Бутан, Индия, Китай и плато Доклам

10:05 03.08.2017 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Отношения Китай и Индии входят в фазу очередного обострения. После того, как Пекин приступил к прокладке дороги на плато Доклам, на стыке границ Китая, Индии и королевства Бутан, последний выразил протест, был в этом поддержан Индией и согласился на введение индийских военнослужащих на спорный участок плато.

Индийцы вытеснили с плато китайских рабочих и охранявших их солдат НОАК, апеллируя к союзническим отношениям с Бутаном, находящимся практически под протекторатом Индии. В ответ Пекин пригрозил жёсткими мерами, вплоть до применением оружия (1).  

Китай и Индия прошли через череду пограничных конфликтов, самые крупные из которых случились в 1962 и 1967 гг. После того, как Китай отказался от претензий на контроль над Бутаном, а Индия – над Тибетом, напряженность спала, но глубокое взаимное недоверие между китайцами и индийцами осталось.

Пекин на сближение Бутана и Индии смотрит так же настороженно, как Нью-Дели – на наметившуюся стабилизацию в отношениях Китая и Непала, зажатого между КНР и Индией.

Экономика Бутана тесно связана с экономикой Индии. Почти 100% импорта и 90% экспорта Бутана приходится на эту страну. Находясь между двумя крупными соседями, Индией и Китаем, крохотный Бутан старается сохранить свою внешнеполитическую независимость, то опираясь на Индию, опасаясь Китая, то  дистанцируется от неё, чтобы не попадать в полную зависимость.

Перед лицом Китая Бутан и Индия – союзники. Проникновение китайцев на Доклам в Индии считают серьёзной угрозой: Китай получит возможность перекрыть коридор шириной 20 км., соединяющий семь северо-восточных индийских штатов с остальной Индией. Это нарушит существующий статус-кво в регионе.

Плато граничит с индийским штатом Сикким – стратегически важным участком, откуда индийские войска могут пойти в наступление. Китайские подразделения, в таком случае, будут зажаты между Бутаном и Индией (2).

Гипотетическая война между КНР и Индией вокруг плато Доклам будет наиболее кровопролитным конфликтом в Южной Азии, с ограниченным театром военных действий на земле и более активным применением ВВС, ВМС и артиллерии.

Численность армии КНР – 2,2 млн., армии Индии – 1,2 млн. По расчётам западных экспертов, индийцы имеют над китайцами перевес в авиации и на море, китайцы над индийцами – в ракетном вооружении.

Индийским ВМС вполне под силу перекрыть китайские морские коммуникации, сведя к минимуму торговлю Пекина с Африкой, Ближним Востоком и Европой. КНР импортирует 87% энергоресурсов, спад их поставок заставит Пекин искать дипломатический выход из сложившейся ситуации, вплоть до окончания войны (3).

Конфликт между Пекином и Нью-Дели будет иметь ощутимые последствия для мировой экономики и неизбежно скажется на политике Пакистана, Японии, Южной Кореи, США и Австралии в регионе. Не исключена возможность введения западными странами и их союзниками экономических санкций против КНР в случае войны. Все это снижает вероятность перехода конфликта на Докламе в горячую фазу.

Примечательно, что Бутан, кроме устного протеста против строительства китайцами дороги на Докламе, более никак своё отношение к происходящему не демонстрирует. Бутан более других не заинтересован в росте напряжённости у своих границ. Конфликт между Пекином и Нью-Дели заставит Бутан сделать однозначный геополитический выбор, чего сам Бутан хочет менее всего.

Это станет концом бутанской политики маневрирования между Китаем, Индией и третьими игроками. Учитывая степень политической и экономической ориентации Бутана на Индию, в случае войны контроль Нью-Дели над королевством будет практически полным.

Со стороны королевства подчинение Индии будет вынужденным и неизбежным шагом. Такое развитие событий для Бутана крайне нежелательно.

 

1)    https://wek.ru/pekin-dopustil-perexod-konflikta-na-plato-doklam-v-vooruzhennuyu-stadiyu

2)    http://www.bbc.com/news/world-asia-40478813

3)    http://nationalinterest.org/blog/the-buzz/if-26-billion-people-go-war-india-vs-china-20875

Ключевые слова: КНР Индия плато Доклам Бутан

Версия для печати