ПРО как определенно-личный проект

00:00 06.07.2010 Андрей Кисляков, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Помните, как во всех приличных боевиках «плохой дядя», томно поводя стволом, говорит жертве, что «ничего личного, док», мол, работа такая… А ведь кино, еще дедушка Ленин заметил, - важнейшее искусство нашей жизни, которая сегодня все больше уподобляется лихо закрученной, то ли драме, то ли комедии.

Вот, поймали американцы наших соотечественников, да еще целый десяток, которые халтурно «косили» под «их» жизнь, изображая нелегалов. Оказалось, что даже на приличную «хулиганку» в суде и то не тянут. Куда уж там, до шпионажа... В Белом доме заверили, что в целом к России претензий нет, вектор отношений – прежний. Но работа, поймите, такая…

Не успели наши политологи накричаться по поводу «свертывания перезагрузки» и возврата к холодной войне, причем официальная Россия ни о чем подобном и не помышляла и не говорила, как последовал новый эпизод в многоактной драме «мы и они».

Радостным для всего американского народа днем Независимости 4 июля госсекретарь США Хиллари Клинтон и ее польский визави Радослав Сикорский подписали дополнения к основному польско-американскому договору по размещению на базах в Польше элементов противоракетной обороны, которая составляет основу развития американских Вооруженных сил.

Базовый договор был подписан в Вашингтоне в августе 2008 года. Сегодняшний протокол приводит его в соответствие «с новой архитектурой системы противоракетной обороны», которая была объявлена 17 сентября 2009 президентом США Бараком Обамой, отметили Клинтон и Сикорский.

Между тем, американская ПРО в Европе – главный раздражитель для России, причем, градус нашего недовольства ни в коей мере не зависит от изменений в архитектуре американских средств, скажем, в Польше, или где бы то ни было. Вспомним, что бушевская администрация планировала разместить в Польше 10 ракет-перехватчиков наземного базирования, в принципе способных ограниченно противодействовать российским стратегическим ракетно-ядерным силам. Сколько мы по этому поводу «сломали» с американцами копий и произнесли гневных речей – не перечесть.

Спокойный прагматик Обама в рабочем порядке Буша младшего «поправил», и в результате Европа обойдется пока средствами, предназначенными для перехвата тактических и оперативно-тактических ракет. Правда, не угрожая теперь нашим стратегическим ракетно ядерным силам, американцы в разы увеличивают свой общий европейский ПРО-потенциал.

Само собой, «мы хотим, чтобы эта система была наиболее прозрачной, в частности, чтобы Российская Федерация была убеждена, что эта система строится для заявленных целей, поэтому мы будем предоставлять возможность проверки», - сказал во время подписания упомянутого Приложения глава польского МИД Радослав Сикорский. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, со своей стороны, отметила, что эта система «носит оборонительный характер и не представляет угрозы для России. Мы хотим сотрудничать с российскими партнерами по ПРО, так как это в наших интересах», - добавила руководитель госдепа.

Иными словами, ничего личного, друзья мои, просто работа, ребята, такая…

Чем же нас, в таком случае, так «задевает» американская ПРО? Все очень просто. Американцы семимильными шагами создают свою личную воздушно-космическую оборону (ВКО), призванную защищать государство от основных поражающих элементов при ведении современных боевых действий. Собственно, секрета в Пентагоне из этого не делают. Да какой здесь секрет, если сам бывший главком российских ВВС Анатолий Корнуков в середине мая отметил, что угрозы из воздушно-космического пространства являются наиболее реальными для военной безопасности России.

Вот бы самое время озаботиться и нам этой ВКО. Оказывается, по словам Корнукова, мы давно об этом думаем, правда, результатов мало. Да и откуда взяться результатам, если российское военно-экспертное сообщество признается, что по времени внедрения новых технологий страна отстала от «виртуального противника» на 20-30 лет! Даже не удалось еще сформировать целевое командование будущей ВКО…

Может, стоит все-таки не пренебрегать американскими предложениями и теснее сотрудничать по созданию уже общей ПРО? Пользы будет явно больше, чем от опереточной «великолепной десятки», да и «плохой дядя» поостережется в итоге руками махать.  

Версия для печати