснулся взаимодействия с малыми и крупными игроками Старого света в сфере экономики. Лондон продолжит сотрудничать практически со всеми странами ЕС, в том числе со Словакией. Несмотря на «бракоразводный процесс» торговый оборот между двумя государствами растет. Глава внешнеполитического ведомства Великобритании подчеркнул, что инвестиции в строящийся в Словакии завод Jaguar Land Rover  продолжатся на том же уровне, а возможно и увеличатся в случае отсутствия каких-либо «шоковых сценариев» на мировом финансовом рынке (прим. производственная мощность данного предприятия стоимостью 1 миллиард фунтов стерлингов будет составлять 150 000 автомобилей в год, а первые автомобили, как ожидается, сойдут с конвейера уже в конце 2018 года). Завод будет заключать в себе самые ультрасовременные производственные технологии на настоящее время. Это будет первое в Европе производство, использующее новейшую систему, на сборочных линиях которой технологии транспортировки кузовных деталей будут работать на 30% быстрее. Завод начали создавать максимально универсальным, чтобы в будущем в него можно было внедрять новые передовые технологии, которые сделают производство еще более эффективным). Данный пассаж британца вызвал некое облегчение у словацкой стороны ,т.к. в Братиславе существовали некие опасения на этот счет, ввиду серьезных финансовых потерь в случае прекращения стройки.

 

Макет завода Jaguar Land Rover, строящегося в г. Нитра. Фото: podkapotou.sk

Также в ходе пресс-конференции министр иностранных дел Соединенного Королевства призвал лидеров стран Евросоюза объединиться в вопросе противодействия международному терроризму, проявления которого все чаще можно увидеть во многих государствах Старого Света.

В завершение мероприятия Борис Джонсон попытался еще раз «сгладить углы» в отношениях с «младоевропейцами» и, отходя от микрофона, заявил: «Великобритания выходит из ЕС, но не покидает Европу».

Ключевые слова: Словакия Великобритания ЕС Brexit Борис Джонсон Иван Корчок

Версия для печати