Россия-Китай: развитие медиа-сотрудничества

16:54 04.07.2017 Алина Чеснокова и Дарья Бурдина


Фото: russian.cri.cn

В последнее время сотрудничество между Россией и Китаем стремительно развивается. На протяжении 2016 – 2017 годов были запущены различные проекты во многих областях. Медиа-сотрудничество не исключение.  В Китайском центре в Москве состоялся запуск мобильного приложения «Россия – Китай: главное», который был приурочен к началу официального двухдневного визита лидера КНР Си Цзиньпина в Россию. Разработчиками медиапроекта являются Международное информационное агентство «Россия сегодня» и Международное радио Китая. Приложение доступно на двух языках – русском и китайском и уже с сегодняшнего дня предоставит всем желающим возможность отслеживать последние новости российско-китайского сотрудничества, просматривать фото и видео, осуществлять онлайн-покупки и получить доступ к популярным туристическим сервисам и онлайн-переводчику текста. В церемонии открытия приняли участие Дмитрий Киселёв, генеральный директор МИА «Россия Сегодня»; Ван Гэннянь, генеральный директор Международного радио Китая и Ху Куньмин, первый заместитель министра пропаганды ЦК КПК.

С российской стороны инициатором создания приложения выступил Дмитрий Киселёв, который во время своего выступления заявил, что сегодня в России востребованы и интересны новости из Китая и о Китае, а также последние известия о состоянии двухсторонних отношений.

Впервые идея запуска двуязычной медиа-платформы была высказана во время визита Владимира Путина в Китай в 2016 году, по итогам которого было подписано соглашение о создании программы. Спустя год состоялась официальная церемония запуска мобильного приложения, на которой присутствовали более 40 российских и китайских СМИ. По словам руководителя международных проектов агентства МИА «Россия сегодня» Василия Пушкова, основной целью проекта является создание эффективного канала общения между двумя народами. В последнее время возрастает необходимость не только во взаимодействии между крупными игроками (президентами, министрами и бизнесменами), но и в контактах между простыми людьми. На сегодняшний день платформа в виде мобильного приложения является одной из самых динамично развивающихся медиа-форм, с помощью которой, можно за считанные секунды получить необходимую информацию.

«Запуск приложения «Россия – Китай: главное» - это не столько предложение, сколько ответ на запросы наших народов, - отметил Дмитрий Киселев, - В начале 2017 года у нас было десять совместных медиа-проектов, а к концу года их станет еще больше. Среди них и обмен информационным и аналитическим контентом, кадровый обмен, а также совместные стажировки и медиа-туры». Дмитрий Киселев добавил: «Россия и Китай фактически создают канал связи между простыми людьми. Думаю, что союз наших  двух народов непобедим. Это очень важный фактор мировой стабильности и развития российских и китайских экономик, наших обществ и наших цивилизаций».Также Дмитрий Киселев рассказал о регулярных встречах в рамках комиссии по СМИ Российско-Китайского комитета дружбы: «Нам предстоит встреча между российскими и китайскими коллегами, а также между влиятельными главными редакторами российских и китайских СМИ. Это будет уже четвертая встреча в рамках комиссии по СМИ Российско-китайского комитета дружбы. На этих встречах мы обсуждаем мировые явления, обмениваемся опытом. Также мы развиваем совместные проекты, организуем взаимные стажировки в России и Китае. По линии нашей комиссии идет активное сотрудничество журналистов. Я думаю, такое сотрудничество меняет мир в лучшую сторону, в сторону гармонии».

На вопрос корреспондента журнала «Международная жизнь» ответил генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев:

«Международная жизнь»: Как соотносится запуск приложения «Россия – Китай: главное» с культурным сотрудничеством между нашими странами в рамках проекта «Один пояс – один путь»?

Дмитрий Киселев: Россия поддерживает данный китайский проект и участвует в нем. Пользователи этого приложения будут находить самую свежую информацию о развитии проекта и, возможно, смогут обогащать его, предлагая свои решения и инициативы.

Ключевые слова: Китай Россия МИА «Россия сегодня» сотрудничество Дмитрий Киселев запуск приложения Международное радио Китая

Версия для печати