Итоги саммита G20: экономическая повестка

10:57 11.07.2017 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


© Фото: Официальный сайт председательства Российской Федерации в "Группе двадцати"

Стоит ли двигаться в сторону свободных рынков и поддерживать глобализацию? Подобные вопросы сегодня поднимаются во многих странах мира.  В свою очередь, работа «Группы двадцати» всегда была нацелена на то, чтобы доказать необходимость открытых рынков и свободной торговли. «На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге удалось договориться о том, чтобы противостоять принятию протекционистских мер, содействовать взаимовыгодной глобальной торговой системе, основанной на общих правилах и нормах», – заявила представитель Президента РФ (шерпа) в "Группе двадцати" Светлана Лукаш.

На площадке МИД РФ состоялся брифинг Представителя Президента Российской Федерации (шерпы) в «Группе двадцати» Светланы Лукаш. В рамках мероприятия она сделала акцент на экономической повестке и итогах саммита «Большой двадцатки», прошедшего в Гамбурге 7 – 8 июля.

Одним из ключевых результатов саммита Светлана Лукаш считает договоренности лидеров государств о выработке мер обеспечения устойчивого, сбалансированного и инклюзивного роста в мировой экономике. По ее словам, в выступлениях всех лидеров G20 было отмечено начало роста мировой экономики. Хотя объем торговли еще не достиг докризисного уровня, его показатели демонстрируют высокие темпы роста. Шерпа в "Группе двадцати» напомнила, что в 2010 году «Двадцаткой» было принято рамочное соглашение об устойчивом и сбалансированном росте. В рамках этого соглашения страны координируют макроэкономическую политику, обсуждают меры по проведению структурных реформ. Более того, в 2014 году все страны–члены приняли обязательства разработать национальные стратегии роста, которые будут способствовать повышению общего ВВП государств «Двадцатки» на 2 % к 2018 году. Светлана Лукаш пояснила, что национальные стратегии роста представляют собой пакет мер по проведению структурных реформ в различных областях: инвестиции, торговля, рынки труда, конкуренция, макроэкономическая политика. 

Все лидеры G20 отметили начало роста мировой экономики

«Не секрет, что различные международные организации достаточно скептически оценивают возможность достижения поставленной цели (рост ВВП на 2 % к 2018 году), но это не объясняется тем, что были представлены недостаточные меры или что плохо идет их выполнение. Речь идет о структурных реформах, имеющих отложенный эффект. Мы рассчитываем, что в перспективе (через 2 – 3 года) наши национальные стратегии роста дадут обязательный скачек в увеличении ВВП, и те структурные реформы, которые там предусмотрены, будут реализованы в полном объеме. Главное, продолжать сотрудничество, координацию макроэкономической политики и обеспечивать финансовую устойчивость», – считает Светлана Лукаш.

Мы рассчитываем, что в перспективе (через 2 – 3 года) наши национальные стратегии роста дадут обязательный скачек в увеличении ВВП (С. Лукаш)

Представитель Президента РФ в «Группе двадцати» отметила, что в текущем году немецкое председательство инициировало разработку принципов устойчивости, которые позволяют определить оптимальные рекомендации для различных секторов экономики в проведении структурных реформ и реализации других мер, содействующих ускорению экономического роста. Кроме того, она сообщила, что самым важным итогом экономической повестки саммита стала договоренность лидеров «Группы двадцати» о соответствии любых торговых соглашений (двусторонних, региональных, плюрилатеральных) нормам ВТО.

Светлана Лукаш напомнила, что еще во время председательства Китая в экономической повестке «Двадцатки» появилась новая тематика – цифровая экономика и содействие инновационному росту экономики. Речь идет о новой промышленной революции, которая сегодня трансформирует глобальные рынки. В этом году немецкому председательству удалось существенно продвинуться в обсуждении технических аспектов, а именно: каким образом оценивать цифровую экономику, какие последствия она может принести для стран «Большой двадцатки» и каким образом договариваться о единых подходах, взаимодействии и регулировании в этой сфере.

Помимо вышеперечисленных вопросов участники саммита затронули проблему обеспечения финансовой устойчивости и стабильности мировой экономики. «Тематика финансового сотрудничества в рамках «Двадцатки» – это наиболее успешный трек работы за все годы существования объединения. Даже Президент России Владимир Путин, выступая на первой сессии саммита, отметил значение проведения финансовых реформ, особенно в сфере финансового регулирования, а также высокую роль Совета по финансовой стабильности, который занимается поддержкой сбалансированной финансовой системы и устойчивости государств к кризисам. Для «Двадцатки» тематика финансового регулирования является ключевым приоритетом», – подчеркнула Светлана Лукаш.

В заключение Светлана Лукаш отметила, что Россия очень довольна итогами саммита «Двадцатки», ключевыми результатами которого российская сторона считает договоренности по выработке мер в сфере обеспечения сбалансированного роста мировой экономики.

Ключевые слова: мировая экономика G20 Группа двадцати итоги саммита G20 Светлана Лукаш

Версия для печати