Россия и Лаос расширяют сотрудничество

13:16 26.09.2017 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Совете Федерации состоялась встреча председателя Верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко с главой делегации Лаосской Народно-Демократической Республики премьер-министром Тхонглуном Сисулитом.

В своём приветственном слове председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что визит в Лаос в 2014 году, был весьма насыщенным, акцентировав внимание на содержательности контактов с руководством страны и парламента Лаоса. «В России дорожат дружбой и сотрудничеством с Лаосом, - заявила глава Верхней палаты российского парламента. - Мы развиваем наше сотрудничество в разных сферах согласно двусторонним договоренностям 2011 года. Намерены и дальше прилагать усилия для того, чтобы наше сотрудничество более активно развивалось».

Валентина Матвиенко отметила, что Россия придаёт большое значение визиту премьер-министра Лаоса, который прибыл в нашу страну в составе очень представительной делегации. «Это говорит о серьёзных намерениях с Вашей стороны, что даёт новые возможности для углубления, расширения взаимовыгодного сотрудничества, - продолжила Валентина Матвиенко. - Я уверена, что Ваш визит придаст новый импульс, выявит потенциал и те большие возможности, которые есть у России и Лаоса, чтоб активизировать наше сотрудничество».

От имени российского парламента Валентина Матвиенко выразила готовность предпринимать все необходимые усилия для углубления и  расширения двустороннего сотрудничества. Она с удовлетворением отметила, что большая часть делегации говорит по-русски и в деле развития отношений «можно обойтись без переводчиков».

Со своей стороны премьер-министр Лаоса обратился по-русски, подчеркнув, что очень рад вернуться в Москву. «Россия для меня является второй родиной, где я провёл 9 лет, обучаясь в студенческие годы, - сказал Тхонглун Сисулит. - Я возвращаюсь в Москву с тёплыми чувствами, мне повезло, что у меня здесь много друзей, среди которых политики, преподаватели, деятели науки».

Глава кабинета министров Лаоса согласился со словами Валентины Матвиенко о важности визита 2014 года, который, по его словам, показал положительное движение в наших отношениях. Он также поблагодарил российский парламент за оказание содействия в развитии аналогичных институтов в Лаосе.

Далее Тхонглун Сисулит заявил, что Россия и Лаос «приложили большие усилия для развития двусторонних отношений. Мы поддерживаем ту политику и очень глубокую дружбу между нашими парламентами. Лаос всегда считал и считает близким и стратегическим партнёром и другом Россию. Мы призываем и дальше развивать нашу дружбу». От имени правительства Лаоса премьер-министр выразил благодарность Российской Федерации за оказание всесторонней поддержки в отношении подготовки и воспитания будущих кадров, особенно в области экономики и обороны.

В конце заседания Тхонглун Сисулит подчеркнул, что у него запланирована встреча с его российским коллегой премьер-министром Дмитрием Медведевым, в ходе которой планируется подписание восьми новых документов о сотрудничестве. «Среди них договор о воздушном сообщении, о передаче преступников, о подготовке и повышении квалификации кадров и другие, - сообщил глава лаосского кабмина. - Кроме того, мы подпишем договор о сотрудничестве в области энергетики, в том числе о развитии взаимопомощи по мирному атому, о создании совместной гидроэлектростанции», - заключил лаосский премьер-министр.

Ключевые слова: Дмитрий Медведев Совет Федерации Валентина Матвиенко Лаос парламент премьер-министр Тхонглун Сисулит

Версия для печати