Куба восстанавливается после «Ирмы»

12:38 18.09.2017 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В посольстве Республики Куба в Москве состоялась встреча с представителем Министерства туризма Острова, советником дипмиссии по туризму Эдильберто Ривероном Леоном (Edilberto Riverón León). Специалист рассказал о ситуации в республике после мощнейшего урагана «Ирма» и ответил на вопросы обозревателя «Международной жизни». Его главный вывод: Куба готова для приема туристов из России

…Куба пережила самый разрушительный за последние десятилетия ураган «Ирма», рассказал Эдильберто Риверон. Природный катаклизм мощным катком прокатился по странам Карибского региона, разрушив многие города и даже целые островные государства. Несколько дней ураган бушевал на Кубе. На ряде островков Кубинского архипелага ураганом была повреждена вся туристская инфраструктура, чудовищными морскими волнами были смыты отели, дома и хозяйственные постройки. Огромных жертв удалось избежать только благодаря четко налаженной схеме работы сил Гражданской обороны Острова, которые за короткое время эвакуировали из опасных зон побережья более миллиона кубинских граждан и зарубежных туристов. Но все-таки совсем избежать человеческих жертв не удалось: по предварительным данным Национального штаба Гражданской обороны, на Кубе ураган унес жизни 10 человек. И то, главным образом, из-за несоблюдения мер безопасности.

Ураган «Ирма» разрушил или повредил сотни объектов туризма, сельского хозяйства, жилищ и коммуникаций. Так, ураган повредил более 1400 учебных заведений, 500 из них – в Гаване. Многие дворы и улицы столицы просто превратились в часть морской стихии. В городах и поселках образовались завалы от поваленных деревьев. Сильно пострадал от ударов урагана и знаменитый на весь мир курорт Варадеро, другие зоны туризма. Общий ущерб, нанесенный Кубе «Ирмой» в силу своего объёма, ещё не определён.

Как отметил Эдильберто Риверон, Президент Кубы Рауль Кастро через местные СМИ обратился к гражданам республики с призывом засучить рукава и как можно быстрее восстановить свою страну. Глава республики, в частности, сказал: «Ураган «Ирма» со своей разрушительной силой бушевал над нашим островом более трёх суток, с утра 8 сентября до полудня воскресенья 10 сентября. Сила ветра превышала 250 километров в час, ураган прошёлся по северу страны от города Баракоа, который пострадал от другого похожего катаклизма почти год назад, до окрестностей Карденаса в провинции Матансас. Однако из-за необъятности размеров и мощи урагана практически ни одна часть кубинской территории не избежала его последствий. Трудные дни проживает наш народ, который всего за считанные часы увидел, как созданное им было разрушено ураганом. Кадры последних часов красноречивы, как и дух сопротивления и победы нашего народа, который возрождается после каждого несчастья.

В предстоящие дни будет много работы. И снова будут продемонстрированы сила кубинцев и нерушимая уверенность в своей Революции. Не время скорбеть, а время восстанавливать то, что ветры урагана «Ирма» попытались уничтожить.

Как всегда, каждый раз, когда погодный феномен поражает нас, мы получаем со всего мира множество проявлений солидарности. Руководители государств и правительств, политические организации и друзья из движений солидарности выразили готовность помочь нам, и мы благодарим их от имени более 11 миллионов кубинцев», - заявил наш руководитель, генерал армии Рауль Кастро, процитировал кубинского лидера Э. Риверон.

«Сразу после урагана «Ирма» Куба начала интенсивные работы по восстановлению народного хозяйства и жилищ в пострадавших от ударов стихии провинциях, - заявил советник по туризму. - Быстрыми темпами идут ремонтные мероприятия на объектах туризма и сельского хозяйства, жители Кубы дружно расчищают улицы городов, ремонтируют пострадавшие жилища.

Мы благодарны всем государствам за поддержку, солидарность и уверенность в возмещении ущерба, причиненного ураганом «Ирма» в нескольких кубинских городах и туристических направлениях», - отметил Риверон.  

Министр туризма Кубы Мануэль Марреро проинформировал СМИ, что, несмотря на ущерб, вызванный ураганом Ирма, туристический сектор интенсивно готовится к высокому сезону. В соответствии со стандартами, каждый гостиничный объект будет приведен в великолепное состояние. Для этого у страны есть  все необходимые ресурсы. 

Наш Министр также предлагает туристам вместо Кайо-Коко и Санта-Мария, двух направлений наиболее пострадавших от урагана, рассмотреть другие курортные места, которыми в изобилии располагает Куба, например, никак не затронутый ураганом Ольгин или живописный остров Кайо Ларго. В отелях на Кубе нет катастрофических повреждений, большинство из них работает в штатном режиме. Многие отели в Варадеро открыты или вскоре будут открыты.  

В отелях Варадеро в основном пострадали стеклянные окна, легкие стеновые панели и потолки. Также ущерб нанесен ландшафту территорий некоторых отелей. 70% отелей работают непрерывно. 

Аэропорты Гаваны и Варадеро уже работают и принимают рейсы из всех стран. Аэрофлот регулярно летает в Гавану с 12-го сентября. Туристическая инфраструктура в незатронутых ураганом регионах Ольгин, Баракоа, Камагуэй, Тринидад и Сантьяго де Куба функционирует нормально. На сегодняшний день на Кубе уже восстановлено 87% водоснабжения. Это означает, что более 7 миллионов человек имеют доступ к безопасной питьевой воде. 

Национальная энергетическая система тоже уже работает, что позволило почти всем отелям и больницам Гаваны подключиться к национальной сети. Подчеркну, что 222 из 302 электрических цепей  в Гаване восстановлены очень оперативно и хорошо работают. Учебный процесс по всей стране продолжается, и Куба постепенно возвращается к нормальному ритму жизни, отметил Эдильберто Риверон. Он также призвал российских туристов не бояться ехать на Кубу, поскольку подавляющая часть инфраструктуры отрасли гостеприимства уже восстановлена и нормально функционирует»…  

При этом Эдильберто Риверон сообщил, что в текущем году Куба уже (с января по сентябрь) приняла более 70 тысяч гостей из России, что составляет 110% по отношению к 2016 году (65 400 человек). «Хотя еще рано делать прогнозы на весь 2017 год, но мы предполагаем, что сможем достичь рекордного показателя, приняв до 1 января 2018-го 100 тысяч российских туристов, - заключил Эдильберто Риверон. – Куба готова для приема россиян»!.. 

Ключевые слова: Куба ураган Туризм

Версия для печати