В. Матвиенко: Новые информационные технологии не заменят живое общение ученика с учителем

13:08 01.09.2017


Председатель Совета Федерации открыла в Санкт-Петербурге новую школу

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в День знаний 1 сентября приняла участие в открытии средней общеобразовательной школы № 100 Калининского района в Санкт-Петербурге.

Перед началом мероприятия Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вместе с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко осмотрели учебное заведение.

Выступая с речью на торжественной праздничной линейке, Валентина Матвиенко подчеркнула, что в новой школе созданы все условия для современного, качественного образования.

Спикер СФ, представляющая в верхней палате российского парламента исполнительную власть Санкт-Петербурга, поздравила детей и родителей с Днем знаний. Особую благодарность она выразила учителям за то, что они выбрали такую важную для общества профессию.

Отвечая на вопросы журналистов, Председатель Совета Федерации подчеркнула, что сейчас государство уделяет большое внимание строительству новых школ с тем, чтобы ни в одном регионе не было ни вторых, ни третьих смен. Учебные заведения возводятся по новым проектам и образовательным стандартам, здания оборудуются бассейнами, спортзалами, компьютерными классами. По словам спикера СФ, это позволит сделать российское образование еще более качественным и современным.

Касаясь применения в образовательной сфере информационных технологий, Председатель Совета Федерации отметила, что они открывают новые возможности.

Вместе с тем, считает Валентина Матвиенко, школьники должны уметь анализировать получаемую информацию.

«Никакие новые информационные технологии не заменят живое общение ученика с учителем», - убеждена спикер СФ. Она напомнила, что задача педагога - не только образование, но и воспитание подрастающего поколения.

 «Роль учителя с каждым днем будет только возрастать», - считает Председатель СФ.

Журналисты также поинтересовались мнением Валентины Матвиенко об идее перенести начало учебного года с 1 сентября на другие дни.

Председатель СФ отметила, что такие предложения продолжают поступать, приводятся различные обоснования и аргументы, которые можно обсуждать. «Но лично я сторонник того, чтобы 1 сентября – День знаний был единым общенародным праздником в России, чтобы школа работала в одном временном режиме».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати