Активизация российско-японских межпарламентских контактов

16:50 14.09.2017 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с председателем японской партии «Комэйто» Нацуо Ямагути. Партия «Комэйто» является третьей по численности парламентской партией Японии, единственным и главным партнером Либерально-демократической партии.

В ходе встречи Валентина Матвиенко отметила важность межпарламентского взаимодействия, которое способствует налаживанию двусторонних отношений и укреплению взаимного доверия. Председатель СФ также отметила, что между партиями и парламентами Японии и России в последнее время наблюдается значительная активизация двустороннего взаимодействия.

Между партиями и парламентами Японии и России в последнее время наблюдается значительная активизация двустороннего взаимодействия

Также она подчеркнула усиление контактов между двумя странами на высшем уровне. За последний год было проведено три встречи Президента России В.В. Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. «Необходимо самым активным образом содействовать реализации тех договоренностей, которые достигаются на высшем уровне. Надеемся, что и текущая встреча внесет свой вклад в реализацию тех договоренностей, которые были достигнуты между нашими государствами», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Председатель СФ также выразила надежду, что японские парламентарии примут участие в 137-й Ассамблее Межпарламентского союза,  которая будет проходить в Санкт-Петербурге с 14 по 18 октября. Нацуо Ямагути подтвердил участие японских парламентариев в 137-й Ассамблее Межпарламентского союза. По его словам, в настоящий момент определяется состав японской делегации.

Со своей стороны Нацуо Ямагути отметил, что для него это первый визит в Россию. Он напомнил, что в прошлом году он уже встречался с Валентиной Матвиенко, когда она приезжала в Токио с официальным визитом.

«В связи с активизацией контактов между нашими лидерами, российско-японские отношения находятся в положительной динамике, и, конечно, важно укреплять наше межпарламентское сотрудничество для ее поддержания», – заявил председатель японской партии «Комэйто». 

Нацуо Ямагути напомнил, что в Совете Федерации РФ существует группа по связям с парламентом Японии. Кроме того, по инициативе российской стороны был создан Консультационный совет. Таким образом, получается, что в обеих странах существуют все необходимые механизмы для углубления двустороннего взаимодействия.

Так же Нацуо Ямагути подчеркнул, что партия «Комэйто»  намерена поддержать инициативы господина Абэ, который в настоящий момент занимается наболевшим вопросом подписания мирного договора между Россией и Японией. 

Ключевые слова: Япония Совет Федерации Валентина Матвиенко российско-японские отношения Нацуо Ямагути

Версия для печати