К. Косачев: «Цифровая дипломатия» способна серьезно менять картину мира

22:22 20.07.2017


Председатель Комитета СФ по международным делам выступил на четвертом Форуме молодых дипломатов стран СНГ на тему

Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев выступил на четвертом Форуме молодых дипломатов, проходящем в Москве 20-21 июля 2017 года.

В рамках Форума состоялась встреча делегатов с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, а также дискуссии с участием видных экспертов.

В этом году основной темой Форума стали информационные технологии в дипломатии. Участники обсудили вопросы применения информационных технологий, обеспечения кибербезопасности в дипломатической деятельности, текущие международные проблемы, обменялись мнениями относительно путей их решения.

Константин Косачев привел ряд тезисов, отражающих его понимание роли «цифровой дипломатии» в современных внешнеполитических процессах.

В частности, по его словам, одним из важнейших свойств «цифровой дипломатии» является «способность влиять на события и людей в зарубежных странах, минуя медийные фильтры, а часто даже находясь за границами действий суверенного международного права».

«Это позволяет устанавливать собственные правила игры и серьезно менять информационную картину и задавать повестку дня».

Глава профильного Комитета СФ обратил внимание на отдельный актуальный тематический сегмент, который связан с налаживанием официальных или негласных дипломатических контактов по определению правил взаимодействия в киберпространстве.

«И это вполне актуально не только ввиду известных обвинений в кибервмешательстве России в некие политические процессы в США, но и вследствие того, что это важнейшая сфера деятельности, в которой жестких правил до сих пор почти нет», - подчеркнул парламентарий.

Четвертый Форум молодых дипломатов объединяет представителей  Абхазии, Армении, Беларуси, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Южной Осетии.

По окончании Форума планируется принятие итоговой декларации.

Также в рамках программы Форума состоится презентация XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи, проведение которого планируется с 14 по 22 октября 2017 года.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати