БРИКС – перспективная площадка для продвижения идей «синей» экономики

21:10 17.08.2017 Антон Пантюхин, журналист-международник


В китайском городе Сямэнь в конце августа -  начале сентября состоится IX саммит государств-участниц БРИКС. Саммит пройдет на фоне, когда в мировой экономике стали появляться антиглобалистские настроения, отмечается рост торгового протекционизма, наблюдается неравномерность развития и недостаток вовлеченности национальных экономик, нарастание кризисных явлений, государственных и частных долгов. В этих условиях БРИКС превращается в уникальную международную площадку для планирования дальнейших перспектив развития и расширения сфер сотрудничества стран мира. Перспективный формат нацелен на укрепление «открытого» мирового экономического пространства, продвижение идей «зеленой» и «синей» экономик, природно-, ресурсно - и энергосберегающих технологий, считает глава ТПП РФ Сергей Катырин.

Президент ТПП РФ отметил, что особую роль в развитии торгово-экономических отношений стран БРИКС, намерены играть представители деловых кругов государств-участниц, которые успешно взаимодействуют в рамках Делового совета БРИКС. В настоящее время предприниматели Китая, России, Бразилии, Индии и ЮАР выступают за открытость экономик мира, равный доступ к глобальным цепочкам добавленной стоимости (global value chains или GVC), координацию совместных действий, против экономических войн и протекционизма, недобросовестной конкуренции и дискриминации, ориентированы на инновационное сотрудничество, партнерство в сферах электронной коммерции, прав интеллектуальной собственности. Как никто, они заинтересованы в упрощении визового режима, гармонизации национальных законодательств, создании согласованной законодательной среды для бизнеса.

Сергей Катырин считает, что особые надежды государства-участники БРИКС связывают с работой Нового банка развития. В частности, речь идет о финансировании проектов по устойчивому развитию и, прежде всего, в сфере энергетики и обеспечения экологической безопасности. К сожалению, нехватка инвестиций остается одной из главных проблем реализации перспективных проектов в наших странах. В нынешних условиях дефицит финансирования мог бы быть компенсирован за счет государственно-частного партнерства. Кстати, Банк развития БРИКС уже начал финансировать отдельные проекты в России.  В частности, по линии этой финансовой структуры был одобрен российский проект по строительству двух малых гидроэлектростанций в Карелии и его финансирование в размере 100 млн. долларов. Ключевыми партнерами в этом проекте стали «Норд Гидро», РФПИ и китайская энергостроительная корпорация «Sinonec». Предполагается, что проект будет реализован к 2019 году, в рамках его реализации будет создано 400 новых рабочих мест.

Перспективным направлением сотрудничества стран-участниц БРИКС является взаимодействие в сфере «синей» экономики, которая могла бы стать новым драйвером роста глобальной экономики. Речь идет об использовании возможностей океанской энергетики, морской воды, биотехнологий, развития офшорной нефтегазовой добычи, морского туризма, производстве современного морского оборудования. В целях развития морской индустрии необходимы новые передовые технологии, потребуется приложить немало усилий для создания новых и развития имеющихся логистических и других инфраструктурных систем, считает Сергей Катырин.

Глава национальной части Делового совета БРИКС Сергей Катырин считает, что нет сомнений в том, что реализация стратегии экономического партнерства БРИКС, итогов очередного саммита влиятельной международной организации, внесут свою лепту в развитие высокотехнологичной индустрии, достижение устойчивого развития мировой экономики, соблюдение правил Всемирной торговой организации (ВТО), в интересах государств-участников формата, во благо народов мира.

На очередном III форуме малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, который по традиции пройдет 28-29 сентября в Уфе, наряду с другими актуальными вопросами предпринимательства, будут обсуждены и проанализированы итоги IX саммита БРИКС – 2017 в Китае.

 

Справка:

В настоящее время БРИКС (BRICS) входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР. Под этим названием формат функционирует с 2011 года. В 2016 г. форум БРИКС состоялся в Индии. Деловой совет государств-участниц БРИКС создан по итогам V саммита БРИКС в г. Дурбан (ЮАР) 27 марта 2013 года для обсуждения вопросов укрепления и продвижения экономических, торговых, деловых и инвестиционных связей между деловыми кругами пяти стран, а также на обеспечение диалога между предпринимательским сообществом и представителями правительственных структур. В Деловой совет БРИКС входит по пять представителей от каждой страны. Представителями России в Деловом совете БРИКС на 2016-2018 гг. назначены президент ОАО «РЖД» Белозеров О.В., председатель Внешэкономбанка Горьков С.Н., генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Дмитриев К.А., генеральный директор ГК «Ростехнологии» Чемезов С.В. Возглавляет российскую часть ДС БРИКС Президент ТПП РФ С.Н.Катырин.

Сямэнь – портовый курортный город, расположенный на юго-востоке Китая. Один из ведущих центров (четырех специальных экономических зон КНР) проведения политики реформ и открытости. Здесь созданы зона свободной торговли и показательный район собственных инноваций государственной категории. 

 

Подготовлено при содействии пресс-службы ТПП РФ

Ключевые слова: Китай БРИКС ТПП РФ Сергей Катырин BRICS

Версия для печати