Россия и Италия придают большое значение гуманитарному международному сотрудничеству

10:52 29.09.2017 Антон Пантюхин, журналист-международник


Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, сопредседатель Форума-диалога Владимир Дмитриев сообщил, что Российско-итальянский форум-диалог по линии гражданских обществ служит укреплению гуманитарных связей двух стран, в рамках этого формата планируется осуществить ряд крупных проектов.

«Руководство России и Италии придает большое значение гуманитарному международному сотрудничеству. Деятельность Российско-итальянского форума-диалога является примером плодотворного сотрудничества институтов гражданского общества наших стран. Являясь естественными союзниками и партнерами, мы должны извлечь максимум из прилагаемых усилий по укреплению двусторонних связей между Россией и Италией», - отметил Владимир Дмитриев.

Сопредседатель Форума-диалога заявил, что 2 октября 2017 года в Риме (Италия) состоится очередная встреча сопредседателей форума-диалога, который с итальянской стороны возглавляет известная общественная деятель и представитель итальянских деловых кругов Луиза Тодини.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ сообщил, что наряду с новыми проектами планируется обсудить вопрос о скорейшем возвращении к тому формату работы, который имел место до 2013 года.

«Речь идет о формате, при котором раз в год проходит ключевое мероприятие - двустороннее заседание Российско-итальянского форума-диалога. В нем задействованы представители всех срезов гражданского общества двух стран, от представителей делового сообщества до общественных деятелей, СМИ, ВУЗов и интеллигенции. Хотелось бы проводить двусторонние заседание без традиционной привязки к межгосударственным консультациям или визитам», - предложил Владимир Дмитриев.

Сопредседатель Форума-диалога уточнил, что после возникновения напряженности в отношениях между РФ и ЕС российско-итальянское сотрудничество под эгидой форума-диалога не замораживалось. «Количество мероприятий по линии взаимодействия по гуманитарному и культурному двустороннему сотрудничеству, научному обмену сохранилось, более того, были найдены новые точки соприкосновения, в частности, в сфере взаимодействия РПЦ и Римско-католической церкви. Первая встреча представителей христианских церквей состоялась в Москве в январе 2017 года, сейчас начинается проработка вопроса второй встречи, которую мы ожидаем в начале 2018 года теперь уже на итальянской стороне», - заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ.

 

Подготовлено при содействии пресс-службы ТПП РФ

Ключевые слова: Италия ТПП РФ Владимир Дмитриев Российско-итальянский форум Луиза Тодини

Версия для печати