В работе Четвертого форума регионов России и Беларуси приняли участие президенты двух стран В. Путин и А. Лукашенко

16:57 30.06.2017


Форум регионов России и Беларуси стал важной площадкой для продвижения двустороннего взаимодействия

В Москве завершился Четвертый форум регионов России и Беларуси. В работе пленарного заседания форума приняли участие Президент России Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

В этом году форум посвящён развитию межрегиональной кооперации в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества.

«Наши страны располагают значительными кадровыми, интеллектуальными и образовательными ресурсами. Ведущим российским и белорусским компаниям и университетам по силам разрабатывать уникальные технологические и программные продукты, которые могли бы конкурировать на мировых рынках», - отметил Владимир Путин.

Президент РФ подчеркнул, что Россия готова к самому тесному сотрудничеству с партнёрами из Белоруссии для обеспечения устойчивого, долгосрочного роста наших экономик. «Готовы вместе выстраивать промышленную и технологическую политику, развивать инфраструктуру, способствовать формированию комфортной деловой среды. Рассчитываем, что состоявшиеся в эти дни содержательные дискуссии, подписанные соглашения и утвержденные совместные программы станут весомым вкладом в укрепление нашего Союзного государства и в целом в углубление интеграции на большом, огромном евразийском пространстве», - сказал Владимир Путин.

По словам Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, за 20 лет существования Союзного государства сделано немало в плане интеграции. «Производственная кооперация и реализуемые союзные программы свидетельствуют об эффективном сотрудничестве. В результате в выигрыше оказываются обе страны». Он отметил важную роль межрегионального взаимодействия в отношениях двух государств. Александр Лукашенковыразил уверенность в том, что нашим странам, обладающим уникальными возможностями и опытом взаимодействия, вместе будет проще сделать уверенный шаг в будущее, чтобы достойно конкурировать на мировом рынке.

Подводя итоги работы Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что форум оказался очень востребованным для продвижения разных форматов сотрудничества регионов. «Программа форума очень насыщенная, более 700 участников вели заинтересованный диалог, в период подготовки и проведения форума подписаны десятки соглашений разного уровня»,- подчеркнула она.

«В сотрудничество регионов России и Беларуси вовлечены практически все субъекты РФ и административно-территориальные единицы Беларуси, оно стало важнейшей составляющей всех интеграционных процессов Союзного государства», - заявила глава СФ.

Она отметила, что Совет Федерации и Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь будут и дальше поддерживать и развивать межрегиональные связи и продолжать работу по гармонизации законодательства для создания условий более эффективного сотрудничества.

По результатам работы принят итоговый документ Четвертого форума регионов России и Беларуси. Как отмечается в документе, двустороннее взаимодействие вышло на новый уровень, что особенно важно с учетом усиления конкуренции на мировом рынке.

Участники форума рекомендовали Совету Федерации и Совету Республики Национального собрания Республики Беларусь усиливать российско-белорусское межпарламентское взаимодействие в целях углубления сотрудничества РФ и РБ.

Рекомендовано продолжить работу, направленную на расширение взаимодействия между субъектами РФ и областями РБ в целях содействия формированию масштабных интеграционных проектов в области промышленности, науки, сельского хозяйства, информационных технологий и в других сферах с последующим привлечением к их реализации объединенного научного и инновационного потенциала России и Беларуси, в том числе в рамках Межпарламентской комиссии Совета Федерации и Совета Республики Национального собрания РБ по межрегиональному сотрудничеству.

Постоянному Комитету Союзного государства предложено продолжать системную работу по гармонизации и унификации законодательства, а также по координации работы отраслевых и функциональных органов Союзного государства и их взаимодействию с  национальными органами государств - участников.

Рекомендовано также обеспечить тесное взаимодействие Совета по местному самоуправлению при СФ и Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати