Украина в Троеморье? Гарантий нет!

11:20 13.07.2017 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


В августе 2016 г. президенты Польши и Хорватии Анджей Дуда и Колинда Грабар-Китарович обьявили о реализации проекта "Инициатива трёх морей" (Троеморье), и с тех пор эту тему активно обсуждают европейские СМИ.

Цель Троеморья - создание единой энергетической инфраструктуры в регионе, расположенном между Адриатическим, Балтийским и Чёрным морем, всего 12 государств. 

К участию в нем приглашена также Украина, и, в перспективе - Белоруссия, Молдавия и республики Кавказа (Азербайджан, Грузия). 

Троеморье - один из немногих европейских проектов, куда Украину затаскивают полностью и без остатка. Без неё проект останется незавершённым, не получив тех геополитических очертаний, какие ему хотят придать его авторы.

Украина нужна Троеморью потому, что через её территорию российский газ поступает европейскому потребителю, и участие Украины в Троеморье может лишить её статуса транзитера газа. 

Россия и Германия прокладывают газопровод "Северный поток-2" через Балтику в обход Украины и Польши. Киев и Варшава протестуют против газопровода, не желая лишаться прибыли от транзита. Поэтому Украина очень нужна Польше в качестве участницы Троеморья, но только выгодно ли это Украине? 

Польша, как инициатор проекта, стремится стать страной-распределителем американского газа в Европе, уравновесить экономический дисбаланс между Западной и Восточной Европой и укрепить собственное влияние в регионе (1).

Роль эта очень выгодна и беспроигрышна. США будут бесперебойно поставлять сжиженный газ в польские порты, откуда этот газ разойдётся по всей Европе, в т.ч., на Украину. 

Выступая в министерстве энергетики США, Дональд Трамп пообещал Украине "миллионы и миллионы тонн угля" (2). Петр Порошенко уточнил, что речь идёт о переводе украинской ГТС на газ из Луизианы, а украинских ТЭС - на уголь из Пенсильвании. 

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич признал, что американский уголь будет гораздо дороже и донбасского, и российского, но "альтернативы ему нет", несмотря на то, что импорт угля в течение года обойдётся Украине на $200 млн. дороже (3).

Троеморье - это не проект-"однодневка". Это масштабная многоходовка с целью захода на европейские энергетические рынки концернов и компаний из США. 

Допустим, у Киева все получилось, он готов в 2017 г. переплачивать по $200 млн. в год за пенсильванский уголь. Надолго ли хватит тощего украинского бюджета, чтобы разбрасываться миллионами долларов? 

Переиграть ситуацию не получится. Однажды зайдя на украинский угольный рынок, США оттуда не выйдут. Давлением на украинских "слуг народа" Вашингтон добьётся от них любых концессией и разрешений для своего бизнеса. Украину подсадят на "угольную иглу", высасывая из неё ежегодно на $200 млн. больше, чем она платила до прихода американцев.

Не все участники Троеморья хотят видеть в нем Украину. Венгрия и Австрия выступают против. Сложилась такая себе энергетическая Австро-Венгрия, заинтересованная в прокладке "Северного потока-2" и поставках российского голубого топлива. 

Не исключено присоединение Словакии к Австрии и Венгрии. Раньше Братислава получала неплохую прибыль от транзита газа из России через Украину и Словакию в ЕС. Сейчас Братислава ищет другой формат взаимодействия с поставщиками газа из России. Не исключено, что Словакия станет союзником Вены и Будапешта в этом вопросе.

Это создаст внутри Троеморья треугольник Австрия - Венгрия - Словакия. Он уравновесит треугольник Польша - Румыния - Украина, и сможет изнутри влиять на позиции участников проекта в отношении "Северного потока-2" и других  российских энергетических проектов.

Речь пока о возможном развитии событий, а не о состоявшемся факте. Австрийско-венгерско-словацкого треугольника пока не существует, но существует австро-венгерский дуумвират, неодобрительно оценивающий энергетическую политику Киева.

Запуск "Северного потока-2" запланирован на конец 2019 г. Что останется Украине после того, как российский газ пойдёт в обход её территории в Европу, а в самой Европе сложится ансамбль государств, готовый к энергетическому сотрудничеству с Москвой, и не готовый жертвовать своими экономическими интересами ради Украины? 

 

1)    http://wiadomosci.dziennik.pl/swiat/artykuly/553504,trojmorze-co-to-jest-jak-dziala.html

2)    http://112.international/opinion/millions-tons-of-coal-for-ukraine-how-trump-wants-to-achieve-us-energy-dominance-18592.html

3)    https://www.gazeta.ru/business/2017/06/30/10755215.shtml#page3

Ключевые слова: США Украина энергетика Троеморье

Версия для печати