Сергей Катырин, президент ТПП РФ: Бизнесу России и Кубы нужна оперативная и полная информация

23:52 25.07.2017 Антон Пантюхин, журналист-международник


Фото пресс-службы ТПП РФ

В Москве в «Экспоцентре» состоялась встреча Президента ТПП РФ Сергея Катырина с главой Торговой палаты Кубы Орландо Гильеном.

В беседе с российской стороны приняли также участие генеральный директор «Экспоцентра» Сергей Беднов и генеральный директор Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки, заместитель председателя Делового совета Россия – Куба Татьяна Машкова, с кубинской – представители Министерства внешней торговли и Министерства энергетики.

В ходе встречи были затронуты некоторые вопросы российско-кубинского межпалатского сотрудничества, экономических отношений двух стран и участия российских компаний в Гаванской международной выставке-ярмарке «FIHAV-2017».

Сергей Катырин считает, что для лучшего взаимодействия бизнесу двух стран нужна прежде всего оперативная и полная информация. В кубинской экономике сегодня происходят серьезные изменения, российские компании желают, естественно, знать о новых правилах. Система торгово-промышленных палат в России готова оперативно доставлять российскому бизнесу информацию в любую точку страны.

Для бизнеса, думающего о развитии и перспективе, выставки – нужный и эффективный инструмент, поэтому у российских предпринимателей есть интерес к участию гаванской «FIHAV». При этом было бы неплохо, отметил Сергей Катырин, подготовить информационный видеоролик или даже провести видеосеминар о том, как вести бизнес на Кубе. Глава ТПП РФ также рассказал гостям об АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА»: услугами экспертов организации пользуются крупные и известные российские компании,  он, безусловно, готова оказывать содействие кубинской стороне при размещении на российских предприятиях заказов, контролируя качество и ход изготовления техники.

Дружескими и конструктивными считает межпалатские отношения глава Торговой палаты Кубы Орландо Гильен. Он напомнил о предыдущей встрече руководителей двух палат в 2014 году в ТПП РФ, о поддержке участия кубинцев в выставке «Здравоохранение» в «Экспоцентре». Куба снова планирует участвовать в подобной выставке в 2018 году. Надеемся на поддержку и впредь, отметил Орландо Гильен, подчеркнув, что обмен информацией, безусловно, нужно улучшать. Идея провести и видеосеминар, считает он, также может быть реализована, и опыт уже есть: кубинская сторона организовывала семинар в Москве после принятия нового кубинского закона об инвестициях. Куба, считает Орландо Гильен, ожидает российских участников «FIHAV-2017».

Генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов рассказал о работе российской выставочной компании. Он заявил, что в выставке «Здравоохранение» запланировано новое направление – «медицинский туризм», предложив кубинской стороне обратить на него внимание, учитывая высочайший уровень организации медицинских услуг на Кубе. В связи с этим Президент ТПП РФ высказал мысль о целесообразности провести в рамках выставки соответствующий семинар. По мнению Орландо Гильена, эта тема может быть весьма перспективной.

 

Справка:

Российская экспозиция на «FIHAV» ежегодно организуется при поддержке Минпромторга РФ. Конкурс на организацию российской экспозиции в 2017 году выиграл АО «Экспоцентр». На объединенной экспозиции Минпромторга РФ площадью 210 кв.м. будет представлена продукция 10 российских компаний.

 

Подготовлено при содействии пресс-службы ТПП РФ

Ключевые слова: Куба ТПП РФ Сергей Катырин Орландо Гильен

Версия для печати