Председатель Комитета СФ по международным делам К. Косачев встретился со спецпосланником генсека ООН по Сирии С. де Мистура

19:51 06.09.2017


Обсуждались роль созданной по инициативе России в ходе 136-й Ассамблеи МПС в Дакке Рабочей группы по Сирии и возможности ее содействия политическому процессу в этой стране

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в качестве вице-президента Межпарламентского союза встретился в Женеве со Специальным посланником Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистура. В ходе встречи были обсуждены роль созданной по инициативе России в ходе 136-й Ассамблеи МПС в Дакке Рабочей группы по Сирии и возможности ее содействия политическому процессу в этой стране.

Стаффан де Мистура высоко оценил усилия, предпринимаемые Рабочей группой в рамках поиска возможностей политической деэскалации ситуации в Сирии на заключительном этапе военной операции. По его словам, твердая воля сторон для продолжения политического урегулирования в Сирии крайне важна, так как в настоящее время есть опасения, что участники переговоров могут посчитать себя победителями и вообще отказаться от диалога.

В ходе пребывания в Женеве Константин Косачев и член Рабочей группы, депутат Сената Франции Роберт дель Пиккия провели встречи с постпредом Сирии при ООН в Женеве Хуссамом Эдином Аала и руководителем женевского отделения НПО «Объединение организаций по оказанию медицинской помощи» (UOSSM) Тавфиком Шамаа, а также обсудили дальнейшие шаги Рабочей группы, направленные на содействие скорейшему урегулированию ситуации в этой стране с учетом опыта и ресурсов этой самой крупной межпарламентской организации.

Очередное заседание Рабочей группы МПС по Сирии состоится «на полях» предстоящей Ассамблеи МПС в Санкт-Петербурге в октябре текущего года.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати