«Скучная» предвыборная гонка в Германии

16:38 20.09.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: ru.golos.ua

Важность выборов в Бундестаг заключается в том, что граждане ФРГ выбирают не столько канцлера Германии (косвенно – в парламент его выдвигает победившая партия), сколько лидера, играющего ключевую роль в решении европейских проблем. После прихода к власти в США Дональда Трампа, по наблюдениям специалистов, Ангела Меркель стала главной защитницей демократических ценностей не только в Европе, но и во всем мире.

В Германии 24 сентября пройдут парламентские выборы. Накануне голосования агентство «Росбалт» провело круглый стол, где российские и немецкие эксперты попытались спрогнозировать результаты выборов и состав новой коалиции. В мероприятии приняли участие: научный сотрудник МГИМО Наталья Меден, заместитель руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Васильев, руководитель программ СНГ и России Германского совета по внешней политике Александр Рар (Берлин), директор Института миграционной политики Ольга Гулина (Берлин) и журналист Игорь Эйдман.

Предвыборная гонка в Германии проходит спокойно. Александр Рар даже назвал ее скучной. По предварительным опросам, Ангела Меркель уверенно лидирует («Христианско-демократический союз», ХДС), представитель «Социал-демократической партии» (СДП) Мартин Шульц занимает второе место. Борьба ведется среди так называемых «третьих» партий: «Свободная демократическая партия», «Альтернатива для Германии», «Союз 90/ Зеленые», «Левые». Преимуществом Ангелы Меркель Наталья Меден назвала ее положительный образ, который для немцев олицетворяет надежность и компетентность. Екатерина Тимошенкова добавила к ее репутации защиту единства Евросоюза и демократических ценностей. Главной мишенью для критиков стало ее решение об открытии границ для мигрантов в 2015 году. Мартин Шульц обратил на него внимание во время предвыборных дебатов, но Ангела Меркель справедливо заметила, что СДП были в коалиции с ХДС («большой коалиции»), поэтому несут такую же ответственность. По оценкам Александра Рара, это решение привело к притоку от 1,5 до 2 миллионов мигрантов и разделению общества (примерно пополам) на сторонников и противников (в основном бывшая ГДР). Убрать тему миграции на второй план, как утверждает Екатерина Тимошенко, Ангела Меркель смогла благодаря признанию ошибок, ужесточению миграционной политики и более осторожным заявлениям.

Проблема мигрантов влияет на предвыборную риторику партий, но как считает Ольга Гулина о миграционном кризисе речь не идет: «Миграция – это не проблема внутриполитической жизни, это ощущение жителей». Главной угрозой, по ее мнению, является страх за будущее рабочих мест: «В течение 5-10 лет все индустриальные страны столкнутся с вызовом автоматизации рынка». В связи с этим Ольга Гулина опасается роста популярности «Альтернативы для Германии» (АДГ): «У этой партии нет активной конструктивной повестки, у нее не стратегии действия, только противодействие». Их заявления, на ее взгляд, очень близки к национал-социалистическим. Немецкий эксперт считает, что Федеральное агентство по охране Конституции ФРГ должно начать проверку слов Александра Гауланда (АДГ) о том, что нужно пересмотреть роль и достоинства солдат Вермахта во Второй мировой войне, чтобы немцы начали ими гордиться. Ольга Гулина привела данные, согласно которым 70% населения Западной Европы не обладают университетскими дипломами. Она считает, что эти люди могут оказаться неустойчивыми к популистским лозунгам, а «Альтернатива для Германии» этим воспользуется.

По оценкам Александра Рара, явка избирателей будет выше 70%. Согласно данным Ольги Гулиной, 50% из них люди старше 53 лет с консервативными ценностями. Она считает это основным вызовом для либеральной общественности. Александр Рар уверен, что Ангела Меркель получит меньше голосов, чем на прошлых выборах (42% в 2013 году), поэтому (как и всегда в истории ФРГ) ХДС придется искать младшего партнера для создания коалиции. Эксперт прогнозирует коалицию ХДС с СДП, либо из 3 партий (ХДС, «Свободная демократическая партия», «Союз 90/Зеленые»): «В первом случае социал-демократы становятся вечными младшими партнерами Ангелы Меркель и со временем потеряют статус второй народной партии в Германии. Это видят в самой СДП, поэтому будет много внутренних препятствий такой коалиции».

Главная интрига для Алесандра Рара заключается в том, сколько голосов наберет «Альтернатива для Германии»: «У них есть важная тема – кризис беженцев; они стоят на позиции, что Ангела Меркелдь сделала ошибку, радикально открыв границы».  Эксперты сходятся во мнении, что за АДГ проголосуют больше избирателей, чем показывают данные социологических опросов. Игорь Эйдман заметил, что люди стесняются говорить, что голосуют за крайне правых: «Их результаты всегда выше соцопросов: так было с Трампом в США, то же с ЛДПР в России». Наталья Меден и Виктор Васильев призвали не преувеличивать угрозу АДГ. Они не считают немецкие националистические течения нацистскими и фашистскими. «Германия получила сильную прививку (от фашизма) и выступает за сотрудничество с Россией», – подчеркнул Виктор Васильев.

В целом у экспертов не вызывает сомнений победа Ангелы Меркель. В данном случае немцы будут голосовать за стабильность и компетентность, которые она олицетворяет, и за роль канцлера в сохранении единства ЕС и защите демократических ценностей. Будущая коалиция, по большинству экспертных прогнозов, тоже определена: ей, как и прежде, скорее всего, станет «большая коалиция» (состоящая из наиболее популярных ХДС и СДП). Это подтверждают предвыборные дебаты, которые, как утверждают специалисты, были похожи скорее на диалог будущих партнеров, чем на противостояние непримиримых соперников. Единственным возмутителем спокойствия остается «Альтернатива для Германии», которая играет на страхах избирателей и активно использует миграционную проблему, чтобы с помощью националистических лозунгов перетянуть на свою сторону недовольных политикой правительства. Тот факт, что 46% немецких граждан еще не определились, за кого голосовать, закрепляет за АДГ статус «тёмной лошадки» на предстоящих выборах в Бундестаг.

Ключевые слова: Александр Рар Наталья Меден Виктор Васильев Екатерина Тимошенкова Игорь Эйдман Мартин Шульц Ангела Меркель Александр Гауланда Христианско-демократический союз Альтернатива для Германии большая коалиция Союз 90/ Зеленые Свободная демократическая партия Социал-демократическая партия Левые СДП ХДС АДГ Дональд Трамп Германия ФРГ ГДР Бундестаг Европа Евросоюз ЕС

Версия для печати