Каталония: референдум и ценности Левой республиканской партии

16:52 19.07.2017 Хосеп М. Фрадера, преподаватель истории в Университете Помпеу Фабра в Барселоне


Политическая ситуация в Испании приковывает к себе все больше внимания в связи с грядущим референдумом о независимости Каталонии, который пройдет 1 октября 2017 года. Жителям провинции предстоит ответить на вопрос: хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления? Именно поэтому особый интерес вызывает статья в El País, которая представляет альтернативный взгляд на сложившуюся ситуацию. Позиция автора дает возможность оценить действия не только правящей партии в Испании, но и Генералитета Каталонии, основной целью которого на данный момент является выход провинции из состава государства.

Сегодня Каталония дрейфует в океане неопределенности. В первую очередь, неразрешимая проблема о независимости находится  в центре общественных дебатов и политической жизни не только данного автономного округа, но и всей Испании. Окружающий мир отказывается воспринимать Каталонию как угнетенный регион, равно как и не собирается признавать нынешнюю политическую систему Испании  «авторитарной и деспотичной». Отлично видно, как депутаты, которые используют подобные эпитеты, активно участвуют в парламентской жизни страны, выражают свою точку зрения во время публичных дебатов и при необходимости заявляют о своем недоверии правящей партии Испании.

Следует сказать, что Испания – не та страна, где царит демократия в классическом ее понимании. Государство нуждается не просто в «косметических», а в политических реформах, которые заключаются в расширении полномочий автономных округов и преобразовании целого ряда сфер общественной жизни. Их несложно перечислить: реформы в образовательной системе; социальные реформы, гарантирующие лучшие условия жизни и предоставляющие широким слоям населения постоянные рабочие места; реформы, направленные на облегчение доступа к достойному жилью, а также реформы по укреплению финансового благосостояния населения и по улучшению управления системой социального обеспечения и здравоохранения. В результате, мы видим, что Испания нуждается в радикальных изменениях почти во всех областях, призванных укреплять социальное равенство, политическую открытость и разумное использование государственных ресурсов. Если на сегодня парламентское большинство, представленное Народной и Гражданской партиями, не может регулировать вышеупомянутые направления, то задачей «левого фронта» Каталонии является активизация своей политической деятельности с целью смещения нежизнеспособных элементов правящей партии, а также в продвижении публичных дебатов, в диалоге с общественностью, победе на выборах и формировании нового правительства. Только этот путь может называться демократическим и является истинной европейской дорогой к лучшей жизни и плодотворному сотрудничеству с другими государствами. Предлагаемое отделение Каталонии является по факту домашним “Brexit” и ясно дает понять, что при любом исходе не стоит ожидать укрепления демократии и гражданских свобод. У нас уже есть достаточно доказательств того, как тайно действует Генералитет Каталонии в парламенте и через средства массовой информации.

Поэтому сконцентрировать все усилия на разработке предложения, противоречащего действующей Конституции, которая на высшем уровне обеспечивает осуществление прав и свобод, будет огромной ошибкой, за которую мы дорого заплатим. Можно сказать иначе: это означает вступить в игру с каталонскими националистами, а следом за ними и с испанскими националистами, по мнению которых, у нации есть неоспоримые права, стоящие выше любых общественных дискуссий и даже выше демократии. Европа многое отдала за уроки национализма на своей территории. Призраки прошлого должны были предостеречь нас от опасности повторения испанской драмы, которая сегодня уже превращается в фарс.

Итак, если мы не согласны с путем, по которому следует нынешнее правительство каталонского Генералитета, явно злоупотребляя собственными парламентскими полномочиями, мнением ненадежного большинства и продвигаемой резолюцией о «начале процесса создания каталонского государства в форме республики», то это еще не значит, что нам нечего сказать о современной политической ситуации в стране. Я хотел бы выразить свое мнение в следующих пунктах:

Во-первых, Левая республиканская партия Каталонии не видит врага ни в испанской, ни в европейской демократии. Она стремится найти общий язык со всеми политическими силами, которые могут внести вклад в улучшение и реформирование необходимых секторов жизни общества, а также в укрепление общего понимания ценностей свободы, равенства и солидарности.

 

Необходимо осознать уроки национализма и европейской политики 30-х годов

 

Во-вторых, Левая республиканская партия с самого начала стремилась защищать национальную идентичность, язык и отличительных особенностей Каталонии от других провинций, ближних и дальних. К тому же, социалисты должны понять, к чему привел национализм в Европе в 30-х годах. Не поддаваясь ложным политическим миражам, левый фронт Каталонии един в своей солидарности. К нему также относятся те, кто защищают каталонский язык и культуру на Балеарских островах и в провинции Валенсия, от которых мы не хотим отгораживаться чуждыми для них решениями.

В-третьих, нынешний спор о независимости провинции и возможном «занавесе», который скрывается под маской референдума, не гарантирует решение материальных проблем (вопросы о финансовых потоках, инфраструктуре и оборудовании), развитие автономии со стороны федерации, а также выявление знаковых проблем общества, пострадавшего от двух испанских диктатур XX в. Эти трудности не решить грядущим голосованием. Это – задача общественных дебатов, для которых необходимо участие образованных политиков, союзов и постоянного участия широких слоев населения. Изменения на протяжении последних 40 лет доказали, что это возможно. Обещания, что завтра воцарится рай на земле, ни к чему не обязывают, а лишь позволяют управлять эмоциями граждан, которые хотят найти решение проблемы.

В-четвертых, нужно научиться понимать, что «левые» ценности – это не дискуссия с предварительно обговоренными результатами, окрашенными в националистические тона, равно как и стоит прекратить соглашаться на заранее обреченные общественные дебаты, отказаться от «баталий» с остальными испанцами и не допустить возможности выхода из Европейского Союза. В любом из этих вопросов левый фронт потерпит поражение, поставит под угрозу достижения, укрепляющие политический и социальный порядок, а также перечеркнет будущие перспективы.

 

Нынешнее отклонение от курса на независимость спровоцировало серьезные разногласия между каталонцами.

 

В-пятых, мы хотим предотвратить раздел между обычными каталонцами и каталонцами, которые поддерживают курс на независимость и национализм. Сегодня решающим моментом не может стать референдум, который при любом исходе разведет каталонцев и испанцев по разные стороны баррикад, осложнит проведение реформ в единой стране и лишь приведет к коренному слому политической системы.

Оригинал: Josep M. Fradera, catedrático de Historia de la Universidad Pompeu Fabra de Barcelona; El País, 04/07/2017

Ключевые слова: Испания референдум Каталония

Версия для печати