Ответ Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко на вопрос информационного агентства

16:20 04.09.2017


Как Вы оцениваете последние события на Корейском полуострове? Что Вы думаете по поводу жесткой военной риторики со стороны США? Допустима ли она? Что действительно можно сделать, в том числе на парламентском уровне?

Конечно, рост напряженности вокруг Корейского полуострова беспокоит. Ядерные испытания, о которых мир узнал в последние дни, вновь показали, насколько серьезна угроза безопасности не только для региона, но и для всего человечества.

Россия никогда не оставалась в стороне от решения этой проблемы. Всегда занимала четкую позицию: ситуация на корейском полуострове должна быть урегулирована только политико-дипломатическим путем. Сегодня эта позиция получила широкую международную поддержку. Разработана российско-китайская «дорожная карта», МИД Японии заявил о совпадении наших подходов.

В сложившейся ситуации очень важно воздержаться от опрометчивых шагов. Любые заявления мировых лидеров, нагнетающие силовое противостояние, могут лишь спровоцировать новый виток конфликта. Это недопустимо.

Очевидно, что решение ядерной проблемы КНДР находится в русле соблюдения резолюции Совета Безопасности ООН и возобновления полноценного межкорейского диалога. И его нужно вести на всех площадках.

Мы рассчитываем, что парламентские делегации КНДР и Южной Кореи примут участие в предстоящей в октябре в Санкт-Петербурге 137-й Ассамблее Межпарламентского союза. По нашей информации, обе делегации уже высказали намерение участвовать в форуме. Готовы создать все необходимые условия для их конструктивного и доверительного общения «на полях» Ассамблеи. Конечно, это возможно только при наличии политической воли сторон.

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати