Мария Захарова приветствовала временное перемирие в Колумбии

18:48 08.09.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: Е. Педанов

В октябре вступит в силу соглашение о временном прекращении боевых действий между колумбийским правительством и повстанческой организацией «Армия национального освобождения». Мария Захарова приветствовала достижение перемирия и выразила готовность России содействовать мирному процессу в Колумбии.

На брифинге, прошедшем 8 сентября в Министерстве иностранных дел РФ, официальный представитель МИД Мария Захарова поддержала итог переговоров между правительством Колумбии и повстанческой организацией «Армия национального освобождения». Соглашение о прекращении огня было подписано в Эквадоре (г. Кито) 4 сентября. Посредниками и гарантами мирного процесса выступили Бразилия, Куба, Норвегия, Венесуэла, Чили и Эквадор. Мария Захарова считает, что эта договоренность станет важным шагом на пути к окончательному перемирию: «Надеемся, что в сочетании с успешным развитием процесса примирения с «Революционными вооруженными силами Колумбии» (РВСК или FARC) это позволит приблизить урегулирование многолетнего внутреннего конфликта и установление мира в этой стране». Кроме того, пресс-секретарь подтвердила готовность России и дальше содействовать колумбийским мирным переговорам, в том числе в рамках Совета Безопасности ООН.

Соглашение вступает в силу 1 октября и продлится 10 2 дня вплоть до 12 января 2018 года. Согласно договоренностям, «Армия национального освобождения» (АНО) должна прекратить похищения людей, вербовку несовершеннолетних, разрушение инфраструктуры страны, включая нефтепроводы, и установку взрывных устройств. Правительство Колумбии пообещало, в свою очередь, обеспечить защиту лидерам повстанческой организации, проводить гуманитарную программу для боевиков АНО, находящихся под стражей, а также декриминализовать некоторые виды социального протеста.

Официальные переговоры правительства и АНО ведутся с 7 февраля в Эквадоре. Главной их целью был объявлен отказ от насилия в политической борьбе. По данным доклада Всемирного экономического форума, Колумбия является самой опасной страной для туристов (в списке из 136 стран). Среди причин были упомянуты действия вооруженных группировок (похищения людей, незаконный оборот наркотиков, грабежи и взрывы в крупных городах).

После того, как в ноябре прошлого года закончилось вооруженное противоборство колумбийского правительства и самой крупной повстанческой группировки (РВСК), «Армия национального освобождения» осталась единственным серьезным (вооруженным) противником для действующих властей. Перемирию с РВСК не помешало даже то, что большинство колумбийцев в ходе референдума проголосовали против ратификации мирного соглашения. Сейчас продолжают обсуждаться меры, направленные на социализацию бывших повстанцев. Подобный успешный опыт и активная вовлеченность президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса придали импульс переговорам с АНО. В 2016 году усилия колумбийского лидера были отмечены Нобелевской премией мира. В своей нобелевской речи Хуан Мануэль Сантос заявил, что этим достижением могут гордиться многие страны, в том числе и Россия.

Ключевые слова: Россия Эквадор Колумбия МИД Мария Захарова РВСК Хуан Мануэль Сантос Армия национального освобождения АНО FARK

Версия для печати